Поцелуй вампира (фильм, 1963)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поцелуй вампира
The Kiss of the Vampire
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Дон Шарп
Продюсер Энтони Хайндс
Автор
сценария
Энтони Хайндс (под псевдонимом «Джон Элдер»)
В главных
ролях
Клиффорд Эванс
Ноэль Уиллман
Эдвард де Суза
Дженнифер Дэниел
Оператор Алан Хьюм
Композитор Джеймс Бернард
Кинокомпания Hammer Film Productions
Длительность 88 мин
Страна
Язык английский
Год 1963
IMDb ID 0057226

«Поцелуй вампира» (англ. The Kiss of the Vampire) или «Поцелуй зла (англ. Kiss of Evil) — британский фильм ужасов 1963 года, снятый компанией Hammer Film Productions. Режиссёром фильма является Дон Шарп, сценаристом и продюсером выступил Энтони Хайндс, в титрах обозначенный под творческим псевдонимом Джон Элдер.

Сюжет[править | править код]

Начало 20 века, Германия. Англичане Джеральд и Мэрианн Харкарт проводят свой медовый месяц, путешествуя на автомобиле. На безлюдной баварской дороге у них заканчивается бензин и молодожёны вынуждены остановиться в ближайшем отеле, в котором помимо них живёт лишь один человек. В тот же вечер Харкарты получают письмо от доктора Равны с приглашением на ужин в его замок. Управляющий отеля говорит, что доктор весьма уважаемый в этих краях человек и что у него всегда великолепный стол, не сопоставимый со стряпнёй его жены. Харкарты с радостью принимают приглашение и проводят вечер с эксцентричным доктором, а также его детьми — Сабеной и Карлом. Причём, Мэрианн буквально впадает в транс, слушая игру Карла на пианино.

На следующий день Карл и Сабена проездом оказываются в отеле и сообщают Джеральду, что через несколько дней привезут бензин, а также приглашают его вместе с женой на бал-маскарад и ради такого случая одолжат им свои костюмы. На балу Джеральда и Мэрианн разлучают, и Карл, надев маску как у Джеральда, обманом заманивает девушку в комнату отца. Доктор оказывается вампиром и кусает её. Подвыпившему Джеральду Сабена предлагает «особый» бокал вина, после чего он теряет сознание. Придя в себя и спустившись в зал, Джеральд замечает что всё выглядит так, будто бала и не было, а недовольный Карл просит его покинуть его дом и никогда больше не возвращаться. На вопросы про Мэрианн они вместе со слугой отвечают, что Джеральд пришёл один и ни о какой Мэрианн они не слышали. Вернувшись в отель, он понимает что все вещи жены бесследно исчезли, а управляющий также делает вид, что не знает никакую Мэрианн.

Отчаявшийся Джеральд просит помощи у загадочного профессора Циммера, единственного кроме них жильца. Циммер говорит, что его жену держат в замке и рассказывает, что его дочь, по вине Равны, также стала вампиром, и ему пришлось убить её.

Джерард вместе с Циммером вызволяют Мэрианн, которая находится под влиянием Равны, и избавившись от слуги, запирает вампиров в замке, нарисовав на дверях кресты и натерев их чесноком. В отеле Циммер проводит ритуал, вызвав летучих мышей, которые закусали насмерть всех вампиров.

Актёры[править | править код]

Актёр Роль
Клиффорд Эванс профессор Циммер профессор Циммер
Ноэль Уиллман доктор Равна доктор Равна
Эдвард де Суза Джеральд Харкарт Джеральд Харкарт
Дженнифер Дэниел Марианн Харкарт Марианн Харкарт
Барри Уоррен Карл Равна Карл Равна
Брайан Аултон первый ученик первый ученик
Ноэль Хаулетт отец Ксавье отец Ксавье
Джеки Уоллис Сабена Равна Сабена Равна
Питер Мадден Бруно Бруно
Изобель Блэк Таня Таня
Вера Кук Анна Анна
Джон Харви сержант полиции сержант полиции

Производство[править | править код]

Изначально предполагалось, что Поцелуй вампира станет третьим фильмом в линейке Дракулы от студии Hammer, (начавшейся с Дракулы и последовавшего за ним Невесты Дракулы). Это была ещё одна попытка студии Hammer сделать сиквел Дракулы без Кристофера Ли. В окончательном сценарии, написанном Энтони Хайндсом, Дракула не упоминается, и раскрывается тема появившаяся в Невестах — изображение вампиризма как социальной болезни, поражающей тех кто выбирает декадентский образ жизни.

Производство фильма началось 7 сентября 1962 года в Bray Studios.

Поцелуй вампира — единственный фильм, в титрах которого указана Джеки Уоллис, сыгравшая Сабену.

Кульминация фильма, вовлекающая чёрную магию и стаю летучих мышей, изначально предназначалась для концовки Невест Дракулы, но звезда того фильма Питер Кашинг, заявил что Ван Хельсинг никогда бы не обратился к чёрной магии. Однако, в новелизации Невест Дракулы всё же используется эта концовка.

Альтернативная версия[править | править код]

Переименованный в Поцелуй зла для американского телевидения фирмой Universal, фильм был урезан настолько, что пришлось доснимать дополнительные сцены, чтобы увеличить пропавший хронометраж. Были добавлены новые персонажи, которых не было в оригинальной версии, что создало новый побочный сюжет. Каждая сцена, в которой демонстрировалась кровь, была отредактирована, например, открывающая фильм сцена, в которой из гроба дочери Циммера вытекает кровь, после того как он проткнул гроб лопатой. Также в телеверсии не показано, что привело в ужас Мэрианн, когда она открыла занавеску в комнате, где её заперли. Также была отредактирована пара ключевых фрагментов в сценах, без которых они не имеют смысла. Например, в сцене когда Джеральд освобождает руки, после того как был оцарапан Таней и размазывает свою кровь в форме креста, чтобы отпугнуть вампиров, из телеверсии было убрано размазывание крови, что оставило нераскрытым причину бездействия вампиров.

Сокращённое время было компенсировано сценами с семьёй, рассказывающей о влиянии клана Равны, но не взаимодействующей ни с кем в фильме. Девушка-подросток бросает своего парня ради благосклонности Карла Равны (что не показано в этой сцене), который даёт ей музыкальную шкатулку с той же гипнотической мелодией, которую он играл на пианино. Родителей сыграли Карл Эсмонд и Вирджиния Грегг (которая обрела популярность озвучивая Мать в трёх частях фильма Психо), а их дочь сыграла Шейла Уэллс.

Выпуск на DVD[править | править код]

6 сентября 2005 наряду с семью другими фильмами студии Hammer Поцелуй вампира был выпущен в Северной Америке в составе четырёх дискового DVD-издания под названием The Hammer Horror Series (ASIN: B0009X770O), которое является частью коллекции Franchise Collection MCA-Universal.

Примечания[править | править код]

  • Rigby, Jonathan. English Gothic : A Century of Horror Cinema. — Reynolds & Hearn, July 2000. — ISBN 978-1903111017.

Ссылки[править | править код]