Зона отдыха экипажа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отсек отдыха экипажа

Зона отдыха экипажа — отсек или специально отведённое место внутри самолёта, предназначенное для отдыха членов экипажа при выполнении дальних рейсов. Поскольку максимально допустимая продолжительность работы экипажа ограничена авиационным регламентом, а иногда также трудовым законодательством, рейсы, по длительности превышающие это время, выполняются со сменными экипажами. Члены экипажа могут воспользоваться зонами отдыха в нерабочее время[1].

Расположение[править | править код]

Модульный отсек для Boeing 747.
Отсек отдыха в Ан-22.
Спальные места для лётного экипажа в Boeing 787.

Отсеки для отдыха экипажа обычно присутствуют на дальнемагистральных лайнерах и могут располагаться над пассажирским салоном (в этом случае в них нужно подниматься по лестнице[2]) или рядом с ним[3]. Секции для пилотов, расположенные в передней части самолёта, отделены от расположенных сзади секций для бортпроводников[4].

На некоторых самолётах существует возможность установки такого отсека в виде модуля (англ. crew rest module). Модуль либо имеет форму стандартного грузового контейнера и помещается в грузовой отсек самолёта, расположенный под пассажирским салоном (вход в него осуществляется через специальный люк, скрытый от пассажиров), либо предназначен для установки внутри пассажирского салона[5]. Такая схема позволяет устанавливать отсеки по необходимости и снимать их, если борт не используется для дальних рейсов.

Отсеки отдыха также могут присутствовать на транспортных и военно-транспортных самолётах.

Описание[править | править код]

Отсеки могут оборудоваться спальными местами, иногда — дополнительными сидениями[6]. Спальные места могут быть койками[7] или секциями капсульного типа[8], могут отделяться перегородками или занавесками. Кровати имеют ремни на случай попадания в турбулентность, однако находиться на них во время руления, взлёта и посадки запрещено[6]. Отсеки также оборудуются специальными закрывающимися отделениями для дорожных сумок и других предметов. Места могут быть оборудованы экранами бортовой системы развлечений (IFE)[6]. Отсеки для пилотов могут иметь отдельный туалет[6].

В комнатах отдыха запрещено находиться во время руления, взлёта и посадки[9]. Исключения могут быть сделаны для отсеков, оборудованных креслами с ремнями[10]. Для обеспечения отдыха отсеки могут иметь улучшенную звукоизоляцию по сравнению с пассажирским салоном.

Доступ пассажиров в отсеки отдыха ограничен регламентом. Для предотвращения несанкционированного доступа входы в отсеки могут быть защищены обычными или кодовыми замками[2].

Наличие и уровень оснащённости зон отдыха варьируется не только на разных типах самолётов, но и на самолётах одной модели у разных авиакомпаний. Самолёты оборудуются отсеками по желанию заказчика. В некоторых странах наличия таких отсеков требует законодательство, например, в США в требованиях FAA есть положения, согласно которым отсеки отдыха должны присутствовать на длинных рейсах, где используется несколько смен экипажа[11]. Поскольку установка этих секций увеличивает стоимость самолёта, компании могут на них экономить, к примеру, не оборудуя самолёты отсеками для бортпроводников. Так, на дальнемагистральных самолётах Аэрофлота обособленный отсек отдыха есть только у лётного экипажа, бортпроводники могут отдыхать только на задних рядах салонов, если там нет пассажиров.

Типы зон отдыха[править | править код]

FAA определяет 3 класса зон отдыха, которые должны предоставляться в зависимости от количества членов экипажа и продолжительности рейса[12]:

  • 1 класс — отсек физически отделён от кабины пилотов и пассажирского салона; оборудован койками или плоскостями для сна; есть возможность звуковой и световой изоляции.
  • 2 класс — есть возможность занять лежачее положение (раскладывающееся сидение в бизнес-классе либо несколько расположенных рядом кресел эконом-класса); наличие занавесок, которые можно задёрнуть.
  • 3 класс — наличие откидывающегося кресла с поддержкой для ног.

Самолёты, оборудованные отсеками отдыха[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kingston, Annie. "The Reality Of Being A Flight Attendant. The Huffington Post (21 января 2016).
  2. 1 2 Inside Look: Crew Rest Areas on Different Airliners - AirlineReporter. Airline Reporter (13 October 2014). Дата обращения 26 июля 2016.
  3. Inside the part of the plane you can’t see. news.com.au. Дата обращения 26 июля 2016.
  4. Federal Register | Special Conditions: Airbus, Model A350-900 Series Airplane; Crew Rest Compartments. www.federalregister.gov.
  5. Crew rest module. AeroExpo. Дата обращения 31 октября 2018.
  6. 1 2 3 4 Sims, Alexandra. Inside planes’ secret bedrooms where cabin crew go to rest. Independent (2 июня 2016).
  7. Boeing 747-4D7 - Thai Airways International. Airliners.net (24 апреля 2004).
  8. Boeing 777-212/ER - Singapore Airlines. Airliners.net (ноябрь 2004).
  9. Federal Register | Special Conditions: Airbus, A350-900 Series Airplane; Crew Rest Compartments. www.federalregister.gov.
  10. Special Condition D-04.
  11. Preventing Crew Fatigue from A to Zzz. aviationweek.com. Business & Commercial Aviation. Дата обращения 26 июля 2016.
  12. Advisory Circular AC 117-1. Federal Aviation Administration. Дата обращения 26 июля 2016.