Молитва в исламе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В исламе под словом молитва обычно подразумевают как ритуальную молитву (салят), так и произвольную молитву (дуа), которую также называют мольбой.

Салят[править | править код]

Салят — ритуальная молитва, включающая в себя совершение в строго определённом порядке телодвижений (поясных поклонов, земных поклонов и т. д.), прочтение кратких молитвенных формул (см. басмала) и чтение аятов из Корана (см. Аль-Фатиха). Внутренней стороной салята является мысленная концентрация (см. ният) на том, что читает молящийся, а также ощущение того, что за молящимся наблюдает Аллах (см. ихсан). Салят может быть как обязательным (фард, ваджиб) так и желательным (нафиля, суннат).

Салят отличается друг от друга временем совершения, количеством ракаатов и намерением, которое молящийся произносит.

Наиболее важными и обязательными в исламе считаются пять ежедневных ритуальных молитв:

  • Фаджр — предрассветная молитва,
  • Зухр — полуденная молитва,
  • Аср — послеполуденная молитва,
  • Магриб — закатная молитва,
  • Иша — ночная молитва.

Помимо этого существуют коллективные обязательные молитвы: Джаназа-намаз, Джума-намаз и Ид-намаз. Также мусульмане могут совершать молитву испрашивания дождя (истиска), молитва при солнечном и лунном затмении (кусуф и хусуф) и другие (см. виды намазов). По форме салят может совершаться индивидуально и (коллективно), а во время путешествий и ожидания опасности может принимать форму Каср-намаза и Хауфа соответственно.

Дуа[править | править код]

Основная статья: Дуа (молитва)
Чтение молитвы-дуа

Помимо ритуальной молитвы мусульмане часто используют мольбу. Дуа (араб. دعاء‎ — мольба) — это произвольная мольба, не имеющая условий определённого времени, состояния чистоты и т. д. Мусульмане часто используют определённые молитвы в разных жизненных ситуациях, после ритуальных намазов и во время зикров (поминаний Аллаха). Некоторые молитвы содержат те слова и тот смысл, который определил пророк Мухаммед во время своей пророческой миссии. Тексты этих молитв являются каноническими и их изменение крайне нежелательно. Так же и в Коране есть аяты, которые можно назвать мольбой. Их особенностью является то, что они начинаются со слов «Господь наш!» и обращены к Аллаху, при том, что согласно исламскому вероучению сам Коран является прямой речью Аллаха. При чтении дуа мусульмане обычно поднимают руки на уровень плеч ладонями к лицу, а по завершению протирают ими лицо.

Молитвы на некоторые случаи жизни[править | править код]

Мусульманам часто приходится в разных жизненных ситуациях произносить определённые молитвы-дуа. Вот некоторые из них:

  • при входе в туалет и выходе из него — «Именем Аллаха! о Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей помощи от порочности и дурных поступков».
  • при входе в дом —- «Именем Аллаха мы вошли, именем Аллаха мы вышли, и на Господа нашего мы полагаемся».
  • при входе в мечеть —- «Прибегаю к защите Аллаха Великого, Его благородного лика и Его предвечной власти от проклятого шайтана! хвала Аллаху! именем Аллаха, благословение и мир посланнику Аллаха! о Аллах, открой для меня врата Твоего милосердия!»
  • при посещении больного —- «Не беда, (болезнь тебя) очистит, если пожелает Аллах».
  • при посещении могил — «Мир вам, о лежащие здесь верующие и мусульмане! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам и Аллах помилует тех из нас, кто ушёл раньше, и тех, кто задержался; молю Аллаха об избавлении для нас и для вас!»
  • о ниспослании дождя — «О Аллах, напои нас дождём спасительным, утоляющим жажду, обильным, полезным, а не вредным, скорым, а не запоздалым!»
  • во время дождя — «О Аллах, пусть этот дождь принесёт пользу!»
  • перед едой — «Именем Аллаха!», или если забыл сказать до еды, то говорит: «Именем Аллаха в начале и конце её!»
  • после еды — «Хвала Аллаху, накормившему меня этим и наделившему меня этим, тогда как сам я не прибегал ни к ухищрениям, ни к силе»[1].

Краткие молитвенные формулы[править | править код]

Паломник читает молитву дуа обращаясь лицом к Каабе
  • аузу билляхи мина шайтани раджими (араб. أَعُوذُ بالله مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ‎ — прибегаю к Аллаху от проклятого сатаны) — слова, употребляемые мусульманами перед началом какого-либо действия. Обычно предшествует басмале и именно с этих слов начинается Коран.
  • бисми лляхи рахмани рахими (араб. بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ‎ — именем Аллаха Милостивого Милосердного) — басмала. Слова, с которых мусульмане должны начинать свои дела. Басмалой начинаются все суры Корана, кроме суры 9 Покаяние.
  • Отрывок из Ат-тальбия (араб. لبّيك اللهمّ لبّيك، لبّيك لا شريك لك لبّيك، إنّ الحمد والنعمة لك والملك، لا شريك لك‎ —) — выражение, которое произносится во время хаджа и означает: о Аллах, мы отозвались на Твой призыв, мы искренне отозвались, призывая, что нет у Тебя сотоварища! воистину, хвала Тебе и блага только от Тебя, милость и власть! нет у Тебя сотоварища!
  • Аллахума салли аля Мухаммадин вааля али Мухаммад (араб. اللَّهُمَّ صَلِّ عَلى مُحمَّدٍ، وَعَلى آلِ مُحمَّدٍ‎ — о Аллах! благослови Мухаммада и семейство Мухаммада!) — слова благословения пророку Мухаммаду и его семье.

Аяты из Корана[править | править код]

В Коране содержатся аяты включающие в себя молитву-дуа, которые рекомендуется произносить верующим мусульманам.

  • Но среди них есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни, и защити нас от мучений в Огне!» (Коран, 2: 201)
  • «Господь наш! пролей на нас терпение, укрепи наши стопы, и помоги нам одержать победу над неверующими людьми!» (Коран, 2: 250)
  • «Господь наш! не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись! Господь наш! не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников! Господь наш! не обременяй нас тем, что нам не под силу! будь снисходителен к нам! прости нас и помилуй! Ты — наш Покровитель! помоги же нам одержать верх над неверующими людьми!» (Коран, 2: 286)
  • «Господь наш! не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!» (Коран, 3: 8)
  • «Господь наш! воистину, мы уверовали! прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в огне!» (Коран, 3: 16)
  • Тогда Закария воззвал к своему Господу, сказав: «Господи! одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе!» (Коран, 3: 38)
  • «Господь наш! мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником! запиши же нас в число свидетельствующих!» (Коран, 3: 53)
  • «Господь наш! прости нам наши грехи и излишества, которые мы допустили в нашем деле, утверди наши стопы и даруй нам победу над людьми неверующими!» (Коран, 3: 147)
  • «Господи! включи меня и мое потомство в число тех, кто совершает намаз! Господь наш! прими мою мольбу! Господь наш! прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет!» (Коран, 14: 40-41)

Зикр[править | править код]

Зикр (араб. ذكر‎ — поминание), Азкары — духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенных формул, содержащей имя Аллаха. Обычно произносится после намаза определённое количество раз (3, 10, 33, 100 и т. д.).

Дуа, читаемые в намазе[править | править код]

Текст:«Я повернулся лицом к поклонению Аллаху. Того, кто создал из небытия небеса и земли. Оставив ложные религии, находясь в истине, и являясь мусульманином; не являясь идолопоклонником. Поистине, мой намаз, поклонение, жизнь, смерть от Всевышнего Аллаха, являющегося Владыкой Вселенной, которому нет сотоварища. Мне повелели так, что Аллах один и я являюсь мусульманином».[2]

  • Кунут(Махдина) (араб. اَللَّهُمَّ اهْدِنَا‎ — о Аллах! веди нас) — молитва, произносимая после поясного поклона, во время которой молящийся поднимает руки и раскрывает ладони. Читается во время утреннего намаз, либо во всех обязательных намазах во время смут.[3]

Текст: «О Аллах, выведи меня на правильный путь среди тех, кому Ты указал его, и избавь меня (от всего дурного) в числе тех, кого Ты избавил, и опекай меня среди тех, кого Ты опекал и благослови меня в том, что Ты даровал, и защити меня от того, что Ты предрешил, ибо Ты решаешь, а о Тебе решений не принимают, и, поистине, не будет унижен тот, кого Ты поддержал, как не познает славы тот, с кем Ты стал враждовать! Господь наш, Ты — Благословенный и Всевышний!»

Текст: «О Аллах! Мы просим вести нас по истинному пути, просим у Тебя прощения и каемся. Веруем в Тебя и полагаемся на Тебя. Мы славим Тебя наилучшим образом. Благодарим Тебя и не являемся неверными. Отвергаем и отрекаемся от того, кто не подчиняется Тебе. О Аллах! Тебе одному поклоняемся, молимся и совершаем земные поклоны. К Тебе стремимся и направляемся. Надеемся на Твою Милость и страшимся наказания Твоего. Поистине, кара Твоя постигает неверующих!»

  • Ташаххуд, ат-Тахият (араб. التَّحِيَّاتُ‎ — «приветствие») — молитва, произносимая во время намаза после второго суджуда во втором и последнем ракаате.

Текст: «Приветствия, молитвы и все благие дела принадлежат только Всевышнему Аллаху. Мир тебе, о Пророк, Милость Аллаха и Его благословение. Мир нам и благочестивым рабам Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник»

Текст: «О Аллах! Сохрани Мухаммада и род Его, как Ты сохранил Ибрахима и род Его. Поистине, Ты — Восхваляемый, Прославляемый. О Аллах! Ниспошли благословение Мухаммаду и роду Его, как Ты ниспослал благословение Ибрахиму и роду Его. Поистине, Ты — Восхваляемый, Прославляемый»

  • Раббана атина (араб. رَبَّنَا اَتِنَا‎ — «Господь наш! Дай нам») — молитва, произносимая в конце намаза (по ханафитскому мазхабу)

Текст: «Господь наш! Дай нам в этой и в будущей жизни хорошее, защити нас от огня Ада».[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]