Страна Снов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Страна Снов, Мир Грёз (англ. Dreamlands) — вымышленный мир, описанный в рассказах американского писателя Говарда Лавкрафта.

Неведомый Кадат — место, описанное в его произведениях и находящееся за зловещим плато Ленг. Прототипом этого места являются безымянные горы к западу от Мертвого Города в рассказе Хребты Безумия.

Основные сведения[править | править код]

В эту страну человек из реального мира может попасть только во сне. На границе бодрствования и дрёмы существует пещера пламени: обитель бородатых жрецов Нашт и Кама-Таха (Другой перевод последнего имени — Камен-Та). Отсюда по семистам ступеням можно спуститься к Вратам Глубокого Сна и, миновав их, оказаться в зачарованном лесу, населённом зургами.

Страна Снов красива и опасна одновременно, особенно для неопытных «сновидцев». Из относительно спокойных мест можно отметить блистающий Целефаис, которым правит человек из мира яви: некто, известный здесь под именем Куранес. Безопасен для большинства путешественником и город Ултар, где почитают кошек («Кошки Ултара»). В земле Сона-Нил — стране Фантазий и Причуд — нашёл себе временное пристанище герой книги «Белый корабль».

Однако Страна Снов таит в себе угрозы, исходящие как от самих сновидений, так и от гораздо более могущественных сил. К первым можно отнести Зар — край забытых видений и грёз о прекрасном, откуда не возвращаются, Таларион — город Тысячи Чудес, улицы которого усеяны костями безумцев, увидевших правительницу Лати, а также недостижимая и манящая Катурия, расположенная за двумя базальтовыми столбами.

Совсем другого рода опасностями являются места, хранящие следы Земных и Иных Богов. Известный герой лавкрафтовских ужасов Рэндольф Картер едва не погиб, пытаясь залезть на гору Нгранек, — бывшее убежище Земных Богов — на которой те вырезали свой лик. Ещё более ужасающим является плато Лэнг, на краю которого расположено последнее пристанище Богов — гора Кадаф. Подступы к ней охраняют жуткие существа, но гораздо хуже то, что ждёт искателей на вершине: посланник безумных и безглазых Иных Богов — ползучий хаос Ньярлатотеп.

Концепция[править | править код]

Как следует из рассказов Лавкрафта, Страна Снов не является чьим-то субъективным миром, фантазией одного человека. Она одинаково существует для всех героев из мира яви, попадающих в неё.

Для этого места характерна свобода перемещения, которой отличаются скорее сновидения, чем реальный мир.

Неизвестно, как соотносится наше время со временем Страны Снов. Рэндольф Картер как минимум несколько месяцев не покидал её, путешествуя в поисках Земных Богов, в итоге же он проснулся в собственной комнате, словно лёг спать только вчера.

Известны некоторые пространственные соприкосновения и параллели реального мира и Страны Снов. В «Сомнамбулическом поиске Неведомого Кадата» упоминается, что упыри постоянно проникают в мир яви в поисках пищи и иногда приносят оттуда могильные камни. В произведении «Хребты Безумия» участник экспедиции Дэнфот пытается доказать через текст «Некрономикона», что плато Лэнг на самом деле является Антарктидой. Кроме того, страх Старцев перед вершиной, на которой сверкали фиолетовые молнии, может обуславливаться параллелью с горой Кадаф.

Интересно упоминание Страны Снов в произведении "За гранью времён". Среди множества существ, перемещенных из своего времени во времена Великой Расы Йит, присутствует правитель страны Ломар, кратко описываемой в Цикле Снов. Упоминается также, что территория Ломара была впоследствии захвачена инуитами. Из того же произведения следует, что возможности Великой Расы по проецированию своего разума ограничиваются рамками физического мира. Всё это позволяет предполагать, что Страна Снов (как минимум - Ломар), имеет прямую связь с материальной действительностью.

Литература[править | править код]

  • Говард Ф. Лавкрафт. «Полное собрание сочинений; Затаившийся страх». — Москва: «Техномарк», 1992. — Т. 1. — 566 с. — ISBN 8-483-02516-21.
  • Говард Ф. Лавкрафт. «Притаившийся ужас». — Москва: «Эксмо». — 638 с. — ISBN 978-5-699-21112-8.
  • Алексей Калугин. "Шаман"

Ссылки[править | править код]