Новгородский театр драмы имени Ф. М. Достоевского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Новгородский академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новгородский академический театр
драмы им. Ф. М. Достоевского
Theatre Velikiy Novgorod.JPG
Основан в 1853 году
Руководство
Директор Ведяничев Алексей Николаевич
Главный режиссёр Заслуженный деятель искусств РФ Михаил Григорьевич Мамедов
Сайт teatrvn.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новгоро́дский академи́ческий теа́тр дра́мы имени Ф. М. Достоевского — профессиональный театр в Великом Новгороде.

История театра[править | править код]

С 1825 года открылся первый стационарный театр. С 1853 года театр в Новгороде стал постоянным. В 1918 году был организован Первый общедоступный театр Октябрьской революции, а в 1934 году Новгородский театр был реорганизован в Ленинградский областной малый драматический театр. 1 сентября 1944 года театр преобразовали в Новгородский областной театр.

В 1987 году у театра появилось новое здание, построенное под руководством архитектора ГИПРОТЕАТРа Сомова.

В 1993 году театр стал лауреатом в Международном фестивале исторических пьес Голоса истории в Вологде, со спектаклем Марфа Посадница В.В. Левашова, историческая драма по мотивам русских летописей и исторических произведений Н. Карамзина. Затем стал лауреатом конкурса Окно в Россию среди провинциальных театров Российской Федерации, объявленного и проводимого газетой Культура в 1997 году, и занял 2 место в том же конкурсе в 2000 году в номинации Театр года. Летом 1998 г. театр побывал во Франции на знаменитом Авиньонском фестивале.

С 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Ф. М. Достоевского. С 1999 года Новгородскому театру драмы имени Ф. М. Достоевского присвоен статус академического. Театр активно участвует в Международном театральном фестивале по произведениям Ф.М.Достоевского, который проводится в Новгородской области.

В 2005 году театр стал лауреатом фестиваля Звезды Победы (г. Рязань). В 2007 году - лауреатом фестиваля Арбатские встречи (г. Москва), показав спектакль по пьесе Е. Белодубровского и С.Белова Я счастлива, счастлива, счастлива!... Спектакль был назван критиками жемчужиной в репертуаре театра. В том же году спектакль Шут Балакирев или шуты всея Руси по пьесе Г. Горина в постановке заслуженного деятеля искусств С. Верхградского принял участие в VIII Международном театральном фестивале Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны… в Ярославле. В 2008 году работа принимает участие в X Международном фестивале театрального искусства Славянские театральные встречи в г. Гомель (Республика Беларусь).

Постановка комедии А. Н. Островского Последняя жертва (реж. С. Морозов) в 2008 году становится лауреатом II театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова (г. Тамбов). Актриса театра Людмила Бояринова получает премию Признание за исполнение роли Юлии Тугиной. В этом же году спектакль приглашен на VII Международный театральный фестиваль Русская классика. Отцы и дети (г. Орел).

С 2002 по 2014 год директором театра был заслуженный работник культуры Виктор Евгеньевич Назаров. С апреля 2014 года по декабрь 2017 года театр возглавляет Заслуженный артист России В.В. Чубенко.

С января 2018 года в результате реорганизации изменился юридический статус театра. Он вошёл в состав Новгородского областного автономного учреждения культуры и искусства НОВГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОЕ АГЕНТСТВО. Генеральный директор агентства - Вахрушев Александр Алексеевич.

Театр является организатором Международного театрального фестиваля Театральное Вече.

Труппа театра[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]