За стеной сна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За стеной сна
Beyond the Wall of Sleep
Издание
ЖанрМистика [1]
АвторГовард Филлипс Лавкрафт
Язык оригиналаАнглийский
Дата написания1919
Дата первой публикацииPine Cones, 1919
link=s:en:Beyond the Wall of Sleep Текст произведения в Викитеке

«За стеной сна» (англ. Beyond the Wall of Sleep), в другом переводе «По ту сторону сна»  — рассказ, написанный американским писателем Говардом Лавкрафтом в 1919 году и опубликованный в октябре того же года в журнале «Pine Cones» [2]. Впоследствии рассказ был переиздан в журналах «The Fantasy Fan» (октябрь 1934) и «Weird Tales» (март 1938)[3].

Сюжет[править | править код]

Стажёр одной американской психиатрической больницы рассказывает о произошедшей с ним удивительной истории. Зимой 19001901 годов к нему в больницу поступил пациент по имени Джо Слейтер (англ. Joe Slater)[~ 1]. Стажёр описывает Слейтера как типичного представителя региона Кэтскилских гор, для которого на Юге есть определение „белое отребье“, с крайне низким уровнем интеллекта. На вид ему давали около сорока лет. Слейтер был подвержен неким припадкам и как-то, во время одного из них, крича что хочет разделаться с какой-то сверкающей штукой, насмерть забил своего соседа, после чего его признали невменяемым и отправили на лечение.

В больнице Слейтер вёл себя безобидно, кроме периода припадков, во время которых проявлял невероятную фантазию, рассказывая о каких-то зелёных зданиях, полных яркого света, необычной музыке и призрачных горах и долинах. Ещё в припадке он постоянно твердил о неком светящемся существе, которое причиняет ему боль и что он должен его убить, при чём сам Слейтер ощущал себя таким же существом. Стажёр ещё раньше сконструировал эксперементальный аппарат для двусторонней телепатической связи и теперь решил опробовать его на Слейтере. При каждом припадке буйства у Джо, рассказчик прикладывал передатчик к его лбу, а приёмник к своему, постоянно проводя тонкую настройку в гипотетическом диапазоне волн интеллектуальной энергии, но результатов не было.

Несмотря на уход, Слейтер угасал. Когда он был уже при смерти, рассказчик опять с помощью своего устройства подключился к его разуму. Когда стажёра сморил сон, он вдруг ощутил себя парящим среди непостижимой красоты, его окружали стены, колонны и архитравы из живого огня, причём рассказчик мог менять ландшафт лишь силой мысли, а рядом с ним парила некая сияющая фигура. Затем стажёр очнулся и некий высший разум, живший в теле Слейтера, мысленно заговорил с ним, рассказав ему о том, что все люди — точно такие же существа, привязанные к физическому телу. Существо сказало, что тело Джо Слейтера оказалось неспособно быть носителем активного интеллекта космического существа и с его смертью, оно станет свободным. Теперь существо собиралось отправиться победить своего давнего врага, находящегося там, где светит Алголь — Звезда-Демон. Затем связь прервалась и рассказчик увидел, что Слейтер умер.

Рассказу стажёра никто не поверил, списав всё на нервное перенапряжение. Позднее, рассказчик узнал, что астрономы недавно зафиксировали, вблизи Алголя, появление новой звезды.

Интересные факты[править | править код]

  • По словам Лавкрафта, на написание рассказа его вдохновила статья в апрельском выпуске New York Tribune того же 1919 года. В ней рассказывалось о семье Слейтеров (англ. Slater или Slahter), представителей населения Кэтскилских гор[4].
  • Новая звезда, упоминаемая в конце рассказа — это реальная звезда в созвездии Персея, известная как GK Persei[5].

Другие упоминания названия[править | править код]

  • В 2006 году был создан одноимённый фильм, основанный на рассказе Лавкрафта «За стеной сна», режиссёрами которого стали Барретт Дж. Ли и Том Маурер[6].
  • В 2009 году по мотивам рассказа, режиссёром Натаном Фишером, был снят короткометражный фильм с тем же названием [7].
  • У группы Black Sabbath есть песня под названием Behind the Wall of Sleep, что переводится точно так же.
  • Песня Beyond the Wall of Sleep также входит в альбом 1993 года North from Here группы Sentenced.
  • Вдохновлённые этим рассказом, песню с таким же названием записала в 2004 году группа Sopor Aeternus.

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу А. Афанасьева.

Примечания[править | править код]

  1. «По ту сторону сна» (рус.). Лаборатория фантастики.
  2. H.P. Lovecraft's "Beyond the Wall of Sleep". Hplovecraft.com (8 декабря 2011). Проверено 17 ноября 2012.
  3. Joshi, S. T. An H.P. Lovecraft Encyclopedia / S. T. Joshi, Schultz. — Greenwood Press. — P. 19. — ISBN 0313315787.
  4. S. T. Joshi and David E. Schultz, "Beyond the Wall of Sleep", An H. P. Lovecraft Encyclopedia, p. 19.
  5. Joshi and Schultz, "Beyond the Wall of Sleep", p. 19.
  6. Beyond the Wall of Sleep (2006). IMDb.com. Проверено 17 ноября 2012.
  7. Beyond the Wall of Sleep (2009). IMDb.com. Проверено 17 ноября 2012.

Ссылки[править | править код]