Грёзы в ведьмовском доме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сны в доме ведьм
The Dreams in the Witch House
Издание
Жанр Лавкрафтовские ужасы[1]
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания 1932 год
Дата первой публикации июль 1933 года, журнал Weird Tales
link=s:en:The Dreams in the Witch-House Текст произведения в Викитеке

«Грёзы в ведьмовском доме» (англ. The Dreams in the Witch House), в других переводах «Сны в ведьмином доме», «Ведьмин дом», «Кромешные сны») — рассказ американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, написанный им в январе — феврале 1932 года[1].

Сюжет[править | править код]

В двадцатые годы Уолтер Джилмен (англ. Walter Gilman)[~ 1] приехал в Мискатоникский университет, чтобы изучать математику и геометрию. В XVII веке тут жила ведьма Кеция Мейсон (англ. Keziah Mason), которая якобы могла перемещаться в пространстве при помощи геометрических фигур и углов. На суде она заявила, что получила знания об пространстве, присягнув Черному человеку, и что её новое имя - Нахав. Так же она говорила про сборища у Белого камня в долине под Медов-Хилл и пустынном острове на реке. Перед казнью она исчезла из тюрьмы, оставив загадочные фигуры и знаки в камере. В день всех Святых и Вальпургиеву ночь горожане слышали крики детей, смрад из дома ведьмы и её зверька. Уолтера интриговали её свидетельства про другие измерения и он снял комнату в доме ведьмы. Домбровский (поляк) сдал ему комнату с мансардой, которая оказалась странно несимметричная, сверху находился заколоченный чердак, а в стенах были необычные замурованные проходы, куда домовладелец запретил проникать.

Уолтера мучили переутомления и кошмары, где его преследует ведьма и маленькая косматая тварь - Бурый Дженкин (англ. Brown Jenkin). Зверек размером с крысу, покрыт длинной шерстью, и с острыми зубами; мордочка его напоминает сморщенное человеческое лицо, а лапки похожи на кисти человека. Во сне ему открылся проход в бездну, без физической формы, через потустороннее пространство неземной геометрии и неописуемых цветов и звуков. Среди органических и неорганических элементов, он видел лабиринты и циклопические постройки, где встречались радужные пузыри, осьминоги, многоножки, ожившие индусские идолы, узоры похожие на огромную змею. Один раз он оказался на холме в странном мире, залитым зелёным светом, с более сильной чем на Земле гравитацией, а вокруг стояло клубящееся марево. В другой раз оказался на высокой террасе в мире с тремя солнцами, где внизу был виден нечеловеческий город. Там же он увидел бочкообразных звездоголовых существ с пятью лучами-руками. Джилмен взял фигурку такого существа, а утром обнаружил её в комнате.

На первом этаже постоянно молился заклинатель духов - Джо Мазуревич, который уверял, что спасти от ведьмы может распятие, что специально выдал отец Иваницкий. Соседи заметили, что Джилмен страдает лунатизмом: ночью комнату находили пустой, хотя все вещи были на месте. Сны стали ужаснее - старуха требовала, чтобы он отправился к трону Азатота, в самом сердце хаоса, чтобы расписаться в книге таинств, раз он сам их постиг. Бурый Дженкин говорит что-то про Ньярлатхотепа. С тех пор его притягивала к себе странная точка в небе рядом с созвездием Гидры. Днем она привела его на север к мосту, с которого был виден остров. Среди рядов древних глыб он разглядел старуху и зверька. Вечером притяжение увело на юг и он проснулся в открытом поле за ручьем висельников. В доме появилось фиолетовое свечение из щелей в стенках, что предвещало призрак ведьмы.

Во сне фиолетовый свет обрушился на него с возросшей силой, сверху и снизу возникли огромные сходящиеся плоскости из гладкого материала. Джилмен очутился в ином пространстве, ослепившем его резким холодным светом, представлявшим из себя неистовую смесь красного, желтого и синего. Он полулежал на высокой террасе, окруженной балюстрадой совершенно фантастической формы; внизу простиралась бескрайняя равнина, покрытая невероятно причудливыми остроконечными пиками, огромными наклонными плоскостями, чудесным образом удерживавшихся в равновесии, куполами, башенками наподобие минаретов, дисками, опиравшимися на тонкие шпили и с бесчисленными комбинациями других фигур. Некоторые из камня, остальные из металла — все они переливались великолепными красками в ослепительном многоцветном сиянии неба. Взглянув наверх, Джилмен увидел три гигантских пламенеющих диска разных оттенков, находившихся на различных расстояниях от необыкновенно далекого дугообразного горизонта, на котором выделялись вершины низких гор. Позади видны были новые и новые ярусы вздымавшихся к небу террас и необыкновенные строения.

Джилмен проснулся далеко за городом, по дороге в Инсмут. Он рассказал всё Гордону Илвуду (англ. Frank Elwood), живущему в соседней комнате и переселился к нему. Джо Мазуревич уговорил одеть крестик. Во сне ему явился Черный человек в бесформенном платье, что указал на проход и ведьма затащила его туда. В тесной комнате со сводчатым потолком Бурый Дженкин терся о ноги Черного человека, скрытые по щиколотки в глубокой грязи. Пройдя по лестнице старуха открыла дверь и вынесла оттуда младенца. Вдруг, чары спали и Джилмен сбежал, но у лестницы его крепко схватил за плечи Черный человек. Джилмен очнулся в своей комнате, обнаружив грязь на ногах. Спустившись к Илвуду, тот не смог объяснить, как Джилман попал обратно в комнату, не оставив следов.

В газете сообщалось, что ночью в районе Орнской был похищен сын Анастасии Волейко. Двое пьянчуг клятвенно заверяли, что видели огромного негра в балахоне, старуху в лохмотьях и одного в пижаме.

В Вальпургиеву ночь раздавались гимны мерзкого празднества в далекой черной долине. Они разжигали костры и собирались внести вслед петуху и черной жабе чашу с кровью, предваряемые черным петухом и черным козлом. Уолтер сопротивлялся сну, когда увидел как из отверстия в стене появился Дженкин. Кто-то толкнул дверь и Уолтер оказался в залитой фиолетовым светом комнате с сундуками, рукописями и треугольным отверстием в полу. Мерзкая старуха велела держать чашу, а сама собиралась принести в жертву младенца. В решающий момент Джилмен освободился от чар, но старуха намертво вцепились ему в горло. Джилмен дотянуться до крестика и при виде этого оружия ведьма струсила. Колдунья получила откуда-то дополнительный заряд энергии и напала вновь. Джилмен обернул вокруг ее шеи цепочку с крестиком и затянул так, что прервало ей дыхание. Дженкин вцепился в лодыжку, но пинком был отправлен в черный треугольный провал, издав визг где-то далеко внизу. Джилмен не узнал мертва ли старуха, он просто бросил её на пол. Дженкин успел вернуться и наполнить чашу кровью жертвы. Нечеловеческая песнь Шабаша донеслась из беспредельной дали; где-то там должен был быть и Черный человек. Джилмен пытался вспомнить нужные фигуры, чтобы самому попытаться вернуться в нормальный мир.

Как страшило не окажется ли он на склоне каменистого холма, освещенного зеленым солнцем, или на мозаичной террасе над городом чудовищ с маленькими щупальцами в какой-то иной галактике, или в черной воронке последних пределов хаоса, где царит владыка демонов Азатот? Пока он готовился совершить прыжок в пространство — исчезло фиолетовое свечение, и он очутился в полной темноте. Эта ведьма — старая Кеция — Нахав — она умерла. И тут к отдаленному гимну Шабаша и визгу Бурого Дженкина в черном треугольном провале добавился новый звук, еще более дикий: ужасный вой откуда-то снизу. Джо Мазуревич! Молитва — заклинание — заговор от Хаоса Наступающего — вот она обращается в необъяснимо торжествующий визг — насмешливая действительность слилась наконец с лихорадочным сном! Йо! Шубб - Ниггурат! Всемогущий Козел с легионом младых...

Джилмена нашли живым в комнате - он оглох, а все кошмары прекратились. Джо Мазуревич сказал, что в ответ на молитвы получил знамение и тут же раздался крысиный писк за стеной. Полиция обнаружила в долине Медоу-Хилл странное сборище, где был огромного роста негр, но арестовать никого не удалось. Той ночью Бурый Дженкин убил Джилмена пока он спал, прогрызая в его груди ход к сердцу. После этого Домбровский переехал с жильцами в здание на Уолнетт-стрит, а инспектор по строительству запретил проживание в доме ведьмы. Через несколько лет, в 1931 году, ураган сорвал крышу с дома - под обломками нашли кости мужчины, младенца и старухи, а еще распятие и книги черной магии. На протяжении 150 лет почерк был один и тот же. Когда вскрыли стены дома, то обнаружился склеп, полный детских костей: от свежих, до рассыпающихся в прах. На груде костей лежал старинный нож, а один скелет оказался неизвестного существа с пятью пальцами и черепом отдаленно похожим на человеческий.

Герои[править | править код]

  • Уолтер Джилмен — молодой человек родом из Хавер-хилла, штат Массачусетс, переехавший в старинный дом в Мискатонике, где некогда проживала ведьма. Молодой и любопытный студент изучает «неевклидово исчисление и квантовую физику», которую он связывает с «фантастическими легендами о старшей магии». Вскоре его начинает беспокоить переутомление и лунатизм, вызванные усердным обучением и чтением Некрономикона, книг Эйбона и исследования фон-Юнцта «Сокровенные культы». Во снах ему является ведьма Кеция Мэйсон, маленькая косматая тварь Бурый Дженкинс, Нъярлатхотеп, Черный человек, Азатот и абстрактные измерения. Однажды пока Джилмен спал Бурый Дженкинс пожирает его живьем и извергается из его груди.
  • Кеция Мэйсон — аркхемская ведьма, которая была арестована в рамках салемских процессов в 1692 году. На судье Джону Гаторну про сборища у Белого камня в долине под Медоу-Хилл и на острове реки Мискатоник. Подсудимая говорила, что ей известны геометрические фигуры и углы, определенные сочетания которых помогают ей «выйти за пределы этого пространства». В ночь перед казнью она исчезла из тюрьмы, когда надзиратель бредил о каком-то косматом животном с белыми клыками. На стенах обнаружили странные рисунки и многоугольники, истолковать смысл которых не смог, даже, высокоученый Коттон Мазер. Ведьма дала клятву Чёрному Человеку и теперь её новое тайное имя - Нахав. У Мэйсон «сгорбленная спина, длинный нос и сморщенный подбородок», гримаса «отвратительной злобы и ликования» и «хриплый, угрожающий голос»; одевается она в «бесформенные коричневые одежды»; была поражена паникой при виде распятия.
  • Бурый Дженкинс — фамильяр ведьмы Кеции Мэйсон, он же «маленькая косматая тварь». В течение многих лет преследует дом ведьмы. Перед рассветом появлялся в городе и с любопытством обнюхивал прохожих.

Зверек покрыт длинной шерстью, по форме сходен с крысой, имеет необыкновенно острые зубы; мордочка его, снизу и по бокам также поросшая шерстью, удивительно напоминает болезненно сморщенное человеческое лицо, а крошечные лапки выглядят как миниатюрная копия человеческих кистей. Говорили также, что мерзкая тварь выполняет обязанности посыльного от старой Кеции Мэйсон к дьяволу, а питается она якобы кровью самой ведьмы, подобно тому, как это делают вампиры. Голос существа представляет невообразимо отвратительный писк, но, тем не менее, говорит оно на всех известных языках. Ни одно из невероятных чудовищ, являвшихся Джилмену в беспокойных снах, не наполняло его душу таким смрадом и омерзением, как этот ужасный крошечный гибрид; ни один из ночных образов со страниц Некрономикона не вызывал и тысячной доли того страха и отвращения, какие внушала маленькая тварь, без устали сновавшая в его видениях.

Происхождение Бурого Дженкинса неизвестно. Одна теория предполагает, что он ребенок ведьмы Кеции Мэйсон и Ньярлатхотепа, которому, видимо, и служит. Это вероятно, учитывая, что в «Ужас Данвича» Лавиния Уайтли родила существо от Йог-Сотота, а в «Затаившийся у порога» есть цитата: «Она родила существо, не похожее ни на Зверя, ни на человека, а скорее на чудовищную летучую мышь с человеческим лицом». По другой теории, Бурый Дженкинс слуга высшего порядка у Ньярлатхотепа, который наделил его силой фамильяра. Джилмен узнает в его маленькой мордочке копию лица ведьмы. Однако, поскольку Дженкин был в третьем измерении, то мог появлялся в качестве трехмерной интерпретации кого-то иного, кем являлся (это похоже на перспективы Гиперпространства)[прояснить].

  • Черный Человек — таинственный персонаж, идентифицируется как «незапамятная фигура, представитель или посланник скрытых и ужасных сил - Черный человек от культа ведьм и Ньярлатхотепа из Некрономикона». Джилмен видел как Черный человек стоял в бесформенном платье, в тесной комнате со сводчатым потолком; Бурый Дженкин с какой-то игривой преданностью терся о ноги черного человека, скрытые по щиколотки в глубокой грязи. Человек молча указывал на темный проем открытой двери. Джилман замечает, что он оставляет странные следы на полу, предположительно у него куполообразные копыта вместо ног. Он описывается так:

Это был высокий худой человек с очень черной кожей, но впрочем, без каких бы то ни было негроидных черт; на голове и на лице у него не было ни единого волоска, одежду же его составлял один только бесформенный балахон из тяжелой черной материи. Ног незнакомца не было видно из-за стола и скамейки, но, очевидно, он был во что-то обут, поскольку всякое его движение сопровождалось отчетливым стуком. Человек ничего не говорил; мелкие, но правильные черты его лица не имели совершенно никакого выражения. Он молча указал на огромную раскрытую книгу, на столе.

  • Гордон Илвуд Единственный ученик Уолтера Джилмена, который живет в доме ведьм. Он пытается помочь ему через его сны и слушает его предсмертное признание, когда Джилмен умирает.
  • Джозеф Мазуревич заклинатель духов и религиозный фанатик, что снимал квартиру на первом этаже в доме ведьмы, чьи молитвы были постоянно слышны оттуда. Имел обыкновение рассказывать длинные, бессвязные истории о призраке старухи Кеции и маленьком косматом зверьке. По его словам, эта парочка так навязчиво преследовала его своими явлениями, что пришлось воспользоваться серебряным распятием, которое дал ему отец Иваницкий из церкви Св.Станислава. Говорят, он молится «против крадущегося хаоса».
  • Отец Иваницкий — персонаж, который выдал специальное распятие Джозефу Мазулевичу. Изначально был в начале черновиков «Тень над Иннсмутом» (1931), но отсутствует в окончательной версии.

Связь с другими произведениями Лавкрафта[править | править код]

«Сны в Ведьмином доме» можно отнести к Мифам Ктулху. На это указывает Аркхем, часто фигурирующий в различных произведениях Лавкрафта. Сюжет повести в некоторой степени строится вокруг божества Азатот. Так же есть упоминания и описания расы Старцев, в том числе посещение Уолтером Джилменом их мира.

Кеция Мэйсон упоминает в «Неименуемое». В архивах графства Эссекс сохранились документы о судебном процессе над Кецией Мейсон, которая заявила, что знает геометрические формулы для «перехода в другие миры» и про ночные сборища суеверных служителей Белого Камня, в долине под Медоу-Хилл.

Культ Шуб-Ниггурат наиболее распространённый. Ему поклоняются даже внеземные Ми-го. Проведя должным образом обряд, его можно вызвать в любом лесу в новолуние. Упоминается в рассказе «Последнее испытание».

В «Очень старый народ» римская когорта отправилась в экспедицию к отшельникам в горах, чтобы остановить языческие ритуалы, которые проводили дважды в год: Вальпургиеву ночь и день всех Святых.

Вдохновение[править | править код]

По мнению исследователей творчества Лавкрафта, значительное влияние на написание повести «Сны в Ведьмином доме» оказал незавершенный роман Натаниэля Готорна «Септимиус Фелтон, или Эликсир жизни» (изд. 1872). Идеи геометрических формул, вероятно, были вдохновлены лекцией Виллема де Ситтера «Размер Вселенной», которую Лавкрафт посетил за три месяца до написания рассказа. Сам Де Ситтер упоминается по имени в рассказе, как и Альберт Эйнштейн. Идеи использования более высоких размерностей неевклидова пространства, как коротких изломов через пространство может быть прослежена в «Природа физического мира» А. С. Эддингтона. Эти новые идеи поддерживали и развивали концепцию фрагментированного зеркального пространства, ранее представленного Лавкрафтом в «Ловушка» (1931).

Фильмы[править | править код]

Первая экранизация "Проклятие Алого Алтаря" (1968) поставленная режиссёром Верноном Сивеллом с Борисом Карловым, Кристофером Ли и Барбарой Стил в главных ролях, получилась весьма далекой от оригинала, как и другие ранние экранизации Лавкрафта, - сюжет был переработан в модном для конца 60-начала 70-х годов сатанинском антураже. В программе "100 лет ужаса" Кристофер Ли называл картину не самой удачной, отмечая что творческий потенциал актерского состава не был использован, а концовка получилась откровенно нелепой - персонажи Кристофера Ли и Барбары Стилл оказались одним и тем же лицом, что видимо, было подсказано мотивами сюжета другого произведения Лавкрафта "Тварь на пороге". Повесть была экранизирована в 2005 году во втором эпизоде «Сны в доме ведьм» американского телесериала «Мастера ужасов»

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу Л. Володарской.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Lovecraft, H.P. (1971). At the Mountains of Madness: And Other Tales of Terror (1st ed.). New York: Ballantine Books. p. 262. ISBN 9780345329455.
  • Price, Robert M. (1995). The Azathoth Cycle: Tales of the Blind Idiot God (1st ed.). Oakland, California: Chaosium. p. xii. ISBN 1568820402.
  • Joshi, S.T.; Schultz, David E. (2001). An H.P. Lovecraft Encyclopedia. Westport, Connecticut: Greenwood Press. ISBN 0313315787.
  • "The Size of the Universe". Adsabs.harvard.edu. Bibcode:1932PASP...44...89D.
  • Livesey, T.R. (2008). "Dispatches from the Providence Observatory: Astronomical Motifs and Sources in the Writings of H.P. Lovecraft". Lovecraft Journal. New York: Hippocampus Press (2): 3–87. ISSN 1935-6102.
  • Carter, Lin (1993). Lovecraft: A Look Behind the Cthulhu Mythos: the Background of a Myth that Has Captured a Generation. San Bernardino, California: R. Reginald, The Borgo Press. p. 92. ISBN 1557422524.
  • Schultz, David E.; Joshi, S.T. (1991). An Epicure in the Terrible: A Centennial Anthology of Essays in Honor of H.P. Lovecraft. Rutherford, New Jersey: Fairleigh Dickinson University Press. p. 191. ISBN 083863415X.
  • Joshi, S.T. (1999). More Annotated H. P. Lovecraft. Turtleback Books. p. 9. ISBN 9780613529846.
  • Joshi, S.T. "H.P. Lovecraft". The Scriptorium. Wayback Machine. Archived from the original on 2005-07-18. Retrieved 2017-01-16.
  • Hite, Kenneth (2008). Tour de Lovecraft: The Tales. Alexandria, Virginia: Atomic Overmind Press. ISBN 098167920X.
  • Michel Houellebecq (2005-06-04). "HP Lovecraft by Michel Houellebecq". The Guardian. Retrieved 2016-12-26.
  • ""Jag finns knappt på kartan längre"". Aftonbladet. Retrieved 2015-12-13.
  • Steward, Brain (2014-09-14). ""DREAMS IN THE WITCH HOUSE: A LOVECRAFTIAN ROCK OPERA" (Music Review)". FANGORIA®. Retrieved 2015-12-13.
  • Sammons, Brian M. (2014-06-25). "Column: Cthulhu Eats the World: Dreams in the Witch House: a Lovecraftian Rock Opera". Innsmouth Free Press. Retrieved 2015-12-13.