Семь золотых вампиров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семь золотых вампиров
The legend of the seven golden vampires
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов[1][2][3], фэнтезийный фильм[d][2][3], боевые искусства, фильм о вампирах и экранизация

Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Оператор
Композитор
  • Джеймс Бернард[d]
Кинокомпания

Hammer Film Productions и Студия Shaw Brothers

Длительность

83 мин

Страна
Язык

английский

Год

1974

Предыдущий фильм

Дьявольские обряды Дракулы

IMDb

ID 0070297

Семь золотых вампиров (или «Легенда о семи золотых вампирах» — англ. The legend of the seven golden vampires) — мистический кинобоевик режиссёров Роя Уорда Бейкера и Чанга Че. Является одним из поздних фильмов классической серии фильмов ужасов британской киностудии Hammer Film Productions.

Сюжет[править | править вики-текст]

Завязка[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в 1804 году в Трансильвании. Ка, настоятель храма Семи золотых вампиров, находит замок Дракулы, воскрешает его и просит поддержать вампиров, которые впали в спячку. Он жалуется на то, что люди их больше не боятся, и вся власть настоятеля исчезла. Дракула отказывает ему в милости, но решает, что пора перебраться в более достойное место, чем его замок. Он вселяется в тело Ка и отправляется в Китай с целью призвать оставшихся вампиров в качестве сонма и вернуть себе былую власть.

Китайские приключения Ван Хельсинга[править | править вики-текст]

Действие продолжается в 1904 году в Чунцине. Профессор антропологии Абрахам Ван Хельсинг во время лекции рассказывает легенду о семи золотых вампирах и просит студентов помочь ему в исследовании этого феномена. Легенда рассказывает о глухой китайской деревне, которую терроризируют вампиры, носящие золотые маски. Время от времени они нападают на деревню и похищают молодых девушек. Один смельчак, которому нечего терять, уходит из деревни и доходит до замка вампирова на горе. Там он видит, как вампиры приковывают полуобнажённых девушек к семи жерственным алтарям, поставленных под наклоном (чтобы кровь стекала в котёл в центре). Герой бросается спасать свою любимую, но вампиры убивают её. Крестьянин срывает с одного из вампиров амулет в виде золотой летучей мыши и убегает. Вампиры бросаются за ним в погоню. Герой находит небольшую часовню Будды и кладёт на неё маску. Догнавшие его вампиры и зомби убивают крестьянина. Однако, когда вампир пытается забрать маску, его сжигает огнём (вампиров становится шестеро).

Студенты поднимают профессора на смех, за исключением одного. Студент Хси Чинг подходит к профессору после лекции и сообщает, что он внук человека, убившего когда-то одного из этих вампиров. Он согласен помочь профессору добраться до деревни Пин Квэй, возле которой находится логово вампиров. Экспедицию спонсирует богатая искательница приключений Ванесса Бьюрен, готовая за участие в экспедиции оказать финансовую поддержку. Также в экспедиции участвуют сын профессора Лейланд Ван Хельсинг и семья Хси (шесть братьев, одна сестра), каждый из которых в совершенстве владеет каким-нибудь видом оружия. В дороге они легко расправляются с шайкой грабителей.

Тем временем Дракула пробуждает своих китайских почитателей и в ту же ночь они снова выходят на охоту, пока Ван Хельсинг на привале рассказывает попутчикам о методах борьбы с вампирами.

Следующий привал они делают уже у самой деревни, в пещере. Между Лейландом и Ванессой завязывается любовь. Ночью на путников нападают вампиры и подвластная им нежить. Хси убивают трёх вампиров, так что для спасения Пин Квэй осталось уничтожить всего троих.

Утром путники входят в деревню. На поляне рядом с Пин Квэй они находят останки вампира, убитого много лет назад.

С наступлением ночи Дракула в образе Ка будит оставшихся вампиров, и они начинают набег на деревню. Начинается битва, в ходе которой один из вампиров кусает Ванессу, вследствие чего она становится одной из них и кусает Хси Чинга. Тот насаживает свою возлюбленную на кол, и себя вместе с ней.

Тем временем, последний оставшийся в живых «золотой вампир» похищает Мей Квей и тащит её в замок на горе. Лейланд бросается за ним в погоню, следом за ним бросаются Абрахам Ван Хельсинг и двое оставшихся в живых братьев. Им удаётся убить последнего вампира.

Развязка[править | править вики-текст]

Ван Хельсинг, однако не спешит уходить из логова вампиров, словно чувствуя присутствие Дракулы. Он является охотнику на вампиров в образе Ка. Профессор требует, чтобы Дракула показал своё настоящее лицо, и тогда он меняет обличье. Дракула нападает на профессора, но тому удаётся проткнуть его сердце копьём. Вампир умирает на одном из жерственных алтарей, рассыпаясь в прах.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Питер Кашинг — профессор Абрахам Ван Хельсинг
  • Юлие Эге — Ванесса Бьюрен
  • Робин Стюарт — Лейланд Ван Хельсинг, сын профессора
  • Дэвид Цзян — Хси Чинг
  • Джон Форбс-Робинсон — граф Дракула
  • Джеймс Ма — Хси Та
  • Хул-Линг Лью — Хси Конг
  • Чиа Юнг Лью — Хси Квэй
  • Чен Лиен Лунг — Хси Сан
  • Фунг Харк Он — Хси Сунг
  • Давид де Клейзер — граф Дракула (голос, в титрах не указан)

Факты[править | править вики-текст]

  • В предыдущих «хаммеровсих» фильмах о Дракуле графа играл Кристофер Ли, но от съемок в «Семи золотых вампирах» он отказался, так как в предыдущем фильме, «Дьявольские обряды Дракулы», его персонаж был окончательно побежден.
  • «Семь золотых вампиров» — единственный «хаммеровский» фильм с «китайской» тематикой.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]