Орский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орский государственный драматический театр
имени А.С. Пушкина
здание театра, 2018 год
здание театра, 2018 год
Основан 1937
Здание театра
Местоположение  Россия,
Оренбургская обл., Орск
Адрес пр. Ленина, дом 27
Телефон +7(3537)203-009
Руководство
Директор Алексей Заводчиков врио
Художественный руководитель Денис Радченко
Главный балетмейстер Екатерина Зинькова
Сайт orsk-teatr.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Орский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина — единственный профессиональный театр на территории Восточного Оренбуржья с населением более 630 тысяч человек, расположен в Орске Оренбургской области.

История[править | править код]

Был основан в 1937 году, когда Орск стал одним из центров тяжёлой промышленности Южного Урала.

Первоначально назывался театром имени Октябрьской революции и размещался на улице Советской.

Был открыт в день 20-летия Советской власти, 7 ноября 1937 года. 16 ноября того же года первая премьера спектакля «На берегах Невы» по пьесе К. Тренева, посвященного юбилейной дате. С 1943 года театр был переведен стал носить имя А.С. Пушкина. Первые гастроли Орского театра драмы в областной центр (г. Чкалов, ныне Оренбург) состоялись 1 сентября 1949 года. В декабре 1969 года, в центре города, на Комсомольской площади, открылось новое, специально для него построенное по оригинальному проекту, здание театра.

С 1999 по 2019 год директором театра был Владимир Васильевич Дорошенко в первые годы руководства театр перешёл из городской собственности в государственную, благодаря стараниям Владимира Дорошенко театр получил финансирование и произведена масштабная реконструкция театра.

Награды[править | править код]

Постановки театра получали высокую оценку критиков в ряде конкурсов, и удостаивались наград:

в 2004 году по заключительным итогам пятого Фестиваля малых городов России в городе Лысьва спектакль «Козий остров» по пьесе У. Бетти был показан в Москве на сцене Государственного театра наций;
- спектакли «Гадкий утенок» и «Записки сумасшедшего» на Всероссийском театральном фестивале «ПоМост»: Провинциальные театры России»;
- в 2008 году на четвёртом Международном фестивале «Гостиный двор» высокую оценку получил спектакль С. Лобозерова «Семейный портрет с посторонним», а в сентябре этого же года театр - участник седьмого фестиваля малых городов России в городе Лысьва со спектаклем «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя.

В 2016 году театр на V Международном фестивале «Смоленский ковчег» в номинации «За лучшую режиссуру» победил спектакль «Невероятная любовь», поставленный художественным руководителем Адгуром Кове.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт театра