Ньярлатхотеп (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ньярлатхотеп (Нъярлатотеп)
Nyarlathotep
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1920 год

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Ньярлатхотеп» (англ. Nyarlathotep) — рассказ («поэма в прозе» длиной в 1150 слов) Говарда Лавкрафта, написанный в 1920 году. Впервые опубликован в журнале «The United Amateur» в ноябре того же года[1]. «Ньярлатхотеп» — первое по времени создания произведение Лавкрафта, в котором появляется Ньярлатотеп — один из «богов» «пантеона» Лавкрафта[2]. Ещё в детстве Лавкрафт неоднократно видел сон о фокуснике, который давал удивительные представления в Новой Англии. Однажды во сне он получил письмо от своего друга, Сэма Лавмена, где тот советовал ему не пропустить удивительное представление Ньярлатхотепа, который якобы приехал в родной город Лавкрафта — Провиденс. Именно этот сон и лёг в основу рассказа[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Поэма написана от первого лица. Рассказчик — свидетель, переживший конец света, рассказывает своё видение смерти человечества. Вначале оно пережило всеобщий политический кризис, сопровождавшийся «странным и тягостным предчувствием жуткой физической опасности». Затем «из Египта вышел Ньярлатотеп. Никто не мог сказать, кто он, но он был древних туземных кровей и выглядел как фараон.» Он посетил развитые страны и увлёк людей учёными беседами об электричестве и психологии. Увидевшие его лицом к лицу и узнавшие его нечеловеческие способности теряли дар речи. Ещё не увидевшие Ньярлатотепа знали, что он несёт разрушение — но их неотвратимо влекло к нему. Рассказчик поначалу считал «опыты» Ньярлатотепа мошенничеством, но тем не менее примкнул к массе людей, искавших встречи с новым божеством. Эта встреча закончилась концом света — разделившись на три колонны, люди безвольно ушли в «в незримую пучину невообразимого». Немного отстав от своей колонны, Рассказчик увидел «кладбище Вселенной» — устроенную Ньярлатотепом гибель мироздания.

Интерпретации[править | править вики-текст]

По мнению Билла Мюррея, заглавный персонаж «Ньярлатхотепа» — аллегория изобретателя Никола Теслы, поставившего в начале XX века немало странных публичных экспериментов с электричеством[4]. У. Тоупонс предложил марксистскую интерпретацию рассказа Лавкрафта: Лавкрафт изображает ощущение шока, гротеска, связанного с деформацией, «остранением» и разрушением мира, разрываемого чудовищными силами. Ньярлатхотеп служит «голосом» безликих и злобных божеств, управляющих призрачным капиталистическим миром[5]. В 2001 году по рассказу был снят короткометражный фильм, режиссёром которого стал Христиан Мацке (Christian Matzke)[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The United Amateur, 20, No. 2 (November 1920), 19-21.
  2. Joshi, S.T. and Schultz, D. E. An H.P. Lovecraft Encyclopedia. — Greenwood Publishing Group, 2001. — P. 190. — 339 p.
  3. Donald Tyson. The 13 Gates of the Necronomicon. — Llewellyn Worldwide, 2012. — P. 130. — 432 p.
  4. Joshi, S.T. and Schultz, D. E. An H.P. Lovecraft Encyclopedia. — Greenwood Publishing Group, 2001. — P. 191. — 339 p.
  5. William F. Touponce. Lord Dunsany, H.P. Lovecraft, and Ray Bradbury: Spectral Journeys. Studies in Supernatural Literature.. — Scarecrow Press, 2013.
  6. Nyarlathotep (2001) - IMDb

Источники[править | править вики-текст]

  • H. P. Lovecraft. The Nyarlathotep Cycle / Selected and introducted by Robert M. Price. Chaosium, 2006. ISBN 1-56882-200-6, 9781568822006