Робертс, Джон Гловер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джон Гловер Робертс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Гловер Робертс
англ. John Glover Roberts
Официальный портрет, 2005
Официальный портрет, 2005
Флаг
17-й Председатель Верховного суда США
Флаг
с 29 сентября 2005 года
Предшественник Уильям Ренквист

Рождение 27 января 1955(1955-01-27) (66 лет)
Буффало, Нью-Йорк, США
Имя при рождении англ. John Glover Roberts
Супруга Джейн Салливан Робертс
Партия
Образование
Отношение к религии католичество
Автограф Изображение автографа
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Гловер Робертс (англ. John Glover Roberts, род. 27 января 1955 года) — американский юрист, Председатель Верховного суда США с 29 сентября 2005 года.

Ранние годы[править | править код]

Джон Робертс родился в 1955 году в Буффало, штат Нью-Йорк. Со стороны отца у него ирландские, валлийские и чешские корни. Свои детские годы провёл в северной Индиане, где учился в частной школе-интернате. Вырос в семье с 4 детьми — у него было ещё 3 сестры. Окончив среднюю школу, поступил в Колледж Гарвардского университета, где получил степень бакалавра искусств в области истории. Также обучался в Гарвардской школе права, совмещая учёбу с работой редактора в журнале Harvard Law Review. В 1979 году ему была присуждена степень доктора права.

Карьера до 2005[править | править код]

С 1980 по 1981 год Робертс работал помощником Уильяма Ренквиста — будущего председателя Верховного суда США, являвшегося в тот момент его рядовым членом. C 1981 по 1982 год Робертс также был помощником генерального прокурора США Уильяма Смита в администрации Рональда Рейгана, а с 1982 по 1986 год работал в офисе юрисконсульта в Белом доме. После этого занимался частной юридической практикой. В 1989 году он занял пост заместителя Генерального прокурора и участвовал в рассмотрении 39 дел, выиграв в 25 из них. В 1993—2003 годах снова занимался частной юридической практикой. В 1992—2005 годах преподавал на юридическом факультете Джорджтаунского университета.

2 июня 2003 года был назначен на должность судьи Федерального апелляционного суда по округу Колумбия.

Верховный суд США[править | править код]

В сентябре 2005 года скончался Уильям Ренквист, председатель Верховного суда США. Джон Робертс, ранее выдвинутый в Верховный Суд вместо ушедшей в отставку Сандры Дэй О’Коннор, был назначен Джорджем Бушем уже на пост его председателя. Сенат США утвердил его кандидатуру 78 голосами (все республиканцы Сената, независимый сенатор и 22 демократа) против 22 (Джо Байден, Хиллари Клинтон, Барак Обама, Джон Керри и некоторые другие демократы)[1]. 29 сентября 2005 года Робертс вступил в должность, став в свои 50 лет самым молодым председателем Верховного суда США за последние 200 лет[2].

Общая характеристика[править | править код]

Джона Робертса характеризуют как консервативного судью, а его суд[en] — как самый консервативный за несколько десятилетий[3]. Тем не менее, Робертс выступает за большее количество консенсусных решений в суде[4], показал готовность к сотрудничеству с либеральными судьями Верховного суда, а его голос в некоторых резонансных делах (особенно после ухода в отставку судьи Энтони Кеннеди) стал решающим[5][6][7].

Важные решения[править | править код]

Своё первое в Верховном суде особое мнение Джон Робертс написал по делу «Джорджия против Рандольфа[en]» в 2006 году, не согласившись с решением большинства о том, что при возражении одного из жильцов против обыска в доме без санкции судьи найденные при обыске улики не могут быть использованы против этого жильца[8].

В 2007 году Робертс написал особое мнение по делу «Массачусетс против Агентства по охране окружающей среды», когда Верховный суд постановил, что Агентство по охране окружающей среды имеет полномочия регулировать выбросы парниковых газов. Робертс счёл, что истцы не обладали процессуальной правоспособностью подавать иск[9].

Робертс присоединился к вынесенному в январе 2010 года решению по делу «Citizens United против Федеральной избирательной комиссии[en]»[10]. Данное решение позволило организациям тратить неограниченные суммы денег на избирательные расходы[11]. Впоследствии в 2014 году Робертс стал автором решения суда по делу «Маккатчен против Федеральной избирательной комиссии[en]», которое отменило лимиты на предвыборные пожертвования от физических лиц[12].

В 2012 году в деле «Национальная федерация независимого бизнеса против Себелиус[en]» Робертс, присоединившись к четырём либеральным судьям, написал решение суда, которое признало реформу здравоохранения, принятую по инициативе Обамы, соответствующей конституции[5]. Это решение Робертса вызвало резкую критику консерваторов[4]. В 2015 году Робертс в деле «Кинг против Бёруэлл[en]» снова написал решение, сохранившее реформу[13][14].

В 2013 году в деле «Округ Шелби против Холдера[en]» Робертс написал решение большинства, отменившее ключевую часть Закона об избирательных правах[en] 1965 года (а именно, формулу, определяющую список штатов и округов, чьи избирательные законы из-за прошлой дискриминации избирателей в этих штатах и округах подлежат предварительному одобрению федеральными властями) как устаревшую[15].

В 2015 году Робертс написал особое мнение в деле «Обергефелл против Ходжеса», выступив против легализации однополых браков в США. Однако судья Энтони Кеннеди, присоединившись к четырём либеральным судьям, стал автором решения большинства, в результате которого однополые браки были признаны законными во всех 50 американских штатах[16][14]. Ранее аналогичным образом голоса судей разделились в деле «Соединённые Штаты против Виндзор», когда Робертс и трое других судей написали особые мнения по решению, отменившему положение «Закона о защите брака» как дискриминационное по отношению к супругам одного пола[17].

В 2018 году Робертс написал решение большинства, оставившее в силе указ президента Трампа о запрете на въезд в США граждан некоторых стран[18].

В 2020 году Робертс снова примкнул к четырём либеральным судьям в нескольких делах. В частности, в июне в деле «Министерство внутренней безопасности против регентов Калифорнийского университета[en]» он написал решение суда, помешавшее президенту Трампу отменить принятую при Обаме иммиграционную амнистию тех, кто въехал в США ещё в детстве[19][20]. Также в июне те же пятеро судей решением по делу «June Medical Services против Руссо[en]» отменили закон Луизианы, значительно ограничивавший аборты в этом штате. Робертс подчеркнул, что он не согласен с решением по аналогичному делу «Whole Woman's Health против Хеллерстедта[en]», вынесенному за несколько лет за того, но уважает это решение как прецедент[21][22][23]. В том же месяце Робертс, либеральные судьи и назначенный Трампом Нил Горсач решением по делу «Босток против округа Клейтон» распространили действие федерального антидискриминационного закона на представителей ЛГБТ[24][25]. В июле того же года Робертс, к которому присоединились ещё шесть судей (включая назначенных Трампом Горсача и Кавано), постановил, что нью-йоркские прокуроры могут получить финансовые документы Трампа (дело «Трамп против Вэнса[en]»), но что финансовые сотрудники Трампа и банки могут не передавать эти документы Конгрессу до тех пор, пока суд низшей инстанции не вынесет своего решения (дело «Трамп против Mazars[en]»)[26][27].

Когда в конце августа 2021 года был подан экстренный иск о приостановке техасского антиабортного закона, Робертс и трое либеральных судей поддержали требование о приостановке, но большинство судей не стало препятствовать вступлению закона в силу[28]. В декабре того же года Верховный суд 8 голосами против 1 постановил, что клиники могут оспорить одно из положений закона, но Робертс и трое либеральных судей написали в особых мнениях, что видят и более широкие основания для оспаривания техасского закона[29].

Главный судья Робертс и президенты США[править | править код]

20 января 2009 года состоялась первая инаугурация 44-го президента США Барака Обамы, на которой Робертс принимал его присягу. Однако он перепутал порядок слов, из-за чего президент, повторявший за ним слова клятвы, произнёс её неправильно. Из-за этого было принято решение о проведении повторной церемонии, которая состоялась на следующий день в Белом доме[30]. Впоследствии Робертс принимал присягу у Дональда Трампа и Джозефа Байдена 20 января 2017 и 20 января 2021 года соответственно.

В ноябре 2018 года судья федерального окружного суда Северного округа Калифорнии Джон Тайгер[en], назначенный на эту должность Бараком Обамой, заблокировал указ президента Дональда Трампа, запретивший предоставление политического убежища нелегальным мигрантам[31]. Трамп в ответ назвал Тайгера «судьёй Обамы». После этого Робертс выступил с беспрецедентным заявлением[32][33][34][35]:

— У нас нет судей Обамы или судей Трампа, судей Буша или судей Клинтона. То, что у нас есть, — это выдающаяся группа преданных делу судей, которые делают всё возможное, чтобы обеспечить равные права тем, кто предстаёт перед ними. Независимая судебная система – это то, за что нам всем следует быть благодарными.

Робертс, в соответствии с Конституцией США, председательствовал на судебном разбирательстве в Сенате США в ходе первого импичмента Дональда Трампа в начале 2020 года, но спустя год отказался председательствовать в Сенате для рассмотрения обвинений по второму импичменту, поскольку к моменту передачи обвинений в Сенат Трамп уже не был президентом[36].

Личная жизнь[править | править код]

В 1996 году Джон Робертс женился в Вашингтоне на Джейн Салливан. У семейной пары двое усыновленных детей — Джозефин и Джон[37].

Примечания[править | править код]

  1. Джон Робертс, председатель верховного суда США. Эхо Москвы (16 сентября 2010). Дата обращения: 9 октября 2021.
  2. Сенат утвердил кандидатуру нового председателя Верховного суда США, Lenta.ru (29 сентября 2005).
  3. Liptak, Adam Court Under Roberts Is Most Conservative in Decades (англ.). The New York Times (24 июля 2010). Дата обращения: 5 августа 2010. Архивировано 24 августа 2021 года.
  4. 1 2 Rosen, Jeffrey. Jeffrey Rosen: Big Chief – The New Republic (англ.), The New Republic.
  5. 1 2 Roeder, Oliver John Roberts Has Cast A Pivotal Liberal Vote Only 5 Times (англ.). FiveThirtyEight (5 июля 2018). Дата обращения: 6 октября 2018.
  6. Chief Justice Roberts leans to the left (англ.), The Economist.
  7. Barnes, Robert 'If it wasn't the Roberts court already, it is the Roberts court now' (англ.). The Washington Post (28 июня 2018). Дата обращения: 6 октября 2018.
  8. David Stout. Supreme Court Limits Police Searches of Homes (англ.). The New York Times (22 марта 2006). Дата обращения: 16 октября 2021.
  9. Linda Greenhouse. Justices Say E.P.A. Has Power to Act on Harmful Gases (англ.). The New York Times (3 апреля 2007). Дата обращения: 16 октября 2021.
  10. Bill Mears. Supreme Court eases restrictions on corporate campaign spending (англ.). CNN (21 января 2010). Дата обращения: 16 октября 2021.
  11. Битва за Верховный суд. Юрий Жигалкин. Радио «Свобода» (8 апреля 2017). Дата обращения: 16 октября 2021.
  12. Barnes, Robert. Supreme Court strikes down limits on federal campaign donations (англ.). Washington Post (2 апреля 2014). Дата обращения: 2 апреля 2014. Архивировано 2 апреля 2014 года.
  13. Pete Williams. Supreme Court Rejects Challenge to Obama Health Care Law (англ.). NBC News (25 июня 2015).
  14. 1 2 Владимир Козловский. Obamacare и гей-браки: Верховный суд встал на сторону Обамы. Русская служба Би-би-си (28 июня 2015). Дата обращения: 9 октября 2021.
  15. Eyder Peralta, Scott Neuman, Mark Memmott. Supreme Court Strikes Down Key Provision Of Voting Rights Law (англ.). National Public Radio (25 июня 2013). Дата обращения: 16 октября 2021.
  16. Победа для всех или угроза демократии. Что говорят в США о легализации гей-браков. Meduza (29 июня 2015). Дата обращения: 9 октября 2021.
  17. Bill Mears. Supreme Court strikes down federal provision on same-sex marriage benefits (англ.). CNN (27 июня 2013). Дата обращения: 16 октября 2021.
  18. Верховный суд США признал за Трампом право запрещать въезд в страну. Русская служба Би-би-си (26 июня 2018). Дата обращения: 9 октября 2021.
  19. Верховный суд помешал Трампу отменить обамовскую амнистию нелегальных иммигрантов. Русская служба Би-би-си (19 июня 2020). Дата обращения: 9 октября 2021.
  20. Adam Liptak, Michael D. Shear. Trump Can’t Immediately End DACA, Supreme Court Rules (англ.). The New York Times (20 июня 2020). Дата обращения: 16 октября 2021.
  21. В США отменили закон Луизианы, ограничивающий аборты. Вот почему это важное решение. Русская служба Би-би-си (29 июня 2020). Дата обращения: 9 октября 2021.
  22. Biskupic, Joan EXCLUSIVE: How Brett Kavanaugh tried to sidestep abortion and Trump financial docs cases (англ.). CNN (29 июля 2020). Дата обращения: 16 октября 2021.
  23. Gretchen Borchelt. Symposium: June Medical Services v. Russo: When a “win” is not a win (англ.). SCOTUSblog (30 июня 2020). Дата обращения: 16 октября 2021.
  24. Верховный суд США признал, что закон запрещает дискриминацию ЛГБТ. Русская служба Би-би-си (15 июня 2020). Дата обращения: 9 октября 2021.
  25. Biskupic, Joan EXCLUSIVE: Anger, leaks and tensions at the Supreme Court during the LGBTQ rights case (англ.). CNN (28 июля 2020). Дата обращения: 16 октября 2021.
  26. Верховный суд: некоторые финансовые документы Трампа могут быть преданы гласности. Голос Америки (9 июля 2020). Дата обращения: 9 октября 2021.
  27. Liptak, Adam Supreme Court Rules Trump Cannot Block Release of Financial Records (англ.). The New York Times (9 июля 2020). Дата обращения: 16 октября 2021. Архивировано 11 июля 2010 года.
  28. Лилия Анисимова. В Техасе вступил в силу закон о запрете абортов после 6 недель беременности. Голос Америки (3 сентября 2021). Дата обращения: 9 октября 2021.
  29. Верховный суд США разрешил клиникам абортов оспорить хитрый техасский закон. Но они не спешат радоваться. Русская служба Би-би-си (11 декабря 2021). Дата обращения: 19 декабря 2021.
  30. Обама принял присягу дважды из-за оговорки верховного судьи, Lenta.ru (22 января 2009).
  31. Суд заблокировал указ Трампа, изданный в связи с приближением каравана мигрантов. BBC World Service (20 ноября 2018). Дата обращения: 9 октября 2021.
  32. Mark Sherman. Roberts, Trump spar in extraordinary scrap over judges (англ.). Associated Press (22 ноября 2018). Дата обращения: 9 октября 2021.
  33. Председатель Верховного суда выразил несогласие с комментарием Трампа о «судье Обамы». Голос Америки (22 ноября 2018). Дата обращения: 9 октября 2021.
  34. Трамп поспорил о «судьях Обамы» с главой верховного суда США. Интерфакс (21 ноября 2018). Дата обращения: 9 октября 2021.
  35. Председатель Верховного суда выразил несогласие с Трампом из-за комментария президента о политизированности судов. RTVI (22 ноября 2018). Дата обращения: 9 октября 2021.
  36. Biskupic, Joan. John Roberts ducks the spotlight by skipping the second Trump impeachment trial (англ.), CNN (26 January 2021).
  37. Court Nominee's Life Is Rooted in Faith and Respect for Law (англ.). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 2 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]