Посадочный талон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посадочный талон на рейс British Airways BA86 от 5 июня 2008 года в бизнес-классе из Ванкувера в Лондон. Место 62К, выход на посадку D64, посадка заканчивается в 17:35. Зелёный кружок — разрешение на экспресс-досмотр. Пассажирский отрывной корешок справа.

Посадочный талон (англ. boarding pass) — документ, подтверждающий право пассажира на посадку в самолёт. Посадочный талон выдаётся на основании регистрации пассажира на рейс. Представляет собой прямоугольную карточку, на которой указываются фамилия пассажира, название перевозчика, номер рейса с двузначным кодом авиакомпании, дата, маршрут, номер места на борту, номер выхода на посадку, время вылета по расписанию, время окончания посадки. У посадочного талона справа имеется отрывной корешок, на котором дублируется основная информация с посадочного талона. На регистрации к корешку клеится багажная бирка для получения в аэропорту прибытия багажа, переданного к перевозке в грузовом отсеке самолёта.

В небольших авиакомпаниях, работающих с посадочных площадок, посадочные талоны могут заполняться и вручную

С 24 февраля 2019 года начнут применять новые правила (приказ Министерства транспорта России (рег. №53767 от 13.02. 2019), согласно которым пассажиры могут использовать не только бумажный, а и электронный посадочный талон, если они вылетают из российского аэропорта.

Обязанность сообщить пассажирам информацию об использовании электронного посадочного талона возложена на авиакомпанию, информация должна содержаться в аэропорту вылета или на сайте авиаперевозчика.[1]

На контроле непосредственно у выхода на посадку пассажир предъявляет посадочный талон (иногда по соображениям безопасности вместе с документом, удостоверяющим личность). После контроля пассажиру передаётся отрывной корешок посадочного талона.

Посадочные талоны могут встречаться и на других видах транспорта (хотя в России они не обязательны). Например, многие туристические компании, организовывающие автобусные экскурсии, выдают пассажирам посадочные талоны на автобус. Ряд операторов водного транспорта (чаще всего, круизных и прогулочных судов) также выдают посадочные талоны для прохода на борт теплохода. С 2017 года Федеральная пассажирская компания - оператор пассажирских перевозок РЖД также применяет посадочные талоны для пассажиров, купивших электронный билет. При этом для бумажного билета, купленного в кассе вокзала, посадочный талон не требуется.

Примечания[править | править код]

  1. Посадочный талон и регистрация на рейс: новые правила. fellowtraveler.ru. Дата обращения: 25 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]