Антирост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дерост»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антирост (фр. décroissance; англ. degrowth) — социально-экономическая концепция, утверждающая необходимость сокращения размеров экономики для обеспечения общественного благосостояния в долгосрочной перспективе. В отличие от спада в ориентированной на рост экономике, антирост подразумевает целенаправленную экономическую и социальную трансформацию[1][2] с целью максимизации уровня счастья и благополучия за счёт того, что время, освобождающееся при сокращении личного потребления и эффективной организации общественного труда, посвящается искусствам, музыке, семье, культуре и сообществу. Понятие антироста было сформулировано в 1970-х годах после публикации доклада Римского клуба «Пределы роста» и выхода в свет работы Николаса Джорджеску-Регена «Закон энтропии и экономический процесс». В качестве альтернативного варианта перевода термина на русский язык предлагается дерост[3].

История[править | править код]

Понятие антироста (фр. décroissance) было впервые сформулировано французским философом Андре Горцем в 1972 году; другими же французскими авторами оно стало использоваться после публикации доклада Римского клуба «Пределы роста» в том же 1972 году[4]. Сам Горц был вдохновлён работой Николаса Джорджеску-Регена, опубликовавшего в 1971 году свой главный труд «Закон энтропии и экономический процесс»[4].

Физические основы[править | править код]

Сроки исчерпания эмиссионного бюджета СО2 при сохранении нынешнего уровня эмиссии.[5]

Ключевым моментом для сторонников идеи антироста является признание существования экологических пределов, ограничивающих масштабы хозяйственной деятельности. В связи с этим используются понятия «экологической ёмкости» или «экологического следа».

Например, согласно оценке организации Global Footprint Networkruen, нынешний размер мировой экономики превышает несущую способность биосферы примерно в 1,5 раза (2009)[6], что подразумевает необходимость сокращения масштабов производства и потребления на глобальном уровне.

Оценка остающихся мировых запасов сырья и сроков существования важных экосистем при продолжении существующих тенденций в их использовании. Источник: BBC[7].

Продолжение неконтролируемого экономического роста вступает в противоречие с решением глобальных проблем, таких как риск катастрофического глобального потепления величиной более 2°С[8], увеличение разрыва между богатыми и бедными странами, истощение природных ресурсов, деградация экосистем и исчезновение видов.

В связи с этим общества «устойчивого антироста»[9] будут использовать меньше невозобновляемых природных ресурсов и перейдут на возобновляемые источники энергии.

Cоциальные основы[править | править код]

Антирост подвергает критике фиксацию современного мира — в первую очередь, так называемого “глобального севера” — на потреблении. Потребительство, как правило, становится возможным за счёт неравенства, ведёт к экологической деградации, а также не обеспечивает осмысленную и счастливую жизнь. Время, освобождающееся при сокращении личного потребления и эффективной организации труда, можно посвятить искусствам, музыке, семье, культуре и обществу.

Стратегии антироста[править | править код]

К наиболее общепринятым из обсуждаемых среди сторонников антироста можно отнести следующие меры:

  1. Продвижение локальных денежных систем и изменение принципа процентного кредитования.
  2. Переход к некоммерческим организациям и малым предприятиям.
  3. Изменение индивидуальных приоритетов и предпочтений и утверждение менее потребительского стиля жизни, в первую очередь в таких сферах как питание, жилье и транспорт. Отказ от чрезмерного потребления продуктов с высоким положением в пищевой цепи (мясо), предпочтение общественному транспорту, меньший размер жилища.
  4. Ограничение роста производства за счет введения экологических нормативов, в частности системой квот и аукционной торговли (Cap and Trade) для дефицитных ресурсов, а также средствами налоговой политики.
  5. Устранение коммерческой рекламы из общественных пространств[10].
  6. Ограничение рабочего времени, более гибкое его использование. Важным моментом признается новое применение роста производительности труда, а именно, использование его для получения большего свободного времени, а не для роста товарно-денежного потока, как это происходит сейчас.
  7. Поощрение «неформальной» локальной экономики на принципах самоснабжения и взаимопомощи.

Многие сторонники идеи антироста признают, что отказ от экономического роста приведёт к опасности социального конфликта между богатыми и бедными, в связи с чем необходимо ограничить диапазон доходов и сделать распределение общественных благ более равномерным. Некоторые в связи с этим выступают за введение фиксированного базового дохода для всех граждан за счет государства.

Ряд сторонников идеи антироста выступают с антикапиталистических позиций и призывают к существенному ограничению или полному отказу от институтов рыночной экономики.

Общественно-политическая активность в поддержку антироста[править | править код]

Движение антироста включает группы, поддерживающие идеи экологической экономики, антипотребительства и антикапитализма. Во Франции создан Институт экономических и социальных исследований антироста[11]. Летом 2012 года был проведен 3000-километровый велопробег «Экотопия» с девизом «К антиросту!», в ходе которого в городах между Барселоной и Венецией состоялось 43 публичных акции в поддержку идеи антироста. Движение провело международные конференции в Париже (2008)[12], Барселоне (2010)[13], Монреале (2011)[14], Венеции (2012)[15] и Лейпциге (2014)[16]. В Европе действует академическая ассоциация «Исследования антироста» (Research & Degrowth)[17], её целью является «объединить ученых, представителей гражданского общества, активистов и практиков», в неё входят представители около 40 стран. Большая часть её мероприятий организуется в Испании (Барселона) и Франции.

В Италии существует организация «Движение за успешный антирост». Концепцию антироста также поддерживает партия «Пять звезд», получившая на последних выборах около 25% голосов избирателей[18].

Идеи антироста находят своё отражение и в позициях религиозных лидеров. Папа Римский Франциск в энциклике «Laudato si'» заявил, что богатым странам пора подумать о сдерживании экономического роста и даже о «шагах в обратном направлении, пока не поздно». При этом он осуждает преувеличенное внимание к росту населения, указывая на большую важность «экстремального» уровня потребления привилегированного меньшинства.[19]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Demaria, F., F. Schneider, F. Sekulova and J. Martinez-Alier (2013) ‘What is degrowth? From an activist slogan to a social movement Архивировано 27 мая 2016 года.’, Environmental Values, 22(2): 191-215.
  2. Demaria, F. (2015) 'Their recession is not our degrowth!', The New Internationalist, 14 May.
  3. Пятая Международная Конференция по теме Дероста за экологическую устойчивость и социальную справедливость. Дата обращения 21 апреля 2016.
  4. 1 2 Kallis, G., F. Demaria and G. D'Alisa (2015) 'Introduction: Degrowth (недоступная ссылка)', in G. D'Alisa, F. Demaria and G. Kallis (eds.) Degrowth: A vocabulary for a new era. London: Routledge.
  5. На основе данных МГЭИК (см. p. 64 Table 2.2 IPCC's 5th AR Synthesis Report). Эмиссия за 2010—2014 годы взята согласно оценке Global Carbon Project, данные о текущей эмиссии из Friedlingstein et al 2014.
  6. Global Footprint Network (сайт)
  7. BBC: Future -- Global resources stock check
  8. Согласно некоторым исследованиям, в настоящее время единственной возможностью обеспечить "разумную вероятность" ограничения потепления величиной 2 ° C (характеризующей опасное изменение климата) является прекращение увеличения размеров экономик развитых стран и их переход к стратегии антироста [1]
  9. Martínez-Alier, J., U. Pascual, F. Vivien and E. Zaccai (2010) 'Sustainable de-growth: Mapping the context, criticisms and future prospects of an emergent paradigm', Ecological Economics, 69(9): 1741-1747.
  10. 2nd Conference on Economic Degrowth for Ecological Sustainability and Social Ethic. 2010. Degrowth Declaration Barcelona 2010 and Working Groups Results. Retrieved from: http://barcelona.degrowth.org/ Архивная копия от 10 апреля 2014 на Wayback Machine
  11. Institut d'études économiques et sociales pour la décroissance soutenable. http://decroissance.org/
  12. Declaration of the Paris 2008 Conference. Retrieved from: http://degrowth.org/wp-content/uploads/2011/05/Declaration-Degrowth-Paris-2008.pdf
  13. 2nd Conference on Economic Degrowth for Ecological Sustainability and Social Ethic. 2010. Degrowth Declaration Barcelona 2010 Retrieved from: http://barcelona.degrowth.org/ Архивная копия от 10 апреля 2014 на Wayback Machine
  14. International Conference on Degrowth in the Americas (недоступная ссылка). Дата обращения 27 августа 2013. Архивировано 31 мая 2014 года.
  15. International Degrowth Conference Venezia 2012. Дата обращения 5 декабря 2012. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  16. Programme data base | Degrowth 2014
  17. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 31 марта 2010. Архивировано 5 марта 2011 года.
  18. http://www.corriere.it/politica/13_marzo_14/crimi-premier-estraneo-ai-partiti_5f11d300-8c7d-11e2-ab2c-711cc67f5f67.shtml
  19. Encyclical Letter Laudato si' of the Holy Father Francis on care for our common home (24 May 2015)