Страна Снов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Страна Снов, Мир Грёз, Царство Снов (англ. Dreamlands) — вымышленный мир американского писателя Говарда Филипса Лавкрафта, которым он был вдохновлен записывая свои сны. Это огромное иное измерение доступно только сновидцам. «Бодрствующий мир» — это наша повседневная или «настоящая» Вселенная — как её называют мудрецы, рожденные в Стране снов. По большей части, Страна снов является зеркальным отображением нашего «настоящего» мира, насколько это можно определить, она имеет те же планеты, звезды и созвездия. Однако её населяет множество, рас, цивилизаций и существ, которых нет в «Бодрствующем мире», таких как Духи, Зуги, Гули, Лунные звери и другие. Страна снов появилась в ранних произведениях Лавкрафта, в которых он прорабатывал основу «Мифов Ктулху» и «Цикла Снов» с элементами жанра темного фэнтези и эпоса, находясь под впечатлением от Эдгара По. География Страны снов описана в «Иные боги», «Полярис», «Карающий Рок над Сарнатом», «Белый корабль», «Селефаис» и других. Основным произведением «Цикла Снов» является «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата».

Одна часть Страны снов известна как «Мир воображения», где существует пещера ведущая в «Подземный мир К'нан», который имеет выходы в разные участки Земли — что описано в повести «Курган». «Неведомый Кадат» — находится за городом Хатег в Стране Снов. Но некоторые люди заявляли, что видели Кадат в Азии, а другие на древнем «Плато Лэнг». Исследования говорят, что Лэнг находится в Антарктиде, легенды указывают на Азию, а колдуны перемещаются туда на другую планету. Известно, что «Плато Лэнг» существовало в древности, а значит Страна снов имеет пространства, где события происходят в прошлом или будущем. Творческая идея заключается в том, чтобы отразить процесс археологических поисков исторических мест, которые часто перепрыгивают в отдаленные участки мира и тем самым рождают множество мифов.

Локации[править | править код]

Основные сведения[править | править код]

В Страну снов из реального мира может попасть только сновидец во сне. Как правило, они приобретают сверхъестественное способности, как экстрасенсы или телепаты. На границе «Бодрствующего мира» существует «Пещера пламени», откуда по 700 ступеням можно спуститься к «Вратам Глубокого Сна» и, миновав их, оказаться в зачарованном лесу Страны снов.

Страна снов красива и опасна одновременно, особенно для неопытных «сновидцев». В рассказе «Иные Боги» описано как Барзаи Мудрый в Стране снов взбирался на гору для встречи с Богами Земли и был похищен ими.

Из спокойных мест можно отметить блистающий «Селефаис», которым править избрали Куранеса из мира яви. Безопасен для большинства путешественников город «Ултар», где почитают кошек как священных («Кошки Ултара»). Внутри Страны снов существует «Сона-Нил» — в земле «Воображения и Фантазий», что описан в рассказе «Белый корабль».

Страна Снов таит в себе угрозы, исходящие как от самих локаций, так и от могущественных сил. «Зар» — край забытых видений и грёз о прекрасном, откуда не возвращаются; «Таларион» — город Тысячи Чудес, улицы которого усеяны костями; а также недостижимая и манящая «Катурия», расположенная за двумя базальтовыми столбами в море.

Другого рода опасности таят места, хранящие следы Древних богов. Известный герой Лавкрафтовских ужасов Рэндольф Картер едва не погиб, пытаясь залезть на гору «Нгранек», — бывшее убежище Богов Земли — на которой боги вырезали свой лик. Ещё более ужасающим является зловещее «Плато Лэнг», на краю которого расположено последнее пристанище Богов — гора «Кадат».Ньярлатхотеп сардонически говорил с Рэндольфом Картером о злополучных экспедициях дерзких искателей богов, отметив что высокомерие Барзая привлекло его вызвало пристальное внимание Иных Богов, и с ним они «сделали то, что и ожидалось». Рассказ «Ньярлатхотеп» описывает возможный конец света, который принесет возвращение «Великих Древних богов». Их предвестником на Земле является демон — Ползучий хаос Ньярлатотеп.

География[править | править код]

Страну снов, обычно, разделяют на четыре региона:

  • Запад: Ступени глубокой дремоты (от англ. Steps of Deeper Slumber), что спускаются через «Пещеру пламени» (от англ. Cavern of Flame) и Заколдованные леса (от англ. Enchanted Woods), по которым многие входят в Страну Снов. Другие интересные объекты: порт Дилат-Лин (от англ. Dylath-Leen), один из крупнейших городов Снов; город Ультар (от англ. Ulthar), что за рекой Скай; Прибрежный город джунглей Хланит (от англ. Hlanith); и торговая столица пустыни Илларнек (от англ. Illarnek). Здесь находится легендарная Земля Мнар (от англ. Land of Mnar), где у озера возвышаются руины великого Сарната (от англ. Sarnath).
  • Восток: город Салефаис (от англ. Celephaïs), которым мечтал завладеть царь Куранес, величайший из всех известных сновидцев, а также опасные Запретные земли (Forbidden Lands).
  • Север: местоположение Плато Ленг (от англ. Plateau of Leng), дом пауков-людоедов и сатироподобных «Людей Ленга».

Другие локации включают:

  • Подземный мир (от англ. Underworld): подземный регион под Страной снов, населенный различными монстрами;
  • Луна (от англ. Moon): посещаемая Древними богами и населенная жабоподобными «лунными зверями» в союзе с Ньярлатхотепом;
  • Кадат (от англ. Kadath): таинственная гора, куда прилетают на облаках «Боги Земли». На его вершине стоит огромный замок.

Концепция[править | править код]

Страна снов не является чьим-то субъективным миром, фантазией одного человека. Она одинаково существует для всех героев из мира яви, попадающих в неё. Вероятно, некоторые мечтатели видят во Снах некоторые места немного по-своему. Атал, Верховный Жрец Ультара, уверял, что у каждого человека есть свой мир снов. В этом же предложении он говорит, что Страна снов, которую все знают — это «земля общих видений» (от англ. General land of vision), природа которой остается неизменной.

В Стране снов характерна свобода перемещения, которой отличаются скорее сновидения, чем реальный мир: корабли могут плыть по небу, а на лодке можно сплавляться по подземной реке.

Известны некоторые пространственные соприкосновения и параллели реального мира и Страны снов. В «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата» упоминается, что Гули постоянно проникают в мир яви в поисках пищи и иногда приносят оттуда могильные камни. В рассказе «Модель для Пикмана» художник воссоздал инсталляции монстров в его галерее, что находилась в потустороннем уголке города. Некоторые критики считают, что Загробный мир в рассказе «Изгой» соединен с реальным миром и Страной снов.

В новелле «Курган» жители подземного мира К'нан посещали Страну снов и поклонялись их Древним богам, а также им были известны города создателей человечества, такие как город Ломар в Антарктиде. Кроме того, существа Старцы боялись вершину Кадата, на которой сверкали фиолетовые молнии. В повести «Хребты Безумия» экспедиция обнаружила в Антарктиде город Ломар, который десятки тысяч лет назад упоминается в Стране снов, рядом с плато Лэнг. В рассказе «Полярная звезда» говориться, что Ломар существовал 25-50 тыс лет назад.

Неизвестно, как соотносится время реального мира с временем Страны снов. Наиболее удачливый сновидец Рэндольф Картер много лет не покидал её, а в итоге он проснулся дома того же дня. Сновидец Бэзил Элтон в рассказе «Белый корабль» жил тысячелетиями в стране Сона-Нил, но проснулся в тот далекий день, когда уплыл в Страну снов. В рассказе «Поиск Иранона» юноша рожденный в Стране снов мог оставаться вечно молодым, пока жители верили в его сказки о далеком городе, который он придумал. В рассказе «Полярная звезда» герой считал, что его жизнь реальна только в Стране снов, но не смог туда вернуться. В рассказе «Селефаис» Куранеса выбрали вечным правителем города, а тем временем в реальном мире он утонул в море.

Интересно упоминание Страны снов в произведении «За гранью времён». Среди множества существ, перемещенных из своего времени во времена Великой Расы Йит, присутствует правитель страны Ломар, кратко описываемой в «Цикле Снов». Упоминается также, что территория Ломара была впоследствии захвачена Инуитами. Из того же произведения следует, что возможности Великой Расы Йит по проецированию своего разума ограничиваются рамками физического мира. Возможно, Страна снов (как минимум - Ломар), имеет связь с материальной действительностью.

Реальный мир[править | править код]

Лавкрафт использует идей древних мифов, реликвии далекого прошлого, рукописи мудрецов, «вещи без имени», труднопроизносимые инопланетные названия, обширные монолитные руины — что стали так почитаем среди последователей Мифов Ктулху. В «Цикле Снов» Древним богам часто присуще черты демонического и магического характера, они имеют лирическую основу, близкую к античной мифологии и эпосу. Среди них Лавкрафт выделяет фольклор и архитектуру Ближнего востока и Азии. Такие идеи должны были воплотиться в незавершенном романе «Азатот», который был запланирован похожим на «Тысяча и одна ночь».

Судя по названиям городов картография Лавкрафта является калькой античных карт Ближнего Востока и Азии. В античных картах можно найти древние города, очень похожи на локаций в Стране снов. Город Сарнат похож на Сарнатх — исторический город в Индии, хотя, Лавкрафт говорил, что придумал, это название самостоятельно. Девятое издание Британской энциклопедии приводит описание «Ирема, город столпов», которое Лавкрафт оттуда скопировал: «Город после нашествия захватчиков остается целым, но его боятся арабы, потому что он невидим для обычного человека, однако, время от времени и он является некоторым небесным путешественникам». Город Иб напоминает название шумерского города Ур или древнего континента Ур.

Литература[править | править код]

  • Говард Ф. Лавкрафт. «Полное собрание сочинений; Затаившийся страх». — Москва: «Техномарк», 1992. — Т. 1. — 566 с. — ISBN 8-483-02516-21.
  • Говард Ф. Лавкрафт. «Притаившийся ужас». — Москва: «Эксмо». — 638 с. — ISBN 978-5-699-21112-8.
  • Алексей Калугин. "Шаман"

Ссылки[править | править код]