Женщина в чёрном 2: Ангел смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина в черном 2: Ангел смерти
The Woman in Black 2: Angel of Death
Постер фильма
Жанр ужасы
мистика
драма
Режиссёр Том Харпер
Продюсер Тобин Армбруст
Бен Холден
Ричард Джексон
Автор
сценария
Джон Крокер
В главных
ролях
Фиби Фокс
Джереми Ирвин
Адриан Роулинс
Хелен Маккрори
Оператор Джордж Стил
Композитор Марко Бельтрами
Брэндон Робертс
Маркус Трампп
Кинокомпания Relativity Media
Hammer Films
Alliance Films
Vertigo Entertainment
Длительность 98 минут
Бюджет 15 000 000 $
Сборы 26 496 583 $(США)
22 352 982 $(другой мир)
Страна  США
 Великобритания
 Канада
Язык eng
Год 2014
Предыдущий фильм Женщина в чёрном
IMDb ID 2339741
Официальный сайт

«Женщина в чёрном 2: Ангел смерти» (англ. The Woman in Black 2: Angel of Death) — американо-британо-канадский фильм ужасов 2014 года выпуска режиссёра Тома Харпера с Фиби Фокс, Джереми Ирвином, Адрианом Роулинсом и Хелен Маккрори в главных ролях. Сценарий фильма написал Джон Крокер по рассказу Сьюзен Хилл. Это продолжение фильма 2012 года «Женщина в чёрном» с Дэниелем Рэдклиффом, производством занималась компания Hammer Film Productions и Entertainment One.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит через тридцать лет после событий имевших место в первом фильме 2012 года. Место действие также не изменилось — остров окружённый болотами, с единственной дорогой, соединяющей его с материком и периодически затапливаемой приливами и мрачный ветхий особняк Ил-Марш-Хаус.

Фильм начинается с картин бомбёжки Лондона немецкими бомбардировщиками. В такой ситуации директриса начальной школы Джин Хогг принимает решение покинуть Лондон вместе со своими немногочисленными воспитанниками и своей подчинённой, она же главная героиня фильма — Евой Перкинс. Они отправляются в сельскую местность в городок Кристин Гиффорд и далее в особняк Ил-Марш-Хаус. По дороге Ева знакомится с молодым лётчиком Гарри Бернстоуном и он обещает навестить её в ближайшее время.

Приехав в Кристин Гиффорд, они обнаруживают его заброшенным, к тому же лопается шина у переднего колеса и пока шофёр его меняет, Ева решает побродить по развалинам когда-то цветущего городка и сталкивается со слепым отшельником, который её напугал и постоянно твердил, чтобы она не смотрела ей в лицо. В недоумении Ева вернулась в автобус и они продолжили путь. Заселившись в Ил-Марш-Хаус, в первый же день между детьми произошел конфликт — у Эдварда, у которого накануне в Лондоне погибли родители после бомбёжки, в результате он перестал говорит и стал рисовать и изъяснятся записками, один из учеников — Том забрал рисунок, на котором Эдвард нарисовал себя и мать. Он сказал Эдварду, что отдаст рисунок, если он найдет их в игре в прятки. В итоге они заперли его в комнате, в которой повесилась мать Натаниэля — Джанет, из первого фильма. Вломившаяся в комнату Ева нашла его сидящим на полу с куклой и смотрящим в угол комнаты, где никого не было. В одну из ночей, Том встал в состоянии сна и вышел из дома на болота. Утром его нашли запутавшимся в колючей проволоке — мёртвым, при этом Ева утверждала, что запирала на ключ входную дверь.

Еву преследуют ночные кошмары, в которых она находится в какой-то палате и у роженицы медсестра забирает и уносит младенца, а врач вытирает окровавленные руки о халат. Проснувшись она слышит какой-то стук из подвала, спустившись с зажжённой керосиновой лампой она видит кресло-качалку, которое останавливается, когда она входит. Изучая обстановку в подвале, она находит надпись на стене: «Ты его бросила» и видит промелькнувшую темную фигуру в саване, эту же фигуру она видит на следующий день, во время прогулки и пытаясь её догнать скатывается с обрыва и слышит звуки давней трагедии случившейся на болотах, когда утонул в повозке Натаниэль.

Ева находит в подвале ключ и не может его подобрать ни к одному замку в особняке и она вспоминает, что видела узор на ключе в заброшенной деревушке Кристин Гиффорд. Приехавший к ним в гости, Гарри решает ей помочь и отвозит её в деревушку на военном джипе, по дороге он признается ей, что не любит воду после катастрофы с их самолётом, в результате которой погибли все его друзья, а он один выжил и не мог помочь звавшим его товарищам. В деревне Ева находит дом с узором на входной двери как на ключе — это был дом адвоката Джерома. В нём она сталкивается со слепым отшельником, который рассказывает ей, что похоронил всех друзей и, что это она виновата в том, что женщина в чёрном вернулась. Он попытался схватить Еву в запертой комнате, но она обманула его и убежала, прихватив с собой письма, которые она обнаружила в одном из ящиков, к которому подошёл ключ. По пути в Ил-Марш-Хаус они читают письма и узнают историю которая произошла здесь тридцать лет назад и Ева рассказывает свою историю о том, что она в молодости забеременела и отдала ребёнка на произвол судьбы, не зная, что с ним стало .

Одна из учениц, Джойс, заметила рисунок у Эдварда, который Том не отдал Эдварду и умер с ним. Она потребовала объяснений, через какое-то время она пошла искать Эдварда и наткнулась на красную нить. Идя по ней, она поднялась на верхний этаж и там увидела женщину в чёрном, после чего стала обматывать нить вокруг шеи, но директриса Джин вовремя заметила это и не допустила гибели ученицы. Но ночью над домом пролетали немецкие самолёты и все спустились в подвал, погас свет и Джойс незаметно вышла из подвала и в спальне надела противогаз с заткнутым тряпкой отверстием. Прибежавшая Ева с Гарри нашли её уже мёртвой. Все решают немедленно покинуть этот дом и Гарри решает отвезти всех на аэропорт, где он работал. Приехав в аэропорт, оказалось, что все самолёты деревянные, а Гарри не летчик, а занимается тем, что создает видимость работающего аэродрома, чтобы немцы не бомбили настоящий аэропорт. Но женщина в чёрном нашла их и здесь и разожгла печи имитирующие пожары от бомбёжки. Все встали с круг и стали молится с закрытыми глазами, так как Ева поняла, почему был жив слепой — потому что он не мог увидеть её. Директриса называя всё это бредом открывает глаза и видит страшное лицо призрака, в результате круг разрывается и Эдвард убегает. Гарри бежит его искать и в одном из самолётов видит тень мальчика. Забравшись внутрь, он поворачивает его за плечо и в ужасе отскакивает — перед ним изуродованное колючей проволокой лицо Тома. Он выбирается наружу и видит бегущего Эдварда, тот падает в одну из жаровень. Он сообщает печальную новость Еве и отдает ей его ботинок, то что от него осталось. Но Ева не верит, что он мёртв и едет на джипе назад в особняк и в комнате Джанет видит в окно, как когда-то видела и Джанет, как Эдвард идёт к месту гибели Натаниэля, обозначенную крестом. А Джанет предлагает Еве сделать то же самое, что и она сделала много лет назад — повеситься здесь же, но Ева проламывает гнилой пол, так как дверь не открывалась и бежит на помощь Эдварду. Она останавливает его и скидывает чары призрака, напомнив ему слова его матери, что от плохих снов помогают хорошие мысли. Они движутся друг другу навстречу, но в этот момент из глубины их хватают за ноги все те, кого убила женщина в чёрном и они тонут обнявшись, как вдруг ныряет Гарри и вырывает их из объятий призраков и сам попадает в их руки. Он тонет, а Ева с Эдвардом спасаются.

В заключительной сцене фильма Ева успокаивает уже разговаривающего Эдварда, что их охраняет погибший Гарри и что он сдерживает их там в трясине. Они выходят из дома и идут куда-то по улице, а камера поднимается к ним в квартиру и фотография на которой запечатлён Гарри со своими сослуживцами, вдруг на ней лопается стекло и в отражении видна оскалившаяся женщина в чёрном.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Фиби Фокс Ева Паркинс Ева Паркинс (учительница)
Джереми Ирвином Гарри Бернстоу Гарри Бернстоу (лётчик)
Адриан Роулинс Роудс доктор Роудс
Хелен Маккрори Джин Хогг Джин Хогг (директриса школы)
Нед Деннехи Джейкоб отшельник Джейкоб
Оукли Пендергаст Эдвард Эдвард (немой сирота)
Амелия Крауч Флора Флора (ученица)
Амелия Пиджон Джойс Джойс (ученица)
Каспер Алпресс Фрейзер Фрейзер (ученик)
Пип Пирс Джеймс Джеймс (ученик)
Лейла де Меза Рубин Рубин (ученица)
Джуд Райт Том Том (ученик)
Альфи Симмонс Альфи Альфи (ученик)
Томас Арнольд человек на вокзале

Награды и номинации[править | править код]

Данные по материалам сайта IMDb[1]:

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Golden Trailer Awards 2015 Best Horror Relativity Media
Buddha Jones
Победа
Best Horror TV Spot Relativity Media
Buddha Jones
Победа
Best Horror TV Spot Relativity Media
Industry Creative
Номинация
Rondo Hatton Classic Horror Awards 2015 Best Movie Tom Harper Номинация

Саундтрек[править | править код]

Отзывы и критика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database The Woman in Black-2: Angel of Death — Awards (англ.).
  2. The Woman in Black 2 Angel of Death Soundtrack Available Today! - Dread Central. www.dreadcentral.com. Дата обращения 27 октября 2018.

Ссылки[править | править код]