Из глубин мироздания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Извне (рассказ)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Из глубин мироздания
From Beyond
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Г. Ф. Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания 1920
Дата первой публикации 1934
Издательство The Fantasy Fan

«Из глубин мироздания» (англ. From Beyond) или «Извне», «За пределом бытия» — короткий рассказ американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, написанный в 1920 году и впервые опубликованный в выпуске Fantasy Fan в июне 1934 года. Относится к циклу «Смертельные истории». Беспечный эксперимент ученого приводит в наш мир чудовищ из другого измерения.

Сюжет[править | править код]

Повествование происходит в стиле от первого лица неназванного рассказчика. Он делиться подробностями общения с его другом Кроуфордом Тиллингастом, который жил на Беневолен стрит в Ист-Провиденс. Ученый заперся в лаборатории и за 10 дней ужасно изменился. Ему удалось создать электронное устройство излучавшее резонансные волны, которые стимулируют шишковидное тело, тем самым позволяя человеку воспринимать плоскости существования вне сферы принятой реальности. Доктор включает машину и становится видно полупрозрачное, чуждое окружение, которое пересекается с реальностью. Из этого измерения появляются полчища странных и ужасных существ. Эксперимент начался:

Мне представилось, что я нахожусь в некоем огромном и экзотичном храме давно умерших богов, некоем сплетенном из тумана строении с неисчислимыми колоннами чёрного камня, взлетающими от основания влажных плит к облачным высотам, что простираются за пределами моего видения. Картина эта некоторое время сохраняла отчетливость, но постепенно перешла в жуткое ощущение полного, абсолютного одиночества посреди бесконечного, невидимого и беззвучного пространства, в пустоте.

Экономка, включила свет, несмотря на запрет доктора и колебания тока в энергосети пришли в резонанс с излучением. Существа из другого измерения убили прислугу, оставив от них лишь одежду. Эффект работает в обоих направлениях, позволяя инопланетным существам тоже воспринимать людей. Доктор поясняет, что пока ты не двигаешься, то ты в безопасности.

Пространство было заполнено неописуемыми живыми и неживыми формами, сплетающимися друг с другом в отвратительные клубки, а возле каждого знакомого предмета кишели сонмы непостижимых чужеродных существ. Казалось, все земные предметы вступали в сложные взаимодействия с чужеродными и наоборот. Среди живых объектов выделялись желеобразные, чернильного цвета чудовища, извивавшиеся в унисон с вибрацией машины. Они кружили в пугающем изобилии, и я с ужасом взирал на то, как они вливались друг в друга их текучесть позволяла им просачиваться сквозь что угодно, даже сквозь тела, которые мы аксиоматично принимаем за твердые. Эти существа не стояли на месте, а неустанно плавали во всех направлениях, как если бы были одержимы какой-то зловещей целью. Временами они пожирали друг друга: атакующий стремительно бросался к жертве и в следующее мгновение последняя бесследно исчезала.

Рассказчик пытается образумить Тиллингаста, но это его взбесило. Тиллингаст признается, что существа теперь охотятся за ним, а его прислугу они переварили мгновенно. Вместо себя он решает отдать им своего друга и что пришелец находится прямо позади него. Рассказчик в испуге выхватил пистолет и расстрелял машину. Полицейские услышали выстрелы и обнаружили, что Тиллингаст умер в результате апоплексии сразу после уничтожения машины. На дознании, врач заключил, что рассказчик находился под гипнотическим воздействием мстительного и одержимого жаждой убийства маньяка. Расследование установило, что Тиллингаст сам убил слуг, несмотря на то, что их останки не были найдены. Рассказчик не может вынести приобретенные представления о пространстве и избавиться от гнетущего ощущения чьего-то присутствия за спиной.

Персонажи[править | править код]

  • Рассказчик

Рассказчик — Лучший друг ученого Тиллингаста, является исследователем «физического и метафизического». Охарактеризованный как человек «чувств и действий». Не стал принимать участие в безумных экспериментах друга, за что чуть ли не был принесен в жертву инопланетным существам. В первом черновике рассказа Лавкрафт назвал его Генри Аннесли, соединив в одном имени две древние фамилии из Провиденс.

  • Кроуфорд Тиллингаст

Кроуфорд Тиллингаст — ученый, создавший машину для перемещения существ из параллельного мира. Исхудавший, изможденный, с болезненно желтоватым цветом лица, с беспокойным блеском во впавших глазах. На его лбу и шее выступили, и нервно пульсировали вены, все лицо покрывали морщины, а руки била мелкая дрожь. Тщеславный, заносчивый, неопрятный, пренебрегающий всеми правилами гигиены. Этот человек, отличался ранее педантичностью и аккуратностью. Сейчас же он вел себя как дрожащее и трясущееся, похожее на призрак существо, непрерывно озиравшееся, словно оно боялось обнаружить присутствие чего-то невидимого в его уединенном доме. Тиллингаст жил на Беневолен стрит в Ист-Провиденс.

Связь с другими произведениями[править | править код]

В романе «Случай Чарльза Декстера Варда» упоминаются семьи: Браунов, Кроуфордов и Тиллингхастов, а Джеймс Тиллингаст и Элиза Тиллингаст — второстепенные персонажи.

В повести «Курган» бесформенные существа из другого мира проникли в подземный мир и уничтожили жителей города Энкай из цивилизации К'нан.

В рассказе «Ловушка» ученик находит зеркало колдуна Алекса Хльма в комнате учителя и попадает через него в в Зазеркалье, где оказывается заперт.

В рассказе «Зловещий священник» описано зеркало, через которое путешествуют служители культа, используя волшебный фонарь, который может высветить контуры и проекций иных миров.

В рассказе «Грёзы в ведьмовском доме» ведьма Кейра Метцен выкрала младенца путешествуя сквозь порталы, что описаны как Неевклидовая геометрия, которые вели в старинную комнату.

В рассказе «Музыка Эриха Цанна» студент обнаружил улицу, которой никогда не было, где в доме жил музыкант Эрих Цанн, который открывал портал в другой мир играя на виоле.

В рассказе «Неименуемое» описан старинный дом в Медоу-Хилл в Аркхеме, где семью несколько поколений преследовало проклятие, а на чердаке был вход в иные измерения.

В рассказе «Окно в мансарде» описан старинный дом Уилбера Эйкли в округе Данвича, который при помощи стекла в мансарде открыл проход в другие миры.

В рассказе «Тайна среднего пролёта» описан старинный дом Септимуса Бишопа в округе Данвича, который открыл проход в иные пространства через опору моста.

В рассказе «Наблюдатели» описан старинный дом Эберага Уэйтли в округе Данвича, который путешествовал в другие миры через камин.

В рассказе «Дерево на холме» описан холм Надел Сатаны около Хэмпдена, где в год Черного Козла можно увидеть дерево, которое является порталом в иное измерение.

В рассказе «Ужас Данвича» описан дом колдуна Уэйтли, который призвал Йог-Сотота через портал на холме, в результате чего гигантское пламя уничтожило всю растительность.

Вдохновение[править | править код]

С. Т. Джоши указывает, что тема рассказа «реальность, выходящая за рамки восприятия наших чувств или то, которые мы испытываем в повседневной жизни» — она продолжается в более поздних рассказах, таких как «Заброшенный дом» (1924), «Цвет из иных миров» (1927), «Грёзы в ведьмовском доме» и других.

Книга «Научная фантастика: ранние годы» пишет про концепцию «Из глубин мироздания» как «очень интересную, несмотря на жесткость и незрелый стиль».

С. Т. Джоши написал: «маловероятно, что «Из глубин мироздания» будут считать лучшим рассказом, из-за небрежного стиля, мелодраматического избытка и общей мелочности сюжета».С. Т. Джоши сказал, что упоминание шишковидного тела шутливо намекает на Рене Декарда, который считал этот орган точкой посредничества между физическим телом и нематериальной душой.

Адаптации[править | править код]

Сюжет Извне был адаптирован к фильму 1986 года с таким же названием режиссёром ужасов Стюартом Гордоном. В фильме доктор Кроуфорд Тиллингаст (Джеффри Комбс) играет не главную роль, а помощника сумасшедшего доктора Эдварда Преториуса.

Рассказ также послужил вдохновением для фильма ужасов 2013 года «Banshee Chapter», где так же используют идеи фильма Гордона 1986 года.

Медиа[править | править код]

  • В 1998 году в научно-фантастической видеоигре Half-Life изображено событие, известное как «резонансный каскад», которое происходит во время эксперимента с чужими геологическими материалами. По мере каскада инопланетные существа из других измерений появляются и исчезают беспорядочно в нашем мире.
  • Подобная концепция используется в видеоигре 2015 года Bloodborne, где, собрав коллекцию под названием «Прозрение», различные существа начинают становиться видимыми в вашем мире.
  • Американская группа Sleep’s в жанре stoner doom metal поклонники Лавкрафта и поэтому включали песню «Извне» в альбоме 1992 года Sleep’s Holy Mountain.
  • В романе Чарльза Стросса «Дженнифер Морг» есть похоже по функциям электронное устройство, известное как «Резонатор Тиллингаста», который позволяет пользователю видеть невидимые объекты.
  • Американская дэт-метал группа Massacre выпустила альбом с тематикой Лавкрафтовских ужасов в 1991 году.
  • В видеоигре Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy появляются существа «Aura Beasts», которых можно увидеть используя психические силы, которыми обладает главный герой и называет их «Aura View».
  • В сериале ​​«Звездные врата», в эпизоде «Sight Unseen» активируют инопланетное устройство, которое позволяет отряду SG-1 видеть, но не взаимодействовать с чудовищными существами, подобными насекомым, которые населяют измерение, параллельное нашему.
  • Дез-метал группа Ripping Corpse записали песню «Beyond Humanity» вдохновленную рассказом Лавкрафта и фильмом Гордона.
  • Dark ambient и Halloween themed группа Nox Arcana основали альбом Blackthorn Asylum в 2009 году, по этому рассказу, с некоторыми изменениями.
  • Хэви-метал группа Manilla Road адаптировала песню к рассказу в альбоме 1990 года The Courts of Chaos.
  • В фильме «Секретный эксперимент» (2013) есть аналогичный сюжет, включающий лекарственный диметилтриптамин и ультрафиолет, и сам рассказ Лавкрафта упоминается.
  • В Звездный путь: следующее поколение в эпизоде «Фантазмы» встречаются межфазные паразиты, не обнаруживаемые в нормальных условиях, которые питаются клеточным веществом и описаны как сюрреалистические объекты из снов.
  • Девятый выпуск комического Провиденса Алана Мура сильно похож на «Извне».

Источники[править | править код]

  1. S. T. Joshi and David E. Schultz, An H. P. Lovecraft Encyclopedia, p. 94
  2. Joshi, pp. 21-22.
  3. H. P. Lovecraft, «The Shunned House», At the Mountains of Madness, p. 237.
  4. E. F. Bleiler and Richard Bleiler. Science-Fiction: The Early Years. Kent State University Press, 1990. (p.454). ISBN 978-0-87338-416-2.
  5. Joshi, p. 18.
  6. Joshi, pp. 18-19.
  7. Facts in the Case of Alan Moore’s Providence: Providence 9

Ссылки[править | править код]