За стеной сна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
За стеной сна
Beyond the Wall of Sleep
Beyond the Wall of Sleep.jpg
Жанр Лавкрафтовские ужасы, Мистика [1]
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала Английский
Дата написания 1919
Дата первой публикации 1919
Издательство «Pine Cones»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«За стеной сна» (англ. Beyond the Wall of Sleep), в другом переводе «По ту сторону сна»  — рассказ, написанный американским писателем Говардом Лавкрафтом в 1919 году и опубликованный в октябре того же года в журнале «Pine Cones» [2]. Впоследствии рассказ был переиздан в журналах «The Fantasy Fan» (октябрь 1934) и «Weird Tales» (март 1938)[3]. Входит в собрание «Дагон и другие жуткие рассказы» (1986).

Сюжет[править | править код]

Стажёр одной американской психиатрической больницы рассказывает о произошедшей с ним удивительной истории. Зимой 19001901 годов к нему в больницу поступил пациент по имени Джо Слейтер (англ. Joe Slater)[~ 1]. Стажёр описывает Слейтера как типичного представителя региона Кэтскилских гор, для которого на Юге есть определение «белое отребье», с крайне низким уровнем интеллекта. На вид ему давали около сорока лет. Слейтер был подвержен неким припадкам и как-то, во время одного из них, крича что хочет разделаться с какой-то сверкающей штукой, насмерть забил своего соседа, после чего его признали невменяемым и отправили на лечение.

В больнице Слейтер вёл себя безобидно, кроме периода припадков, во время которых проявлял невероятную фантазию, рассказывая о каких-то зелёных зданиях, полных яркого света, необычной музыке и призрачных горах и долинах. Ещё в припадке он постоянно твердил о неком светящемся существе, которое причиняет ему боль и что он должен его убить, при чём сам Слейтер ощущал себя таким же существом. Стажёр ещё раньше сконструировал экспериментальный аппарат для двусторонней телепатической связи и теперь решил опробовать его на Слейтере. При каждом припадке буйства у Джо, рассказчик прикладывал передатчик к его лбу, а приёмник к своему, постоянно проводя тонкую настройку в гипотетическом диапазоне волн интеллектуальной энергии, но результатов не было.

Несмотря на уход, Слейтер умирал. Когда он был уже при смерти, рассказчик опять с помощью своего устройства подключился к его разуму. Когда стажёра сморил сон, он вдруг ощутил себя парящим среди непостижимой красоты:

Пробудили меня звуки сверхъестественной мощной мелодии. Аккорды, вибрато и гармонические порывы доносились со всех сторон, а моему восхищенному взору предстала ошеломляющая картина непостижимой красоты. Стены, колонны и архитравы из живого огня лучезарно сияли, окружая точку, в которой я, казалось, парил в воздухе, и тянулись вверх, к бесконечно высокому своду неописуемо великолепного грандиозного здания. С этими картинами дворцового блеска смешивались или, скорее, вытесняли их в калейдоскопическом вращении мелькающие виды широких прерий и уютных долин, высоких гор и заманчивых гротов, совпадающих в малейших деталях с ландшафтами, которые я мог представить себе, но созданных из какой-то пылающей эфирной сущности, которая по своей плотности соответствовала скорее духу, нежели материи.

Стажёр очнулся и некий высший разум, живший в теле Слейтера, мысленно заговорил с ним, рассказав ему о том, что все люди — точно такие же существа, привязанные к физическому телу. Существо оказалось заперто в Джо Слейтере на протяжении 40 лет, чье тело было неспособно переносить активный интеллект космического существа и с его смертью, оно станет свободным. Теперь существо собиралось отправиться победить своего давнего врага, находящегося там, где светит Алголь — Звезда-Демон. Затем связь прервалась и рассказчик увидел, что Слейтер умер.

Рассказу стажёра никто не поверил, списав всё на нервное перенапряжение. Позднее, рассказчик узнал, что астрономы вскоре зафиксировали, вблизи Алголя, появление новой звезды.

Персонажи[править | править код]

  • Рассказчик

Рассказчик — занимал весьма скромный пост в одной американской психиатрической больнице. С юности верил, что в мире снов материя вовсе не обязательно стабильна и непрерывна, и что время и пространство там не существуют в том виде, как люди их себе представляют во время бодрствования. В своих исследованиях он был сосредоточен на жизни человека во время сна, и с необычайным рвением взялся за пациента Джо Слейта, когда удостоверился в реальности фактов, описанных в его истории болезни. Изучая пациента Слейтера он не мог вытянуть из него ничего определенного. Он заключил, что сонное состояние, при котором Слейтер путешествует во снах переходит к чувству смертельной опасности от некого летающего объекта. Он пришел к выводу о возможности телепатии или мысленного общения. Он изготовил специальную аппаратуру, установку из приемника и передатчика беспроволочного телеграфа, и испытал их на Слейтере.

  • Джо Слейтер

Джо Слейтер — пациент больницы, выглядел как типичный поселенец района Кэтскилских гор, один из этих странных отталкивающих отпрысков примитивного корня колониальных крестьян, что 300 лет жили в изоляции в холмах и вызвали вырождение в роду. Джо Слейтер прибыл под конвоем полисменов и представлялся как опасный тип, хотя, он не выказывал угрожающих признаков. Он был выше среднего роста и мускулист, но производил нелепое впечатление безобидного глупца сонной бледной голубизной своих маленьких водянистых глаз, спутанностью не знавшего бритвы желтого зароста на подбородке и безразличной расслабленностью тяжелой нижней губы. Он был неопределенного возраста, по гнилым зубам хирург определил, что ему около 40 лет. Этот человек, бродяга, охотник и траппер, всегда казался странным своим соплеменникам. Он спал дольше обычного, а проснувшись говорил необычные вещи в причудливой манере, что вызывало страх в окружающих. Форма его высказываний походила на испорченный говор его местности, но тон и характер его речей были столь мистически дикими, что все боялись его. Он и сам был перепуган и сбит с толку, а по прошествии часа после пробуждения забывал все сказанное и впадал в нормальное тупое полудружелюбное состояние. Слейтер не умел читать и писать, наверное, он никогда не слышал легенд или сказок, а яркие образы его фантазии казались докторам необъяснимыми. С возрастом частота припадков возросла. Однажды два человека средней комплекции пытались удержать его, он стал бороться с ними с маниакальной силой и кричал о необходимости убить сияющую штуку в небе, которая трясется и хохочет. Когда местные сбежались, то от его жертвы осталось на снегу нечто неузнаваемое. Вооруженный розыскной отряд обнаружил его на третий день, в дупле дерева в бессознательном состоянии. Вскоре он умер в больнице.

  • Скиталец

Скиталец — внеземной разум, который был заперт в теле Джо Слейтера. Когда рассказчик попал с ним в один и тот же сон, то увидел скитальца, который объяснил ему все тайны мира. Во сне он обладал сверкающей аурой и мог общаться невербальным образом. Он уверял, что для рассказчик он как брат во свете и может превратить его в подобное ему существо, если он перейдет в свободное состояние сна без сновидений. Скитальцы путешествуют в бесчисленных веках: он мог оказаться Древнем Египте или империи Цзян Чань, которая должна возникнуть через 3000 лет. Он боялся угнетателя, которому дали называние Алголь Звезда-Демон и направлялся к нему, чтобы уничтожить его.

  • Доктор Барнард

Доктор Барнард — работал в этой американской психиатрической больнице. Ему не удалось извлечь ничего нового из приступов Слейтера. Он наблюдал за пациентом и заметил в его белесых глазах какой-то специфический блеск, а также изменения в лице, в его рисунке вялых губ появилось что-то похожее на решимость.

  • Доктор Фентон

Доктор Фентон — с большой симпатией и терпением выслушал идеи рассказчика о телепатии и жизни во сне, а потом дал ему успокоительный порошок и отправил в полугодичный оплачиваемый отпуск. Он клятвенно уверял, ручаясь своей профессиональной честью, что Джо Слейтер всего лишь низкопробный параноик, фантастические представления которого обязаны своим происхождением примитивным народным сказкам, которые доступны и самым низким слоям общества.

Вдохновение[править | править код]

Лавкрафт говорил, что эта история была вдохновлена ​​статьей от 27 апреля 1919 года в газете New York Tribune. В статье был репортаж полиции штата Нью-Йорк про семью Слейтеров, которые являлись представителями отсталого населения Катскилл.

Нова, упомянутая в конце рассказа наблюдалась в созвездии Персея; цитата из «Астрономии Гарретта П. Сервисса» описывает, что явление было видно невооруженным глазом (1908).

На название рассказа, возможно, повлияла «За стеной» Амброза Бирса; Известно, что Лавкрафт читал Бирса в 1919 году. В романе Джека Лондона 1906 года «Перед Адамом» описана концепция наследственной памяти и есть отрывок: «Ни один из человеческих существ никогда не прорывался сквозь стену сна».

В книге «Научная фантастика: ранние годы» описываются рассказы «За стеной сна» и «Извне» как «очень интересные, несмотря на жесткое, незрелое письмо».

Интересные факты[править | править код]

  • По словам Лавкрафта, на написание рассказа его вдохновила статья в апрельском выпуске New York Tribune того же 1919 года. В ней рассказывалось о семье Слейтеров (англ. Slater или Slahter), представителей населения Кэтскилских гор[4].
  • Новая звезда, упоминаемая в конце рассказа — это реальная звезда в созвездии Персея, известная как GK Persei[5].

Другие упоминания названия[править | править код]

  • В 2006 году был создан одноимённый фильм, основанный на рассказе Лавкрафта «За стеной сна», режиссёрами которого стали Барретт Дж. Ли и Том Маурер[6].
  • В 2009 году по мотивам рассказа, режиссёром Натаном Фишером, был снят короткометражный фильм с тем же названием [7].
  • У группы Black Sabbath есть песня под названием Behind the Wall of Sleep, что переводится точно так же.
  • Песня Beyond the Wall of Sleep также входит в альбом 1993 года North from Here группы Sentenced.
  • Вдохновлённые этим рассказом, песню с таким же названием записала в 2004 году группа Sopor Aeternus.

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу А. Афанасьева.

Примечания[править | править код]

  1. «По ту сторону сна». Лаборатория фантастики.
  2. H.P. Lovecraft's "Beyond the Wall of Sleep". Hplovecraft.com (8 декабря 2011). Дата обращения 17 ноября 2012.
  3. Joshi, S. T. An H.P. Lovecraft Encyclopedia / S. T. Joshi, David E. Schultz. — Greenwood Press. — P. 19. — ISBN 0313315787.
  4. S. T. Joshi and David E. Schultz, "Beyond the Wall of Sleep", An H. P. Lovecraft Encyclopedia, p. 19.
  5. Joshi and Schultz, "Beyond the Wall of Sleep", p. 19.
  6. Beyond the Wall of Sleep (2006). IMDb.com. Дата обращения 17 ноября 2012.
  7. Beyond the Wall of Sleep (2009). IMDb.com. Дата обращения 17 ноября 2012.

Ссылки[править | править код]