Европейский центр профилактики и контроля заболеваний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний

European Centre for Disease Prevention and Control
ECDC Tomtebodaskolan 2005-09-02.jpg
Общая информация
Страна

Flag of Sweden.svg Швеция

Юрисдикция

Европейский союз

Дата создания

28 сентября 2004

Штаб-квартира

Швеция, Стокгольм, Сольна. 59°20′55″N 18°1′10″E

Директор

Марк Шпренгер

Ключевой документ

Регулирование (ЕС) 851/2004

Сайт

ecdc.europa.eu

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) является независимым ведомством Европейского союза, миссия которого состоит в том, чтобы усилить защиту Европы против инфекционных заболеваний[1]. Ведомство было создано в 2004 году и расположено в Сольне, Швеция.

История[править | править вики-текст]

С усилением экономической интеграции Евросоюза и расширением его открытых границ сотрудничество по проблемам здравоохранения стало более важным. В то время как идея создать европейский центр борьбы с болезнями обсуждался ранее экспертами по здравоохранению, вспышка в 2003 году атипичной пневмонии и её быстрое распространение через границы стран подтвердил необходимость безотлагательного создания общеевропейского учреждения для здравоохранения. ЕЦПКЗ был создан в рекордное время для агентства ЕС: Европейская комиссия представила законопроект в июле 2003 года, к весне 2004 постановление (EC) 851/2004 было утверждено, и в мае 2005 года центр начал работу. Необходимость миссии центра была подтверждено вскоре после того, когда птичий грипп H5N1 появился в регионах ЕС, что привело к страху, что болезнь могла приспосабливаться или видоизменяться в пандемический штамм человеческого гриппа.

Организационная структура[править | править вики-текст]

ЕЦПКЗ в настоящее время воздействует на матричную структуру на основе пяти единиц:

  • Офис руководителя исследовательских работ.
  • Поддержка контроля и реагирования. (Обеспечивает экспертные знания специалистов)
  • Местное здравоохранение и связь. (Обеспечивает экспертные знания специалистов)
  • Управление и координация ресурсами. (Подраздиление управляет человеческими и финансовыми ресурсами ЕЦПКЗ).
  • Информационно-коммуникационные технологии. (Обеспечивает инфраструктуру, разработку приложений и их поддержку)

Офис руководителя исследовательских работ включает семь программ болезней, секцию координации микробиологии и научную секцию координации совета.

Программы болезней:

  • Устойчивость к противомикробным препаратам и инфекциями связанных со здоровьем.
  • Новые и трансмиссивные болезни.
  • Заболевания продовольствия, воды и зоонозы.
  • Инфекции, передающиеся половым путём, включая ВИЧ и вирусы передаваемые через кровь.
  • Грипп.
  • Туберкулёз.
  • Заболевания, предотвращаемые вакцинами.

Публикации[править | править вики-текст]

ЕЦПКЗ публикует многочисленные научно-технические отчёты, охватывающие различные проблемы, связанные с предотвращением и контролем инфекционных заболеваний. Всесторонние отчёты от ключевых технических и научных встреч также представлены организацией.

В декабре 2013 года ЕЦПКЗ издал седьмой выпуск своего Ежегодного эпидемиологического отчета, который анализирует данные о наблюдении с 2011 года и угроз инфекционного заболевания, обнаруженные в 2012 году. А также предложение обзора ситуации со здравоохранением в Европейском союзе, отчёт предлагает признаки того, где большее действие может требоваться, чтобы уменьшить бремя, вызванное инфекционными заболевани. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний контролирует ближневосточный коронавирус респираторного синдрома.[2]

Другие публикации от ЕЦПКЗ включают отчёты о наблюдении болезней и отчёты об угрозе, а также исследования тенденций в европейском здравоохранении.

Евронаблюдение[править | править вики-текст]

Евронаблюдение, европейский рецензируемый специалистами журнал, посвящённый эпидемиологии, наблюдению, профилактике и контролю инфекционных болезней, издаётся центром с марта 2007 года. Журнал был основан в 1995 году и до его передачи в ведомство центра был совместным проектом Европейской комиссии, Института санитарного надзора Франции (фр. Institut de veille sanitaire) и Агентства по охране здоровья Великобритании (англ. Health Protection Agency). Евронаблюдение — открытый для свободного доступа сетевой журнал, который сообщает о проблемах инфекционных болезней с европейской точки зрения. Он публикует результаты центра и финансируется сетью наблюдения ЕС, таким образом предоставляя научному сообществу своевременный доступ к новой информации. Журнал выходит каждый четверг.

Государства-члены[править | править вики-текст]

Сеть ЕЦПКЗ включает следующие государства-члены: все страны — члены ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония) и три страны ЕЭЗ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия).

Бюджет и штат[править | править вики-текст]

ЕЦПКЗ имеет штат приблизительно в 300 человек и годовой бюджет более чем в 50 миллионов евро.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. About us
  2. Rapid Risk Assessment: Severe respiratory disease associated with a novel coronavirus. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Ссылки[править | править вики-текст]