Колесо (театр, Тольятти)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Драматический театр «Колесо»»)
Перейти к: навигация, поиск
Драматический театр «Колесо» имени Г. Б. Дроздова
Logo of Theater Koleso, Togliatti, Russia.jpg
Логотип на здании театра
Основан

1988

Здание театра
Местоположение

Тольятти,
Flag of Russia.svg Россия

Руководство
Художественный руководитель

М. Н. Чумаченко

Главный режиссёр

В. Г. Хрущёв

Ссылки

teatr-koleso.ru

Драматический театр «Колесо» имени Глеба Борисовича Дроздова  — первый в России контрактный драматический театр, созданный по модели, разработанной Г. Б. Дроздовым совместно с кафедрой экономики ЛГИТМиК.

История[править | править код]

         В апреле 1986 года, Тольятти посетил М. С. Горбачев. На ВАЗе, в одном из цехов Прессового производства пожилая женщина подала ему записку, в которой карандашом было написано: «Посмотрите, как мы живем. Некуда сходить с детьми, нет театра, один кинотеатр вот и все».  Горбачев эти требования понял. Были отданы соответствующие указания, и работа закипела. Понадобился человек, который был бы способен, как можно быстрее, организовать на голом месте настоящий театр. Этим человеком и оказался Глеб Дроздов. У него уже был сформирован костяк труппы, т.е. группа профессиональных актеров, художников и др. работников театра, готовых ехать за ним в неизвестное «завтра». Это были актеры Ярославского театра и его бывшие ученики, собравшиеся из разных городов Советского Союза.

          Администрация г.Тольятти со своей стороны бралась обеспечить здание, жилье для актеров, материальную поддержку. Первый секретарь тольяттинского горкома партии Сергей Иванович Туркин, большой любитель и поклонник театра, нашел в себе силы понять и принять то, что казалось ему поначалу странным: на тот момент в СССР были известны лишь две театральные модели: стационарные театры с постоянными труппами или самодеятельные студии. Понятие контрактный театр, договор художественного руководителя с городом, название «Колесо» и многое другое было новым и очень рискованным. Понял, поверил и оказался прав. Объединенная воля двух людей: С.И. Туркина, который хотел, чтобы в Тольятти был настоящий театр, и Г.Б. Дроздова, который хотел создать театр своей мечты – преодолела различные трудности. Никогда в Советском Союзе театр не создавался в такие сроки. 2 марта 1988 года был подписан указ о создании театра, а 15 декабря 1988 года был поднят занавес в собственном, вновь отремонтированном здании на Ленинградской, 31.

          К своему открытию в городе Тольятти, театр уже имел в своем репертуаре шесть спектаклей: «Спортивные сцены 1981 года» Э. Радзинского, «Звезды на утреннем небе» А. Галина, « Женитьбу» Н. Гоголя, «Любовь до гроба» А. Николаи, сказку «Белоснежка и семь гномов» и «Рождает птица птицу» Э. Пашнева  - спектакль, премьерой которого и был открыт театр «Колесо». Дроздов руководил им до своей кончины в 2000 г.[1], осуществив 35 постановок. После смерти Г. Б. Дроздова, в мае 2001 г., решением Топонимической комиссии г. Тольятти театру было присвоено имя его основателя.

Основатель театра «Колесо» народный артист РСФСР Г. Б. Дроздов

С потерей творческого лидера театр "Колесо" находится в состоянии поиска своего нового метода. С 2002 г. по 2006 год главным режиссёром театра служит А. А. Морозов, поставивший в «Колесе» 7 успешных и интересных спектаклей. В августе 2006 года с театром начинает сотрудничать один из старейших режиссёров страны — народный артист СССР Пётр Монастырский. Приезжают молодые, успешные режиссеры. Но только в 2014 году, с приходом в театр нового директора Я.Н. Незванкиной в театре появляется художественный руководитель, творческий лидер, способный продолжить дело Г.Дроздова

Сегодня труппа театра представлена профессиональными артистами, лучшими в Самарском регионе, а также высококвалифицированными работниками технических цехов.

Здание драматического театра «Колесо»
Бывшая «Малая сцена» ДТ «Колесо» им. Г. Б. Дроздова на проспекте Степана Разина, ныне здание ТЮЗ «Дилижанс»

Литература[править | править код]

  • Дроздов Г. Б. О мечтах, которым пора сбываться // Театральная жизнь : журнал. — 1984. — № 4.

Примечания[править | править код]

  1. Анна Сухарева. Выставка «О мечтах, которым пора сбываться». Площадь Свободы (газета) (2 ноября 2010). Проверено 26 октября 2015.

Ссылки[править | править код]