Новгородский театр драмы имени Ф. М. Достоевского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новгородский академический театр
драмы им. Ф. М. Достоевского
Theatre Velikiy Novgorod.JPG
Основан в 1853 году
Руководство
Директор Чубенко Всеволод Васильевич
Главный режиссёр Гришанин Сергей Николаевич
Сайт teatrvn.ru
Commons-logo.svg Новгородский академический театр
драмы им. Ф. М. Достоевского на Викискладе

Новгоро́дский академи́ческий теа́тр дра́мы имени Ф. М. Достоевского — театр в Великом Новгороде.

История театра[править | править код]

С 1825 года открылся первый стационарный театр. С 1853 года театр в Новгороде стал постоянным. В 1918 году был организован Первый общедоступный театр Октябрьской революции, а в 1934 году Новгородский театр был реорганизован в Ленинградский областной малый драматический театр. 1 сентября 1944 года театр преобразовали в Новгородский областной театр.

В 1987 году у театра появилось новое здание, построенное под руководством архитектора Сомова; кроме того, в проектировании формы окон здания театра принимал участие музыкант А. В. Макаревич. С 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Ф. М. Достоевского. С 1999 года Новгородскому театру драмы имени Ф. М. Достоевского присвоен статус академического.

Труппа театра[править | править код]

«Колонна Макаревича»[править | править код]

В ансамбль театра входила также 42-метровая колонна, собранная из бетонных конструкций и получившая неофициальное название «Колонна Макаревича». Из-за её конструктивных особенностей по ней легко было забраться вверх, и самоубийцы использовали её, чтобы покончить с жизнью; в народе колонну назвали «колонной самоубийц».

Администрация театра в 2007 году выступила с инициативой сноса колонны, посчитав её «нецелесообразным архитектурным излишеством».[3][4][5]

Специалисты отметили, что стела находится в аварийном состоянии — железобетонные модули подверглись коррозии, стела отклонилась от вертикали и, по словам архитекторов, представляет вполне реальную угрозу для горожан.

В связи с подготовкой к празднованию 1150-летия города и проведением в городе XXIX Ганзейских дней осенью 2009 года, в рамках работ по благоустройству городской территории 12 января 2009 года начался демонтаж колонны[6].

К 21 января 2009 года колонна была снесена[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]