Чума зомби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чума зомби
англ. The Plague of the Zombies
Обложка DVD
Обложка DVD
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Джон Гиллинг[en]

Продюсер

Энтони Нельсон Киз

Автор
сценария

Питер Брайан

В главных
ролях

Андре Морелл
Дайан Клэр[en]
Брук Уильямс[en]
Джон Карсон[en]

Оператор

Артур Грант[en]

Композитор

Джеймс Бернард[en]

Кинокомпания

Hammer Film Productions
Seven Arts Productions[en]

Длительность

90 мин

Бюджет

≈100 тыс.

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1966

IMDb

ID 0060841

«Чума зомби» (англ. The Plague of the Zombies) — британский фильм ужасов 1966 года. Эта лента оказала сильное влияние на более поздние картины в жанре «фильмы о зомби».

Сюжет[править | править вики-текст]

Август 1860 года, деревня в Корнуолле. Местные жители начинают погибать один за одним от странной чумы. Местный доктор Питер Томпсон не в силах остановить эпидемию и найти её причины. Отчаявшись, он отправляет письмо с просьбой о помощи своему старому другу сэру Джеймсу Форбсу, который прибывает в деревню вместе с дочерью Сильвией. Желая разобраться в происходящем, Томпсон и Форбс пытаются эксгумировать несколько недавно захороненных тел, но обнаруживают лишь пустые гробы. Продолжая расследование, друзья встречаются с зомби, бродящими около заброшенной оловянной шахты, расположенной во владениях эсквайра Клайва Хэмилтона. Выясняется, что он несколько лет жил на Гаити, где изучал вуду, и вообще занимается чёрной магией.

Тем же вечером Хэмилтон наносит визит Сильвии. Он нарочно разбивает стеклянный бокал, чтобы она порезала себе палец об осколок, который эсквайр тайком уносит с собой. Используя кровь девушки и ритуал вуду, Хэмилтон заставляет Сильвию прийти к заброшенной шахте в сопровождении зомби, где должен состояться ритуал по превращению девушки в ещё одного зомби.

Доктор Томпсон следует за Сильвией и зомби, а тем временем Форбс обыскивает дом Хэмилтона, где обнаруживает гробы с куклами вуду. После этого отец Сильвии, устроив пожар в доме, отправляется к шахтам, чтобы присоединиться к Томпсону. Куклы в доме эсквайра загораются и их двойники-зомби также загораются и начинается переполох, пользуясь которым друзья спасают Сильвию. Зомби и Хэмилтон сгорают, эпидемия чумы окончена.

В ролях[править | править вики-текст]

В титрах не указаны

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки фильма начались 28 июля 1965 года на киностудии Bray Studios. «Чума зомби» снималась одновременно с лентой «Рептилия»[en], и в обеих картинах использовались одни и те же декорации, созданные дизайнером Бернардом Робинсоном. У обеих фильмов был один и тот же режиссёр, продюсер, оператор и многие актёры. В итоге премьера «Чумы зомби» состоялась 9 января 1966 года, а «Рептилии» — 6 марта того же года. «Чума зомби» вышла в прокат в один день с более успешным, как показало время, фильмом ужасов «Дракула: Князь Тьмы». Оба этих фильма были также произведены одной студией, имели одного и того же продюсера и одинаковый бюджет.

В 1967 году фильм был новеллизирован писателем Джоном Бёрком[en]: он стал частью его книги The Second Hammer Horror Film Omnibus.

В октябре 1977 года фильм был адаптирован в 13-страничный комикс в журнале House of Hammer (vol 1, # 13). Художниками выступили Тревор Горинг[en] и Брайан Болланд[en], обложку, изображающую знаменитую сцену из ленты, нарисовал Брайан Льюис[en], сценарий написал Стив Мур[en][2].

Критика[править | править вики-текст]

Фильм был принят критиками позитивно.

  • Каветт Бинион, AllMovie. «Жуткий, атмосферный опус ужасов, одна из лучших лент Hammer Films».
  • Time Out. «Возможно, немного скучный в наши дни по сравнению с современным гор-шоком[en], но сильно атмосферный фильм»[3].
  • Variety. «Хорошо сделанный фильм ужасов с шаблонными сценариями»[4].
  • Маркус Хёрн, Алан Бэрнс, The Hammer Story: The Authorised History of Hammer Films. «„Чума зомби“ оказала сильное влияние на жанровую достопримечательность „Ночь живых мертвецов“, сделанную в 1968 году. Уникальный и шокирующий эксперимент в области продвижения параметров ужасов Hammer, „Чума зомби“ заслужила большое признание в своём собственном праве».
  • Питер Дендл. The Zombie Movie Encyclopedia. «Фильм с хорошей игрой актёров и умело сделанный фильм, который повлиял на изображение зомби во многих других фильмах».

Рейтинг фильма в кино-базах:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рой Ройстон[en] появился на экране впервые за 31 год (с 1935 года), и это стало его последней ролью в жизни.
  2. The House of Hammer #V2#1 (#13)  (англ.) на сайте comics.org
  3. «Чума зомби»  (англ.) на сайте timeout.com
  4. Review: ‘The Plague of the Zombies’  (англ.) на сайте variety.com, 31 декабря 1965

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]