Доктор Рихтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доктор Рихтер
Доктор Рихтер.jpg
Жанр медицинская драма
Создатель Дэвид Шор
В ролях Алексей Серебряков
Анна Михалкова
Павел Чинарёв
Полина Чернышёва
Дмитрий Ендальцев
Виталий Хаев
Композитор Алексей Айги
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 1
Количество серий 24
Производство
Продюсер Сергей Мелькумов
Екатерина Ефанова
Александр Роднянский
Режиссёр Андрей Прошкин
Илья Казанков
Оператор Юрий Райский
Антон Костромин
Хронометраж 45 минут
Студия Нон-стоп продакшн
Трансляция
Телеканал ВГТРК
На экранах 13 ноября 2017 — 30 ноября 2017
Формат видео
Ссылки
Официальный сайт

«Доктор Рихтер»российский телесериал 2017 года, официальная адаптация американского сериала «Доктор Хаус» / House, M.D.[1][2].

Сюжет[править | править код]

Большинство эпизодов сериала начинается вне стен городской больницы № 100, где работает врач-диагност Андрей Александрович Рихтер. В начале показываются события, которые предшествуют проявлению симптомов у пациента. На протяжении эпизода команда врачей пытается определить болезнь, вызывающую эти симптомы. Используется метод дифференциальной диагностики, при этом Рихтер руководит обсуждением диагноза. Его интересуют только самые сложные и запутанные случаи — медицинские головоломки. Рутинная работа в больничной поликлинике навевает на него скуку и раздражает. Рихтер избегает разговоров с пациентами, поскольку твердо уверен, что они лгут.

В прошлом Рихтер перенёс сложную травму на бедре (инфаркт четырехглавой мышцы), теперь он ходит, опираясь на трость, и пьёт сильные обезболивающие. Рихтер самоуверен, заносчив, резок и циничен, не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона и временами кажется, что сочувствие и сострадание ему чуждо. Строить личные и профессиональные отношения он не умеет и, кажется, не хочет. Люди, находящиеся рядом с ним, становятся объектами насмешек и провокаций, за которыми бывает непросто рассмотреть искреннюю заботу.

В мае 2018 года стало известно о том, что создатели сериала начали работу над вторым сезоном. Премьера запланирована на весну 2019 года.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Алексей Серебряков Андрей Александрович Рихтер заведующий лечебно-диагностическим отделением Андрей Александрович Рихтер
Анна Михалкова Елизавета Никольская главный врач Елизавета Никольская
Павел Чинарёв Руслан Егоршин невролог Руслан Егоршин
Полина Чернышёва Ольга Ходасевич иммунолог Ольга Ходасевич
Дмитрий Ендальцев Владимир Калинин хирург Владимир Калинин
Виталий Хаев Иван Родионов онколог Иван Родионов

Съёмочная группа[править | править код]

Создание[править | править код]

Телеканал «Россия-1» (ВГТРК) купил лицензию на адаптацию сериала у компании NBCUniversal[3]. Поэтому создатели «Доктора Рихтера», адаптируя сценарий к российской действительности, не могли сильно отходить от концепции оригинала[4].

Реалии работы российской городской клинической больницы № 100, где работает доктор Рихтер вместе с командой, сильно отличаются от повседневной жизни в больницах США. Создатели сериала уверяют, что стремились к максимальной достоверности во всём. В сериале отражены реформы, проходящие в российской медицине, и показаны интриги тех, кто ратует за то или иное решение[5]. Оснащение ординаторской, лаборатории и операционных блоков, даже тележки, каталки, кровати для больных, специфические операционные столы — всё аутентичное[5]. Медицинские компании предоставили для съёмок настоящее оборудование. На съёмках присутствовали действующие врачи, которые консультировали и следили за действиями актёров во время медицинских манипуляций. Актёры перед съёмками осваивали медицинские процедуры в больницах, учили тексты с множеством специальных терминов[5].

Рихтер — циничный, замкнутый и одинокий. С сардоническим чувством юмора, как и Хаус. Но, на мой взгляд, он не лишен сострадания. Для него сострадание выражается через действие, а не через общение или похлопывание по плечу. Мы старались сделать персонажей не пустой калькой, а достоверными для нашей действительности. Герои должны оставаться живыми, чтобы за ними было интересно наблюдать. Поэтому какие-то вещи мы оставляем как в оригинале, но меняем детали и интонацию.

— режиссёр Андрей Прошкин[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]