Человек, обманувший смерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек, обманувший смерть
англ. The Man Who Could Cheat Death
Man Cheat Death.jpg
Жанр фильм ужасов
драма
научная фантастика
Режиссёр Теренс Фишер
Продюсер Майкл Каррерас
Автор
сценария
Джимми Сэнгстер[en]
В главных
ролях
Антон Диффринг
Хейзел Корт
Кристофер Ли
Оператор Джек Эшер[en]
Композитор Ричард Родни Беннетт[en]
Кинокомпания Hammer Film Productions
Длительность 83 мин
Бюджет 84 тыс. £
Страна
Язык английский
Год 1959
IMDb ID 0053041

«Человек, обманувший смерть» (англ. The Man Who Could Cheat Death) — британский фильм ужасов 1959 года. Ремейк американской ленты «Человек с улицы Полумесяца[en]» (1945), которая, в свою очередь, снята по одноимённой пьесе Барре Линдона[en].

Сюжет[править | править код]

Париж, 1890-е годы. 104-летний доктор Жорж Бонье продлевает свою молодость, убивая женщин и используя их паращитовидные железы для пересадки в свой организм, и теперь он всегда выглядит на 40. Каждые десять лет он осуществлял эту операцию с помощью своего друга, доктора Пьера Жерара, после чего менял место жительства, чтобы не вызывать подозрений.

Однажды во Франции Бонье знакомится с красавицей Жанин Дю Буа. Он готов к серьёзным отношениям с ней, хотя и боится пока раскрыть свой секрет. Тем временем приближается срок очередного убийства и пересадки желез, но доктор Пьер Жерар, который обычно делал операцию, на этот раз отказывается помочь Бонье, так как, оказывается, сам тайно влюблён в Жанин. Поскольку вечная жизнь Бонье ставится под угрозу, он идёт на многое, в том числе на шантаж, и Жерару под давлением приходится сделать Бонье очередную операцию.

Однажды, не без помощи бывшего друга, Бонье не может в срок принять лекарства, необходимые после операции, поэтому начинает не только быстро стареть, но и превращаться в чудовище. Жанин, бывшая в это время рядом с Бонье, в ужасе сбегает, а в доме начинается пожар, в котором Бонье и сгорает.

В ролях[править | править код]

В титрах не указаны

Производство, критика[править | править код]

Бюджет фильма составил 84 тысячи фунтов стерлингов, его съёмки начались 17 ноября 1958 года. Главную роль (доктора Жоржа Бонье) предложили играть звезде того времени Питеру Кушингу, но он отказался от неё буквально за несколько дней до начала съёмок, и Кушинг был срочно заменён немецким актёром Антоном Диффрингом. Премьера ленты состоялась 30 ноября 1959 года. Европейская и американская версии картины немного различаются, в частности, из американской была удалена сцена с Хейзел Корт топлес.

  • Маркус Хёрн, Алан Бэрнс, The Hammer Story: The Authorised History of Hammer Films. «Фильм страдает избытком диалогов и отсутствием действия».

Рейтинг фильма в кино-базах:

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Брюс Г. Халленбек. «British Cult Cinema: Hammer Fantasy and Sci-Fi» (2011), изд. Hemlock Books
  • Маркус Хёрн, Алан Бэрнс. «The Hammer Story: The Authorised History of Hammer Films» (2007), изд. Titan Books[en], ISBN 1845761855

Ссылки[править | править код]