Стокгольмская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стокгольмская школа (шведская школа) — этим термином обозначают слабо организованную группу шведских экономистов, работавших в Стокгольме, Швеция, в первую очередь в 1930-х годах.

Стокгольмская школа работала в те же годы, что и Джон Мейнард Кейнс, однако к аналогичным выводам в макроэкономике и теории спроса и предложения пришла самостоятельно. Как и Кейнс, ученые были вдохновлены трудами Кнута Викселля, работавшего в первые годы XX века.

Ли­де­ры ре­фор­ми­ст­ско-со­циа­ли­стического кры­ла стокгольмской школы Э. Лин­даль и Г. Мюр­даль со­зда­ли тео­ре­тическую ба­зу шведской мо­де­ли «народно­го дома»: рас­ши­ре­ние кру­га про­из­во­ди­мых го­су­дар­ст­вом об­щественных благ, прогрессивное налогообложение и со­ци­аль­ные транс­фер­ты, ре­гу­ли­ро­ва­ние центральным бан­ком нор­мы про­цен­та для урав­но­ве­ши­ва­ния сбе­ре­же­ний и ин­ве­сти­ций и смяг­че­ния цик­лических ко­ле­ба­ний. Представители ли­бе­раль­ного кры­ла стокгольмской школы Б. Улин и Э. Лунд­берг, кри­ти­ко­вали раз­ра­бо­тан­ную проф­сою­за­ми стра­те­гию государственной под­держ­ки пе­ре­под­го­тов­ки и ра­бочей мо­биль­но­сти.

Основные представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]