Драматический театр «Колесо»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°30′12″ с. ш. 49°24′08″ в. д. / 53.5035750° с. ш. 49.4022694° в. д. / 53.5035750; 49.4022694 (G) (O) (Я)

Драматический театр «Колесо» имени Глеба Борисовича Дроздова
Theater Koleso, Togliatti, Russia.jpg
Здание театра
Местонахождение Тольятти, Россия
Основан 1988
Сайт http://teatr-koleso.ru

Драматический театр «Колесо» имени Глеба Борисовича Дроздова  — драматический театр в г. Тольятти.

История[править | править вики-текст]

Театр «Колесо» был создан в 1988 году. Задумывался он как театр принципиально новой модели, как контрактный театр. На тот момент в СССР существовали только стационарные театры с постоянными труппами или самодеятельные студии. Статья «О мечтах, которым пора сбываться», описывающая схему построения контрактного театра была опубликована в 1986 году в журнале «Театральная жизнь» советским режиссёром народным артистом РСФСР Глебом Дроздовым. Тогда он руководил — Ярославским академическим театром имени Ф.Волкова. Он же и возглавил созданный в Тольятти театр «Колесо» и руководил им до конца жизни (после смерти Глеба Дроздова решением топонимической комиссии г.Тольятти в мае 2001 театру было присвоено имя его основателя).

Стоит отметить, что в Тольятти до 1988 г. профессионального театра вообще не было, только самодеятельные театры и театральные студии. Что касается театра «Колесо», то он создавался в весьма сжатые сроки: 2 марта 1988 года был подписан приказ Министерства культуры РСФСР об открытии театра «Колесо», а уже 15 декабря 1988 года был показан первый спектакль на собственной сцене, в наскоро отремонтированном здании бывшего ДК «50 лет Октября» на Ленинградской, 31.

С 2002 в течение 4,5 лет главным режиссёром театра прослужил Анатолий Морозов, старший представитель славной режиссерской династии, поставивший в «Колесе» 7 весьма успешных и интересных спектаклей. Однако после ряда конфликтов в труппе театра А. А. Морозов был вынужден оставить свой пост.

В августе 2006 года с театром начинает сотрудничать один из старейших режиссёров страны народный артист СССР Пётр Монастырский. В течение двух с половиной лет им было поставлено три спектакля, хотя от должности главного режиссёра он отказался. А после отказа мэрии города выделять дополнительное финансирование в том числе и для реконструкции и капитального ремонта здания театра, которому на тот момент было уже около 40 лет (зданию), он прервал свои отношения с театром.[1]

В ноябре 2011 года директором театра «Колесо» стала народная артистка России Наталья Дроздова, которая сумела повысить зарплату нескольким актёрам и привлечь на ремонт Большого зала 26 млн. руб. (пожертвовав для этой суммы Малой сценой театра).

В ноябре 2012 года мэр г. Тольятти С. И. Андреев по ряду объективных причин не продлил контракт с директором Дроздовой, предложив ей должность художественного руководителя, однако Наталья Степановна отказалась от художественного руководства и покинула театр. После ухода Дроздовой в течение сезона по разным причинам труппу покинуло два десятка артистов, большинство из которых, впрочем, составили ученики Натальи Степановны (в основном студенты и молодые актёры, проработавшие в театре 1—2 сезона). Однако, благодаря тому, что в театре осталась наиболее сильная и профессиональная часть труппы — среди оставшихся два народный артиста России, заслуженная артистка России, а также наиболее работоспособные и талантливые артисты среднего поколения и несколько молодых актеров, — театр не оказался в состоянии стагнации: даже невзирая на ремонт Большой сцены (при фактическом отсутствии Малой сцены и временном отсутствии Камерного зала, также закрытого на ремонт), театру удалось сохранить часть репертуара и в конце сезона выехать на успешные гастроли в Москву и Воронеж, поучаствовать в Международном фестивале «Мелиховская весна-2013».

В начале XXVI сезона труппа театра пополнилась 14 новыми актёрами, среди которых оказались как вчерашние выпускники театральных вузов, так и актеры среднего возраста — из Тольятти и других городов страны. Таким образом, сегодня в труппу театра входят не только актёры, прежде работавшие с Дроздовым (из них 4 — работают в театре с самого его основания в 1988 г.) и его ученики, но и актёры из других городов России. Обновление труппы позволило театру взять курс и на обновление репертуара. В итоге — в XXVI сезоне состоялось 9 премьер (из них — 2 детских спектакля). Стоит отметить, что практически все премьерные спектакли шли весь сезон с неизменными аншлагами, собирая полные залы по 10—15 раз подряд (а не только в дни премьер, как это было все прежние годы). В конце XXVI сезона театр «Колесо» имени Глеба Дроздова вновь выехал на успешные гастроли в Воронеж, и уже традиционно получили приглашение от принимающей стороны приехать следующей весной. Одним из основных достижений прошедшего театрального сезона можно назвать и то, что ни один актёр труппы при заключении контактов не изъявил желание покинуть театр. Такого не было очень давно и это, безусловно, говорит об очень здоровой, рабочей обстановке в коллективе (на протяжении многих лет в конце сезона театр покидало по 5—7 актёров).

Однако главным итогом прошедшего XXVI сезона без преувеличения можно назвать то, что театр «Колесо» имени Глеба Дроздова сегодня вновь оказался единственным в стране. На этот раз — в лучших традициях русского театра он — действительно единственный в России театр, в котором есть и художественный руководитель — это режиссёр, профессор РАТИ Михаил Николаевич Чумаченко, и главный режиссёр — на эту должность назначен Владимир Геннадьевич Хрущёв. Коллектив театра с оптимизмом смотрит в будущее — на предстоящий сезон вновь запланировано 7 премьер, гастроли (в том числе — зарубежные) и региональный фестиваль «Светлые души», приуроченный к 85-летию со дня рождения Василия Шукшина. 

За 25 лет работы в театре «Колесо» им. Г. Б. Дроздова было поставлено 150 спектаклей [1]. Ежегодно в «Колесе» проходит пять—шесть премьер. Средняя посещаемость спектаклей зрителями составляет 70 %, что превышает средний показатель по России.

Логотип на здании театра

«Колесо» почти каждый творческий сезон завершает гастрольной поездкой. Неоднократно театр гастролировал как по России, так и за рубежом: Болгария, Англия, Югославия, Венгрия, Франция, США.

Бывшая «Малая сцена» ДТ «Колесо» им. Г. Б. Дроздова на проспекте Степана Разина, ныне здание ТЮЗ «Дилижанс»

Театр принимал участие в многих театральных фестивалях, в т.ч.: в Техасе (США) — творческие проекты на базе «Техасской Образовательной Театральной ассоциации» (в 1998 г.), в фестивале «Белые ночи С.-Петербурга» (1992 г.), Международном фестивале камерных спектаклей «Ламбушка» в Петрозаводске ( 1999 г.), фестивале, посвященном 175-летию со дня рождения А. Н. Островского в Москве (1998 г.), Русском театральном фестивале на Монмартре (Франция) — дважды (в 1998 г. и 2001 г.), Всероссийском театральном фестивале «Пять вечеров» им. А. Володина (2005 г.), Всероссийском фестивале «Актеры театров России — Михаилу Щепкину» (2005 г.), фестивале «Мелиховская весна-2013», фестивале «ПостЕфремовское пространство» — дважды (в 2010 г. и 2014 г.) и др.

Сам театр регулярно проводит «Международный театральный фестиваль на Волге» (позже переименованный в «Театральный круг»): по чётным годам — фестиваль классических спектаклей на Большой сцене («Большой театральный круг»); по нечётным — фестиваль камерных спектаклей («Малый театральный круг»). Всего прошло 6 Международных фестивалей. На некоторое время (в связи с непростой финансовой ситуацией) фестивальная традиция была прервана, однако театр планирует возобновить её.

Количество зрительских мест в Камерном зале — 120 (репетиционная площадка)
Количество мест в Большом зале — 476

Контакты[править | править вики-текст]

Самарская область, г. Тольятти, ул. Ленинградская, 31
office@teatrkoleso.ru. Телефон: (8482) 48-60-94 — приёмная

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]