Горгона (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горгона
The Gorgon
Жанр

Ужасы

Режиссёр

Теренс Фишер

Продюсер

Энтони Нельсон Киз

Автор
сценария

Джон Гиллинг

В главных
ролях

Кристофер Ли
Питер Кашинг
Майкл Гудлифф
Барбара Шелли

Оператор

Майкл Рид[d]

Композитор

Джеймс Бернард[d]

Кинокомпания

Hammer Film Productions Limited

Длительность

83 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1964

IMDb

ID 0058155

«Горгона» (англ. The Gorgon , 1964) — фильм ужасов студии Хаммер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Над деревней Вандорф тяготеет древнее проклятие. Однако жители стараются делать вид, что ничего не происходит. Берлинский профессор Юлий Хайц, сына которого обвинили в смерти местной девушки Саши, решает разобраться в произошедшем. Тем более, что обстоятельства гибели Саши весьма необычны — она обратилась в камень. Профессор пытается расследовать дело, с этой целью он идёт в заброшенный замок, где встречает чудовище, чей взгляд убивает и его. Перед смертью Хайц успевает написать письмо своему второму сыну Паулю.

Молодой человек начинает собственное расследование, однако так же становится жертвой чудовища. Но ему всё-таки удаётся выжить, однако внешне он резко стареет. Тем не менее Пауль не отказывается от расследования — он раскапывает могилу своего отца и обнаруживает там окаменевшее тело. За помощью Хайц обращается к лейпцигскому профессору Майстеру. Они решают исследовать версию о нахождении в окрестностях деревни одной из сестёр-горгон.

Майстер выкрадывает у доктора Намароффа историю болезни его ассистентки Карлы Хоффман. Он выясняет, что у девушки в полнолуние периодически возникают приступы амнезии, с другой стороны в эти же даты и случались приступы нападения горгоны. Пауль, влюблённый в Карлу, пытается помочь ей бежать, однако это ночь полнолуния, так что девушка просто исчезает. Несмотря на запрет профессора, молодой человек отправляется на поиски Карлы. Он идёт в замок, однако встречает там Намароффа, вооружённого саблей. Между ними происходит схватка, и в этот момент здесь же появляется горгона. Случайно взглянув на неё, доктор превращается в камень. Горгона пытается загипнотизировать и Пауля, но ему приходит на помощь профессор Майстер, который отрубает ей голову.

Актёры[править | править вики-текст]

  1. Кристофер Ли — профессор Карл Майстер
  2. Питер Кашинг — доктор Намарофф
  3. Ричард Паско — Пауль Хайц
  4. Барбара Шелли — Карла Хоффман, ассистентка Намароффа
  5. Майкл Гудлифф — профессор Юлий Хайц
  6. Патрик Тротон — инспектор Каноф
  7. Джек Уотсон — Ратофф, смотритель лечебницы
  8. Джозеф О`Конор — коронер
  9. Редмонд Филлипс — Ханс, лакей
  10. Джереми Лонгхерст — Бруно Хайц
  11. Тони Джилпин — Саша Касс
  12. Джойс Хемсон — Марта, безумная женщина
  13. Алистер Уильямсон — Янус Касс
  14. Майкл Пик — констейбл
  15. Сэлли Несбитт — медсестра
  16. Пруденс Химэн — горгона

Интересные факты[править | править вики-текст]

Автором пейзажей в фильме был художник Рэй Кэйпл, причём одну из его работ можно заметить, как минимум, ещё в 3 трёх хаммеровских фильмах, в частности, в качестве лаборатории-мельницы в начале "Зле Франкенштейна".

Кристофер Ли в интервью программе "100 лет ужаса", коснувшись "Горгоны", отметил, что сам фильм пытался создать нового монстра-женщину из произведений классики, но из-за низкого качества грима и спецэффектов главное зрелище - образ Горгоны и трансформации её отрубленной головы - выглядели неубедительно: "Будучи в равной степени детективом, любовной историей и готическим ужасом, этот фильм стал одной из самых атмосферных лент Хаммер. В фильме сама Горгона все время оставалась в тени, но, к сожалению, в кульминации, она вышла на свет. В то время бюджет фильма не был рассчитан на такие спецэффекты, как "волосы из змей". Тот же монстр казался удивительно живым в Битве Титанов, благодаря гению спецэффектов Рэю Харрихаузену: там змеи действительно двигались"

Пейзаж Рэя Кэйпла из фильма "Горгона", который был использован еще в трех фильмах студии Hammer

Ссылки[править | править вики-текст]