Драматический театр «Колесо»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драматический театр «Колесо» имени Г. Б. Дроздова
Logo of Theater Koleso, Togliatti, Russia.jpg
Логотип на здании театра
Основан

1988

Здание театра
Местоположение

Тольятти,
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Руководство
Художественный руководитель

М. Н. Чумаченко

Главный режиссёр

В. Г. Хрущёв

Ссылки

teatr-koleso.ru

Драматический театр «Колесо» на Викискладе

Координаты: 53°30′12″ с. ш. 49°24′08″ в. д. / 53.5035750° с. ш. 49.4022694° в. д. / 53.5035750; 49.4022694 (G) (O) (Я)

Драматический театр «Колесо» имени Глеба Борисовича Дроздова  — первый в России контрактный драматический театр, созданный по модели Г. Б. Дроздова, и первый профессиональный театр г. Тольятти Самарской области.

История[править | править вики-текст]

Первый профессиональный театр г. Тольятти, создан по Указу Министерства культуры СССР 2 марта 1988 году народным артистом РСФСР режиссером Г. Б. Дроздовым[1] по разработанной им модели контрактного театра, схематично представленной в статье «О мечтах, которым пора сбываться» (Г. Б. Дроздов, журнал «Театральная жизнь, 1986»). На тот момент в СССР были известны лишь две театральные модели: стационарные театры с постоянными труппами или самодеятельные студии. Дроздов, до этого руководивший Ярославским академическим театром имени Ф. Волкова, возглавил новый тольяттинский театр и руководил им до своей кончины в 2000 г.[2], осуществив 28 постановок. После смерти Г. Б. Дроздова, в мае 2001 г., решением Топонимической комиссии г. Тольятти театру было присвоено имя его основателя.

Основатель театра «Колесо» народный артист РСФСР Г. Б. Дроздов

Первая премьера театра на собственной сцене, в наскоро отремонтированном здании бывшего ДК «50 лет Октября» по ул. Ленинградской, 31, состоялась 15 декабря 1988 года.

С 2002 г. в течение 4,5 лет главным режиссёром театра служил А. А. Морозов, поставивший в «Колесе» 7 успешных и интересных спектаклей. Однако после ряда конфликтов в труппе театра он был вынужден оставить свой пост.

В августе 2006 года с театром начинает сотрудничать один из старейших режиссёров страны — народный артист СССР Пётр Монастырский. В течение двух с половиной лет им было поставлено три спектакля, хотя от должности главного режиссёра он отказался. А после отказа мэрии города выделять дополнительное финансирование в том числе и для реконструкции и капитального ремонта здания театра, которому на тот момент было уже около 40 лет (зданию), он прервал свои отношения с театром.

В ноябре 2011 года директором театра «Колесо» стала народная артистка России Наталья Дроздова, которая повысила зарплату нескольким актёрам и смогла привлечь на ремонт Большого зала 26 млн руб. (пожертвовав для этой суммы зданием Малой сцены театра).

В ноябре 2012 года мэр г. Тольятти С. И. Андреев по ряду объективных причин не продлил контракт с директором Дроздовой, предложив ей должность художественного руководителя, однако Наталья Степановна отказалась от художественного руководства и покинула театр. После ухода Дроздовой в течение сезона по разным причинам труппу покинуло два десятка артистов, большинство из которых, впрочем, составили ученики Натальи Степановны (в основном студенты и молодые актёры, проработавшие в театре 1—2 сезона). Однако благодаря тому, что в театре осталась наиболее сильная и профессиональная часть труппы — среди оставшихся два народный артиста России, заслуженная артистка России, а также наиболее работоспособные и талантливые артисты среднего поколения и несколько молодых актеров, — театр не оказался в состоянии стагнации: даже невзирая на ремонт Большой сцены (при фактическом отсутствии Малой сцены и временном отсутствии Камерного зала, также закрытого на ремонт), театру удалось сохранить часть репертуара и в конце сезона выехать на успешные гастроли в Москву и Воронеж, поучаствовать в Международном фестивале «Мелиховская весна-2013».

В начале XXVI сезона труппа театра пополнилась 14 новыми артистами, среди которых оказались как вчерашние выпускники театральных вузов, так и актеры среднего возраста — из Тольятти и других городов страны. Таким образом, сегодня в труппу театра входят не только актёры, прежде работавшие с Дроздовым (из них 4 — работают в театре с самого его основания в 1988 г.), и его ученики, но и актёры из других городов России. Обновление труппы позволило театру взять курс и на обновление репертуара. В итоге в XXVI сезоне состоялось 10 премьер (из них — 2 детских спектакля и музыкально-поэтическое ревю на стихи поэтов Серебряного века). Стоит отметить, что практически все премьерные спектакли шли весь сезон с неизменными аншлагами, собирая полные залы по 10—15 раз подряд (а не только в дни премьер, как это было все прежние годы). В конце XXVI сезона театр «Колесо» имени Глеба Дроздова вновь выехал на успешные гастроли в Воронеж, и уже традиционно получили приглашение от принимающей стороны приехать следующей весной. Одним из основных этого театрального сезона можно назвать и то, что ни один актёр труппы при заключении контактов не изъявил желание покинуть театр. Такого не было очень давно и это, безусловно, говорит об очень здоровой, рабочей обстановке в коллективе (на протяжении многих лет в конце сезона театр покидало по 5—7 актёров).

Здание драматического театра «Колесо»
Бывшая «Малая сцена» ДТ «Колесо» им. Г. Б. Дроздова на проспекте Степана Разина, ныне здание ТЮЗ «Дилижанс»

Однако главным итогом XXVI сезона для театра во многих отношениях переломного, без преувеличения можно назвать то, что ДТ «Колесо» имени Глеба Дроздова стал одним из немногих в стране, в котором (в лучших традициях русского репертуарного театра) есть и художественный руководитель — это режиссёр, профессор РАТИ Михаил Николаевич Чумаченко, и главный режиссёр — на эту должность был назначен Владимир Геннадьевич Хрущёв.

Не менее насыщенным творческими проектами и театральными событиями оказался и XXVII сезон — он был отмечен не только премьерами, но также открытием Литературной гостиной театра, уже полюбившимися тольяттинскому зрителю поэтическими вечерами, но фестивалем «Светлые души» посвященным юбилею Василия Шукшина.

За 27 театральных сезонов в театре «Колесо» им. Г. Б. Дроздова было поставлено 165 спектаклей [1]. Ежегодно в «Колесе» проходит пять—шесть премьер. Средняя посещаемость спектаклей зрителями составляет 70 %, что превышает средний показатель по России.

Неоднократно театр гастролировал как по России, так и за рубежом: Болгария, Англия, Югославия, Венгрия, Франция, США. Обширна география гастрольных поездок по стране. Сегодня артисты театра «Колесо» выезжают на гастроли два-три раза за творческий сезон. Театр принимал участие в многих театральных фестивалях, в том числе: в Техасе (США) — творческие проекты на базе «Техасской Образовательной Театральной ассоциации» (в 1998 г.), в фестивале «Белые ночи С.-Петербурга» (1992 г.), Международном фестивале камерных спектаклей «Ламбушка» в Петрозаводске (1999 г.), фестивале, посвященном 175-летию со дня рождения А. Н. Островского в Москве (1998 г.), Русском театральном фестивале на Монмартре (Франция) — дважды (в 1998 г. и 2001 г.), Всероссийском театральном фестивале «Пять вечеров» им. А. Володина (2005 г.), Всероссийском фестивале «Актеры театров России — Михаилу Щепкину» (2005 г.), фестивале «Мелиховская весна-2013», фестивале «ПостЕфремовское пространство» — дважды (в 2010 г. и 2014 г.) и др.

Театр регулярно проводил «Международный театральный фестиваль на Волге» (позже переименованный в «Театральный круг»): по чётным годам — фестиваль классических спектаклей на Большой сцене («Большой театральный круг»); по нечётным — фестиваль камерных спектаклей или спектаклей, поставленным по пьесам современных драматургов («Малый театральный круг»). Всего прошло 6 Международных фестивалей. На некоторое время (в связи с непростой финансовой ситуацией) фестивальная традиция на несколько лет была прервана. Однако в ноябре 2014 г. её удалось возродить — в формате «Малого театрального круга» был проведён Межрегиональный фестиваль «Светлые души», посвященный 85-летию В. М. Шукшина. В нём приняли участие 8 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Мичуринска, Новошахтинска, Краснодара, Ульяновска. Тольятти представлял ДТ «Колесо» им. Г. Б. Дроздова.

Количество мест в Большом зале театра — 476. Количество зрительских мест в Камерном зале театра — 120 (временно он является только репетиционной площадкой).

Литература[править | править вики-текст]

  • Дроздов Г. Б. О мечтах, которым пора сбываться // Театральная жизнь : журнал. — 1984. — № 4.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Театр «Колесо» сегодня празднует свой день рождения. Городской информационный портал Тольятти Tlt.ru (2 марта 2011). Проверено 26 октября 2015.
  2. Анна Сухарева. Выставка «О мечтах, которым пора сбываться». Площадь Свободы (газета) (2 ноября 2010). Проверено 26 октября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]