За стеной сна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За стеной сна
Beyond the Wall of Sleep
Издание
Жанр:

Мистика [1]

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

Английский

Дата написания:

1919

Дата первой публикации:

Pine Cones, 1919

«За стеной сна» (англ. Beyond the Wall of Sleep), в другом переводе «По ту сторону сна»  — рассказ, написанный американским писателем Говардом Лавкрафтом в 1919 году и опубликованный в октябре того же года в журнале Pine Cones[1].

Сюжет[править | править код]

Стажёр одной американской психиатрической больницы рассказывает о произошедшей с ним удивительной истории. Зимой 19001901 годов к нему в больницу поступил пациент по имени Джо Слейтер (англ. Joe Slater)[~ 1]. Стажёр описывает Слейтера как типичного представителя региона Кэтскилских гор, для которого на Юге есть определение „белое отребье“, с крайне низким уровнем интеллекта. На вид ему давали около сорока лет. Слейтер был подвержен неким припадкам и как-то, во время одного из них, крича что хочет разделаться с какой-то сверкающей штукой, насмерть забил своего соседа, после чего его признали невменяемым и отправили на лечение.

В больнице Слейтер вёл себя безобидно, кроме периода припадков, во время которых проявлял невероятную фантазию, рассказывая о каких-то зелёных зданиях из лучей света, необычной музыке и призрачных горах и долинах. Ещё в припадке он постоянно твердил о неком светящемся существе, которое причиняет ему боль и что он должен его убить, при чём сам Слейтер ощущал себя таким же существом. Стажёр ещё раньше сконструировал эксперементальный аппарат для двусторонней телепатической связи и теперь решил опробовать его на Слейтере. При каждом припадке буйства у Джо, рассказчик прикладывал передатчик к его лбу, а приёмник к своему, постоянно проводя тонкую настройку в гипотетическом диапазоне волн интеллектуальной энергии, но результатов не было.

Несмотря на уход, Слейтер угасал. Когда он был уже при смерти, рассказчик опять с помощью своего устройства подключился к его разуму. Когда стажёра сморил сон, он вдруг ощутил себя парящим среди непостижимой красоты, его окружали стены, колонны и архитравы из живого огня, причём рассказчик мог мысленно менять ландшафт, а рядом с ним парила некая сияющая фигура. Затем стажёр очнулся и некий высший разум, живший в теле Слейтера, мысленно заговорил с ним, рассказав ему о том, что все люди — точно такие же существа, привязанные к физическому телу. Существо сказало, что тело Джо Слейтера оказалось неспособно быть носителем активного интеллекта космического существа и с его смертью, оно станет свободным. Теперь существо собиралось отправиться победить своего давнего врага, находящегося там, где светит Алголь — Звезда-Демон. Затем связь прервалась и рассказчик увидел, что Слейтер умер.

Рассказу стажёра никто не поверил, списав всё на нервное перенапряжение. Позднее, рассказчик узнал, что астрономы недавно зафиксировали, вблизи Алголя, появление новой звезды.

Интересные факты[править | править код]

  • По словам Лавкрафта, на написание рассказа его вдохновила статья в апрельском выпуске New York Tribune того же 1919 года. В ней рассказывалось о семье Слейтеров (англ. Slater или Slahter), представителей населения Кэтскилских гор.
  • Новая звезда, упоминаемая в конце рассказа — это реальная звезда в созвездии Персея, известная как GK Persei.

Другие упоминания названия[править | править код]

  • В 2006 году был создан одноимённый фильм, основанный на рассказе Лавкрафта.
  • У группы Black Sabbath есть песня под названием Behind the Wall of Sleep, что переводится точно так же.
  • Песня Beyond the Wall of Sleep также входит в альбом 1993 года North from Here группы Sentenced.
  • Вдохновлённые этим рассказом, песню с таким же названием записала в 2004 году группа Sopor Aeternus.

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу А. Афанасьева.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]