Робертс, Джон Гловер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джон Гловер Робертс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Гловер Робертс
John Glover Roberts
Джон Гловер Робертс
Флаг
17-й Председатель Верховного суда США
Флаг
с 29 сентября 2005 года
Предшественник Уильям Ренквист
Вероисповедание католичество
Рождение 27 января 1955(1955-01-27) (63 года)
Буффало, Нью-Йорк, США
Имя при рождении англ. John Glover Roberts
Супруга Джейн Салливан Робертс
Партия Республиканская партия
Образование
Автограф John Roberts signature.svg

Джон Гловер Робертс (англ. John Glover Roberts, род. 27 января 1955 года) — американский юрист, Председатель Верховного суда США с 29 сентября 2005 года.

Ранние годы[править | править код]

Джон Робертс родился в 1955 году в Буффало, штат Нью-Йорк. Со стороны отца у него ирландская, валлийская и чешская родословная. Свои детские годы провёл в северной Индиане, где учился в частной школе-интернате. Вырос в семье с 4 детьми — у него было ещё 3 сестры. Окончив среднюю школу, поступил в Колледж Гарвардского университета, где получил степень бакалавра искусств в области истории. Также обучался в Гарвардской школе права, совмещая учёбу с работой редактора в журнале Harvard Law Review. В 1979 году ему была присуждена степень доктора права.

Карьера[править | править код]

С 1980 по 1981 год Робертс работал помощником Уильяма Ренквиста — будущего Главного судьи США, являвшегося в тот момент его рядовым членом. C 1981 по 1982 год Робертс также был помощником генерального прокурора США Уильяма Смита в администрации Рональда Рейгана, а с 1982 по 1986 год работал в офисе юрисконсульта в Белом доме. После этого занимался частной юридической практикой. В 1989 году он занял пост заместителя Генерального прокурора и участвовал в рассмотрении 39 дел, выиграв в 25 из них. 2 июня 2003 года был назначен на должность судьи Федерального апелляционного суда по округу Колумбия.

В сентябре 2005 года скончался Уильям Ренквист, Главный судья США. Джон Робертс, ранее назначенный членом Верховного Суда вместо ушедшей в отставку Сандры Дэй О’Коннор, был назначен Джорджем Бушем уже на пост его председателя. Сенат США утвердил его кандидатуру и 29 сентября 2005 года Робертс вступил в должность, став в свои 50 лет самым молодым Главным судьей США за последние 200 лет[1].

Первая инаугурация Обамы[править | править код]

20 января 2009 года состоялась первая инаугурация 44-го президента США Барака Обамы, на которой Робертс принимал его присягу. Однако он перепутал порядок слов, из-за чего президент, повторявший за ним слова клятвы, произнёс её неправильно[2]. Из-за этого было принято решение о проведении повторной церемонии, которая состоялась на следующий день в Белом доме.

Личная жизнь[править | править код]

В 1996 году Джон Робертс женился в Вашингтоне на Джейн Салливан. У семейной пары двое усыновленных детей — Джозефин и Джон[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]