Перронный автобус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перронный автобус Neoplan Airliner принимает пассажиров

Перро́нный авто́бус — автобус для передвижения по перрону аэродрома, доставляющий пассажиров от здания аэровокзала к трапу принимающего самолёта, или от высаживающего пассажиров самолёта к аэровокзалу[1].

Применение[править | править код]

В современных аэропортах используются созданные по специальному заказу вагоны-автобусы, которые привозят пассажиров от посадочных выходов аэровокзала непосредственно к трапу воздушного судна. Они, как правило, имеют передний привод и переднее расположение двигателя, увеличенную вместимость и ширину, малую высоту пола и широкие двери с обеих сторон (опционально на задней и передней части) салона — за счёт этого пассажирам легче входить в автобус и выходить из него с багажом[1]. Для работы в условиях ограниченной манёвренности кабина водителя может быть установлена на обоих концах. Также используются модифицированные низкопольные городские автобусы, оснащённые дополнительными дверьми и уменьшенным количеством сидячих мест. Конструктивно такие автобусы должны быть более устойчивы к опрокидыванию в связи с работой на одном поле с самолётами.

В крупных аэропортах получили распространение крытые переходы (телескопические трапы), к которым воздушное судно выруливает самостоятельно. Используя такие трапы, пассажиры прямо из салона авиалайнера попадают в здание аэровокзала[1]. Однако использование телетрапов не всегда оправданно: поскольку самолёт осуществляет подруливание к ним самостоятельно, это приводит к существенным затратам авиатоплива, в результате в аэропортах с небольшой интенсивностью взлётно-посадочных операций использование подвозящих перронных автобусов более оправдано по экономическим соображениям.

Перронные автобусы могут использоваться аэропортами и как наиболее быстрый способ снять пассажиров с самолёта, совершившего в аэропорту внеплановую посадку — высадить пассажиров на стоянке на лётном поле и доставить их к аэровокзалу автобусом, не дожидаясь освобождения галерей-трапов. Также перронные автобусы нередко используются и современными крупными аэропортами для перевозки пассажиров между аэровокзалом и сравнительно маломестными (обычно не более 100 пассажиров) судами. А перрон (или перроны, если их несколько) в этом случае обслуживают только самолёты с большей вместимостью.

Мобильный зал ожидания[править | править код]

В 1960-х годах появились гибриды перронных автобусов и самоходных авиатрапов — мобильные залы ожидания (англ. mobile lounge), у которых вместительный пассажирский салон с преимущественно сидячими местами оснащён телескопическим трапом и установлен на автомобильном шасси для самостоятельного перемещения от аэровокзала к трапу; для облегчения перехода в самолёт, салон зала поднимается вместе с пассажирами на высоту дверей при помощи гидравлического подъёмника. Впервые такой транспорт появился в аэропорту Вашингтон-Даллес, где для него были спроектированы специальные шлюзовые узлы; также использовался в некоторых других аэропортах Северной Америки до 1970-1980-х годов. В связи с широким распространение телескопических трапов, мобильные залы были выведены из эксплуатации; только в аэропорту Даллес остался небольшой флот, который используется для перемещения пассажиров из главного здания к отдалённым терминалам[2], а также для обслуживания внеплановых или задержавшихся рейсов.

Производители[править | править код]

СССР[править | править код]

  • АППА-4 - специализированный перронный автобус на базе седельного тягача ЗиЛ-130В, представляющий собой полуприцеп вагонной компоновки и рассчитанный на перевозку до 130 пассажиров. Этот автомобиль очень широко применялся в региональных аэропортах страны. Производство было организовано на Рижском авиационном заводе № 85 Гражданской авиации. Выпускался серийно с 1973 по 1995 год.

Россия[править | править код]

Белоруссия[править | править код]

Украина[править | править код]

Другие страны[править | править код]

Прототипы[править | править код]

В СССР была создана опытная модификация автобуса ЛиАЗ-677П, которая имела с обеих сторон кузова по две пассажирских двери с дистанционным управлением; серийно не выпускалась.

В Германии был разработан двухэтажный перронный автобус Neoplan N 980 Galaxy Lounge на 150 сидячих мест (всего 342 места) со встроенным переходным трапом; он был построен в единственном экземпляре и работал с 1981 по 1994 год в аэропорту Джидда, Саудовская Аравия. [14] В Венгрии в 1980-х годах были разработаны туристические автобусы Ikarus 692 и Ikarus 695, оснащённые телескопическими переходными трапами-гармошками[15].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]