Йог-Сотот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сын Йог-Сотота из рассказа «Данвичский ужас»

Йог-Сото́т (англ. Yog-Sothoth), известный под названиями Ключ и Врата́ (аналог Януса), Всесодержа́щий, Затаи́вшийся у поро́га (англ. Lurking in the Threshold) — божество, персонаж выдуманный Говардом Филлипсом Лавкрафтом. Описывается как собрание (мешанина) множества светящихся как солнце шаров (в рассказе Лавкрафта «Ужас в музее»):

«Перед глазами возникли гибельные очертания таинственного Йог-Сотота — беспорядочное нагромождение переливающихся шаров, исполненных космической угрозы.»

Йог-Сотот в «Мифах Ктулху»[править | править код]

Внешние изображения
Так выглядит Йог-Сотот в представлении художников

Лавкрафт упоминает Йог-Сотота всего лишь несколько раз, а его роль является тайной. Предположительно, это Древний бог или сущность, представляющая собой воплощение всего невообразимого, что выходит за рамки нашего восприятия и известного нам мира. Мудрецы говорят, что Йог-Сотот олицетворяет собой часть процесса мироздания. Известно, что о нём говорят, как о «Хранителе Врат» между мирами, который и сам является «Вратами», и «Ключом». Впервые имя Йог-Сотот появляется в повести «Случай Чарльза Декстера Варда» (1927). В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» (1927) Лавкрафт пишет, что все известное о Древних является лишь вымыслом, а их истинную суть человек никогда не сможет постичь. В рассказе «Ужас Данвича» (1929) Лавкрафт определяет Йог-Сотота как «Ключ и страж ворот» (англ. the key and guardian of the gate), в котором настоящее, прошлое и будущее существуют воедино.

Самый известный случай появления Йог-Сотота описан в рассказе «Ужас Данвича» (1929). Старый Уэйтли проводил особые ритуалы, описанные в «Некрономиконе», чтобы открыть врата существам из Иного мира. Старый Уэйтли утверждал, что от Йог-Сотота у его дочери Лавинии родились близнецы. Уилбур Уэйтли имел аномальную структуру тела, ужасный запах и признаки, характерные для существ, отписанных в «Некрономиконе». В своей нечеловеческой природе он имел чешуйчатую оболочку и исходящие из живота серо-зеленые щупальца (tentacles) с красными присосками. Его невидимый брат-близнец был в форме огромного многоглазого дома с человеческим лицом, похожим на куриное яйцо с дюжиной ног, и состоял из желеобразной (jelly) субстанции. Лавкрафт сравнивает его с осьминогом (octopus) и сороконожкой (centipede).

В рассказе «Врата Серебряного Ключа» герой называет его «Бытие» и Умр-ат-Тавил. Также известно, что Йог-Сотот заперт вне нашей Вселенной, он существует одновременно во всех временах и во всём пространстве. Знает он и о Древних (the Old Ones), родичем (cousin — кузеном) которых является сам Великий Ктулху. Это всезнающий бог, силой своей едва ли не превосходящий Азатота, а мудростью — Йига. По мнению писателя Кларка Эштона Смита, Йог-Сотот в одном из своих воплощений мог повелевать временем.

Вдохновение[править | править код]

Книга врат в мифологии Древнего Египта описывает то, как после смерти человек попадает в «Иной мир», проходя при этом множество врат между разными мирами, которые охраняют разные боги.

Лавкрафт заявлял, что удивлен популярностью названия «Мифы Ктулху», поскольку он собирался ввести такое обозначение как Йог-Сотерия (подобное эзотерия) — что говорит о планах на будущие произведения относительно этого божества, которые остались незавершенными, также как и роман «Азатот».

Йог-Сотот в произведениях других писателей[править | править код]

Кеннет Грант предположил, что описание Лавкрафтом Йог-Сотота как конгломерата «злокачественных сфер», возможно, было вдохновлено сферами Клипота[1]

Афоргомон[править | править код]

Афоргомон, по спорному утверждению некоторых, является воплощением Йог-Сотота. Бог Афоргомон был придуман писателем Кларком Эштоном Смитом как сверхсущество, почитаемое во многих народах. Афоргомон — бог времени, повелевающий временем и пространством. О внешности этого воплощения Йог-Сотота ничего не известно, потому что Афоргомон показывается только тем, кто разгневал его, а после его появления прогневавшие уже ничего не могут рассказать. Известно, однако, что его появление сопровождается слепящим светом. Афоргомон — смертельный враг Ксексанота, видимо, одного из Древних Богов или из Внешних Богов, тоже придуманного Кларком Эштоном Смитом.

Затаившийся у порога[править | править код]

Это имя дано Йог-Сототу в повести Августа Дерлета и Говарада Лавкрафта «Затаившийся у порога». В этой истории персонаж Элайджа Биллингтон описывает внешний вид Йог-Сотота следующими словами:

«…огромные шары света, массой двигавшиеся к отверстию; и не только это, но и то, как лопнул ближайший ко мне шар, и из него потекла протоплазма, чёрная плоть, соединявшаяся воедино, формируя то отвратительное ужасное существо из космоса, исчадие тьмы доисторических времен, аморфное чудище со щупальцами, таившееся у порога, чье обличье состояло из мешанины шаров; несущего погибель Йог-Сотота, пенящегося, как первобытная слизь в молекулярном хаосе, вечно за пределами бездонных глубин времени и пространства».

Тавил ат-Умр[править | править код]

Тавил ат-Умр (в пер. с араб. عمر الطويل), иначе называемый Умр ат-Тавил[2], Самый Древний и Старый из Живущих — воплощение Йог-Сотота. Властвует над огромными пространствами за Воротами Серебряного Ключа, в которых нет времени, и над почти всемогущими Древними, обитающими там. Описывается как человекоподобное существо под странной, пенистой вуалью. Если он решает снять вуаль, то тот, кто посмотрит на него, сойдёт с ума. Лавкрафт упоминает Умр-ат-Тавила в рассказе «Врата серебряного ключа», который он написал в соавторстве с Хоффманом Прайсом. Тавил ат-Умр считается благодушным богом, в отличие от злого Афоргомона, и даже помогает главному герою:

«Парящее над пьедесталами очертание…От Проводника не исходили ни злоба, ни коварство…Возможно, в древности жрецы тайных культов называли его Йог-Сототом…»


Примечания[править | править код]

  1. Harms, Daniel; Gonce, John Wisdom. The Necronomicon Files (неопр.). — York Beach (англ.), Maine: Red Wheel/Weiser, LLC (англ.), 1998. — С. 109. — ISBN 1578632692.
  2. These 'alternate' spellings are solecisms. The Arabic language definite article al only takes the assimilated form at before a word beginning in t. The form should be Tawil al Umr. For a similar error see Frank Herbert's Dar es Balat (were it proper Arabic it would be Dar el Balat) which is erroneously formed by analogy from Dar es Salaam in which the article es is assimilated to the initial /s/ of Salaam.

Литература[править | править код]

  • Harms, Daniel (1998). «Yog-Sothoth». The Encyclopedia Cthulhiana (2nd ed.). Oakland: Chaosium. pp. 345-7. ISBN 1-56882-119-0.
  • Pearsall, Anthony B. (2005). «Yog-Sothoth». The Lovecraft Lexicon (1st ed.). Tempe: New Falcon. pp. 438-40. ISBN 1-56184-129-3.
  • Petersen, Sandy; Willis, Lynn; Hamblin, William (1992). «In Rerum Supernatura». Call of Cthulhu (5th ed.). Oakland: Chaosium. pp. 189-92. ISBN 0-933635-86-9.