Бизнес-класс (авиация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бизнес-класс в терминологии коммерческих авиаперевозок обозначает отличие от других классов путешествия в размещении в салоне самолёта, в качестве бортового питания, предоставляемых напитках, обслуживании в аэропорту и других услугах. Билеты по полному тарифу бизнес-класса обычно обозначаются литерами «J» или «C» (с гибкостью расписания), но также могут обозначаться и другими буквами, в зависимости от многих факторов.[1][2][3]

История[править | править код]

Салон бизнес-класса в самолете Boeing 777 а/к Emirates

Коммерческие авиакомпании начали разделять полноценный и уценённый (с точки зрения стоимости билетов) экономические классы обслуживания пассажиров еще в конце 1970-х годов. В 1976 компания KLM представила услугу Full Fare Facilities (FFF) для пассажиров, купивших билет в экономический класс по полной цене, который позволял им занимать места в салоне самолета в первых рядах непосредственно за местами первого класса. Это концепция быстро стала популярной и была скопирована другими авиакомпаниями, включая Air Canada.[4] United Airlines и Trans World Airlines экспериментировали с похожим подходом разделения на три класса обслуживания в 1978 году, но позднее отказались от этой идеи из-за негативных отзывов пассажиров дискаунтного экономкласса, которым казалось, что уровень их обслуживания снизился.[5] В компании «United» также было несколько случаев неразберихи с пассажирами, которых не могли определить на должные места в экономклассе на стыковочных рейсах.[6] «American Airlines» также начала разделять пассажиров полного экономкласса от дискаунтных в 1978 году, предлагая места у аварийных выходов с большим пространством для ног для пассажиров полного экономкласса.[7]

Примерно в это же время среди работников авиаиндустрии стали ходить слухи о том, что сверхзвуковые самолеты монополизируют рынок авиаперевозок для пассажиров, которые будут платить за билеты больше других, а также о том, что рынок билетов на три класса (первый, премиум- и дискаунт-эконом) разделится на сверхзвуковой первый класс и на реактивный бизнес и экономический.[4] В 1977 году израильская авиакомпания El Al объявила о своих планах перепланировать самолёты с небольшим отсеком для первого класса и бо́льшим бизнес-классом, надеясь на то, что большинство пассажиров трансатлантических рейсов, путешествующих первым классом, пересядет в бизнес-класс на Concorde.[8]

В октября 1978 года исполнительный директор «British Airways» Колин Маршалл представила «Клубный Класс» (Club Class), отдельный отсек в самолёте с многочисленными удобствами, как отличительную особенность деловых пассажиров, путешествующих по полным тарифам от туристов, путешествующих по льготным тарифам.[9] Pan Am объявила, что вводит «Clipper Class» в июле 1978 года,[10] а также Air France и Pan Am ввели бизнес-класс в ноябре 1978 года.[11] Австралийская Qantas утверждает, что ввела первый в мире бизнес-класс в 1979 году.[12]

1 ноября 1981 года SAS представила EuroClass с отдельным отсеком, отдельными стойками регистрации в аэропорту и залами ожидания для пассажиров бизнес-класса. Одновременно с этим на их европейских самолетах первый класс исчез.

Ближнемагистральные и региональные рейсы[править | править код]

Европа[править | править код]

Европейские перевозчики обычно предлагают бизнес-класс, который на самом деле является экономом, но с лучшим обслуживанием. В самолете может быть занавеска, отделяющая бизнес от эконома (по просьбе пассажиров), но посадочные места находятся в одном салоне. Некоторые авиакомпании, такие как Air France и Lufthansa используют кресла-трансформеры, которые позволяют посадить трех пассажиров рядом в экономе, но затем эти же кресла можно переделать таким образом, что между двумя креслами (у окна и в проходе) останется расстояние в 0,5 пассажирского кресла для использования этих же кресел для компоновки отсека бизнес-класса. British Airways использует кресла-трансформеры на европейских региональных рейсах (но не на внутренних рейсах по Великобритании.

В последнее время бизнес-класс начал исчезать на некоторых коротко- и среднемагистральных рейсах; его вытесняет «эконом по полному тарифу» и «дискаунт-эконом» (в KLM и SAS). На таких рейсах места одинаковые для всех пассажиров, отличие только в возможностях изменить бронирование (перенести дату вылета или отменить полёт без штрафных санкций), а также в услугах по предоставлению питания и напитков на борту. На коротких рейсах (обычно продолжительностью менее часа) многие авиакомпании вообще убрали бизнес-класс полностью (например, BMI на многих рейсах) и предлагают услуги только в одном классе обслуживания. British Airways предлагает «UK Business» на внутренних рейсах — такое же обслуживание, как в экономклассе с добавлением ускоренной регистрации на рейс в аэропорту, получением багажа, доступом в залы ожидания и приоритетной посадкой. В полете напитки, чай или кофе, а также легкая закуска подаются всем пассажирам, на рейсах до 09:59 утра — горячий завтрак.

Дальнемагистральные рейсы[править | править код]

Услуги, предоставляемые пассажирам бизнес-класса наиболее заметны и значимы по сравнению с экономическим классом именно на дальнемагистральных рейсах, в то время как на ближнемагистральных и региональных рейсах преимущества его над эконом классом не так выделяются. Сегодня пассажирам бизнес-класса предоставляются услуги, которые раньше были доступны только пассажирам первого класса, таким образом сужая разрыв между первым классом и экономом. Эти услуги и удобства после экономического спада в отрасли в 2000-х годах вынудили многие компании отказаться вообще от мест первого класса на своих самолётах (так как первый класс как правило стоит примерно вдвое дороже бизнеса, а места занимает более, чем в два раза), таким образом именно бизнес класс остается самым дорогим на таких судах.

Также, как и в первом классе, все алкогольные напитки и еда бесплатны и гораздо лучшего качества и разнообразнее, чем в эконом классе. Пассажиры экономического класса как правило не проходят в салон бизнес-класса, в то время как пассажиры первого класса могли выйти в бизнес-класс.

Посадочные места[править | править код]

Меню[править | править код]

Во время полёта на дальнемагистральных рейсах, такие компании как Swiss, Lufthansa, SAS Scandinavian Airlines и многие другие предлагают in-flight gourmet meals с выбором блюд по меню. После того как пассажир занимает своё место в кабине самолета, ему предлагают на выбор шампанское или безалкогольные напитки, обед из 3-5 блюд, который следует в течение полета. Такие авиакомпании, как, например, US Airways позволяют путешественникам заказать специальную еду по желанию, если её нет в меню. Выбор напитков для пассажиров бизнес-класса как правило широк, многие авиакомпании предлагают выбор первоклассных вин, ассортимент различных марок пива и ликеров.[13]

Singapore Airlines предлагают услугу «book the cook», которая позволяет выбрать блюдо для гурманов еще перед вылетом.

Названия[править | править код]

Разные авиакомпании называют бизнес-класс в своих самолётах по-разному. Например, «Аэрофлот» имеет названия «Президент» для дальнемагистральных и «Премьер» для коротких и среднемагистральных рейсов.

Примечания[править | править код]

  1. «UN TRAVEL POLICY SUMMARY» United Nations Environment Programme. Retrieved: 20 September 2012.
  2. «Understanding Airfares Архивировано 19 апреля 2010 года.». Retrieved: 20 September 2012.
  3. Bennett, Andrea. «Deciphering Airline Fare Codes» Airfare Watchdog, 21 October 2008. Retrieved: 20 September 2012.
  4. 1 2 The Financial Post - Google News Archive Search
  5. St. Petersburg Times - Google News Archive Search
  6. https://news.google.com/newspapers?id=ZtoiAAAAIBAJ&sjid=z8wFAAAAIBAJ&pg=1263%2C913435
  7. Pittsburgh Post-Gazette - Google News Archive Search
  8. Williams, Winston. El Al Sees Financial Drain Resulting From Fare Cuts – El Al Expecting Reduced Fares To Cause Severe Financial Drain – Article – NYTimes.com, Select.nytimes.com (18 августа 1977). Дата обращения 29 марта 2012.
  9. Petzinger, Thomas. Hard Landing: The Epic Contest For Power and Profits That Plunged the Airlines into Chaos. — Random House, 1996. — ISBN 978-0-307-77449-1.
  10. Pan Am Profit Hit High in 2nd Quarter; Revenue Rose 16%, Pqasb.pqarchiver.com (27 июля 1978). Дата обращения 29 марта 2012.
  11. air france | 1983 | 1806 | Flight Archive. Flightglobal.com (1 октября 1983). Дата обращения 29 марта 2012.
  12. Boeing Aircraft Take Qantas Further. Qantas.com.au. Дата обращения 29 марта 2012.
  13. Peter Rusanoff. Business Class Review. waytofly.com. Дата обращения 26 сентября 2013.