Измарагд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Измарагд
Начало списка начала ХVІ века
Начало списка начала ХVІ века
Страна
Содержание поучения, произведения на тему христианской морали
Рукописи списки XIV—XVII веков

«Измара́гд» или «Исмара́гд» (от др.-греч. σμάραγδος — смарагд, изумруд) — древнерусский сборник поучений устойчивого состава. Предназначался для домашнего и келейного чтения. Большую часть статей составляют произведения на тему христианской морали.

Текстология[править | править код]

Древнейший известный список относится ко второй половине XIV века. Широкое распространение «Измарагд» получил в списках XVI—XVII веков. Существуют две основные редакции памятника. Некоторые исследователи выделяют большее число редакций. В первой редакции 88 глав, во второй — 165. Вторая редакция представляет собой значительно пополненную переделку первой.

Одним из возможных источников «Измарагда» является «Златоуст». В отношении других источников у исследователей имеются разногласия.

Содержание[править | править код]

«Измарагд» включает тексты о необходимости милостыни и нищелюбия, поучения с осуждением неправедного богатства, призывом к соблюдению поста, напоминания о Страшном суде и грядущем конце света и др. Среди глав «Измарагда» «Притча Иоанна Златоуста о блудном сыне», «Слово от патерика, яко не достоит от церкви итти егда поют», «Притча Варлаама о трех друзех», «Слово о некоем блуднице, иже милостыню творя, а блуда не остави», «Слово о старце, иже молитвою с небесе сведе дождь» и др.

Значение[править | править код]

«Измарагд» читался чаще и имел большее значение в XVI—XVII веках, чем более известный в XIX и XX веках «Домострой», который сам зависел от «Измарагда»[1].

Smaragdus[править | править код]

В IX—X веках сборники с похожим содержанием и названием подобным «Измарагду» — лат. «Smaragdus», имели хождение и на Западе.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лихачёв Д. С. Введение Архивная копия от 13 сентября 2019 на Wayback Machine // История русской литературы X—XVII вв. : Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.» / Л. А. Дмитриев, Д. С. Лихачев, Я. С. Лурье и др.; Под ред. Д. С. Лихачева. М. : Просвещение, 1979. 462 с., ил.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]