Иннокентий (Кульчицкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иннокентий Иркутский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Иннокентий
Епископ Иннокентий
Икона первой половины XIX века из Спасо-Влахернского монастыря
Епископ Иркутский и Нерчинский
15 января 1724 — 27 ноября 1731
Предшественник Игнатий (Смола)
Преемник Иннокентий (Нерунович)
Епископ Переславский
5 марта 1721 — 15 января 1724
Предшественник неизвестно
Преемник Арсений (Могилянский)

Имя при рождении Иван Кульчицкий
Рождение 1680 или 1682
Черниговский полк
Смерть 27 ноября (10 декабря) 1731 года
Вознесенский монастырь
Похоронен
Канонизирован 1 (13) декабря 1804
Лик святости святитель
День памяти 26 ноября (9 декабря) — преставление, 9 (22) февраляобретение мощей, 10 (23) июня — в день памяти Собора Сибирских святых, 10 (23) октября — в день памяти Собора Волынских святых и в третью неделю по Пятидесятнице (Собор Галицких святых) и (Собор Санкт-Петербургских святых)
Commons-logo.svg Епископ Иннокентий на Викискладе

Епископ Инноке́нтий (в миру Иван Кульчицкий, или Кульчинский; 1680 или 1682, Черниговский полк, Гетманщина27 ноября (8 декабря1731 под Иркутском) — епископ Православной Российской церкви; с 15 (26) января 1724 года Иркутский и Нерчинский, первый правящий православный епископ Восточной Сибири (бывшие до него епископы Иркутские имели статус викариев Тобольской митрополии).

Прославлен Российской церковью в лике святых 1 (13) декабря 1804 года (третья по времени — после прославления Димитрия Ростовского и Феодосия Тотемского[1] — канонизация синодального периода); память 26 ноября (9 декабря) и в третью неделю по Пятидесятнице (Собор Галицких святых и Собор Санкт-Петербургских святых).

Биография[править | править код]

Уроженец Черниговского полка (Гетманщина), происходил из шляхетского рода Кульчицких (Кульчинских).

С 1695 года обучался в Киевской коллегии, где и окончил курс в 1706 или в 1708 году. Пострижение в монашество с именем Иннокентия принял в Киево-Печерской лавре в 1708 году и рукоположён в иеромонаха.

В 1710 году вызван в Московскую Славяно-греко-латинскую академию и сначала преподавал словесность, а в 1714 году сделан префектом Академии и преподавателем философии, метафизики и нравственного богословия; наблюдал в то же время и за порядком жизни академистов.

В 1719 году он был вызван в Петербург в Александро-Невский монастырь со званием соборного иеромонаха и был назначен на корабль «Самсон», стоявший в Ревеле, а вскоре переведён первым обер-иеромонахом в финляндский корпус, стоявший в городе Або.

4 (15) июля 1720 года назначен начальником миссии в Китай[2]. В феврале 1721 года Святейший синод постановил Иннокентия «в архиереи посвятить, но лучше б без титула городов, понеже сии города порубежные к Хине, чтобы иезуиты не перетолковали инако и бедства б не нанесли», то есть Синод опасался происков иезуитов в Китае.

5 (16) марта 1721 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры в присутствии Петра I был рукоположён во епископа Переяславского. Хиротонию совершили митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), архиепископ Новгородский и Великолуцкий Феодосий (Яновский) и епископ Псковский, Изборский и Нарвский Феофан (Прокопович).

Был вынужден остановиться в Троице-Селенгинском монастыре в Бурятии, где пробыл в течение трёх лет. Написал несколько икон для Селенгинского монастыря. Открыл духовную школу в Селенгинске.

15 (26) января 1727 года Святейший синод определил ему быть епископом Иркутским и Нерчинским. Дата считается днём основания самостоятельной Иркутской епархии.

Управлял Иркутской и Нерчинской епархией в течение четырёх лет и трёх месяцев до своей смерти в 1731 году, проживая постоянно в Вознесенском монастыре близ Иркутска. Оказывал содействие 1-й камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Преставился в Вознесенском монастыре 27 ноября (8 декабря1731 года и погребён под алтарём деревянной Тихвинской церкви Вознесенского монастыря.

Прославление и почитание[править | править код]

Икона начала XIX века, Частный музей русской иконы
Иннокентьевский храм в Хабаровске.
Первая в городе каменная церковь, построена во второй половине XIX века. В 1960-х — начале 1990-х годов в здании размещался планетарий

Народное почитание останков святителя началось в конце XVIII века вследствие обнаружения их нетленности. В последних числах сентября 1800 года епископу Иркутскому Вениамину (Багрянскому) пришло письмо за подписью 389 человек с изложением просьбы об открытии честных мощей святителя для всенародного чествования. Преосвященный передал бывшим тогда в Иркутске сенаторам письмо для Государя и приложил к нему выписку о случаях чудотворений от мощей святителя, числом более ста. Государь потребовал от Святейшего синода рассмотрения дела. По распоряжению Синода в Иркутск прибыл Казанский викарный архиерей Иустин (Вишневский), который лично освидетельствовал мощи святителя, расспросил под присягой некоторых свидетелей чудотворений и вместе с епископом Вениамином 5 (17) марта 1801 года докладывал Синоду. 1 (13) декабря 1804 года Святейший синод с Высочайшего соизволения объявил: «Тело первого епископа Иркутского Иннокентия огласить за совершенно святые мощи и с подобающим благоговением Иркутскому епископу Вениамину с прочим духовенством поставить в церкви Иркутского Вознесенского монастыря наверху, либо в другом достойном месте, с установлением празднования ему 26 ноября, на день памяти преставления сего святителя».

Мощи святителя были открыты 19 (31) января 1805 года; 16 февраля того же года перенесены в соборную церковь Вознесенской обители и открыто почивали там в серебряной раке. Мощи были вскрыты безбожниками в 1921 году и позднее вывезены из храма. Повторно мощи были обретены в 1990 году[3] в одном из подсобных помещений ярославской церкви Николы Надеина и с того времени находятся в Знаменском монастыре Иркутска.

Память святителя и чудотворца Иннокентия, епископа Иркутского, совершается несколько раз в год:

В честь Святителя Иннокентия была освящена домовая церковь Томской духовной семинарии (на улице Никитина в Томске).

Николо-Иннокентьевский Храм города Иркутска (Русская православная церковь, Иркутская епархия) имеет придел в честь святителя.

Храм Святителя Иннокентия, епископа Иркутского (Русская православная церковь, Хабаровская епархия).

Существует душепопечительный центр во имя святителя Иннокентия Иркутского. Центр является общиной монастырского типа по реабилитации наркозависимой молодежи. Главная цель центра — оказание духовно-психологической помощи наркозависимым и их родителям[4].

Создана Иркутская региональная общественная организация «Братство во имя Святителя Иннокентия Иркутского»[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Житие Святого Иннокентия, 1-го епископа Иркутского. — Томск, 1876;
  • Здравомыслов К. Я. Иннокентий (Кульчицкий) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Наумова О. Е. Иркутская епархия XVIII — 1-й пол. XIX в. — Иркутск, 1996.
  • Отчёт по устройству домовой церкви во имя святителя Иннокентия, Иркутского Чудотворца, в здании Тобольской гимназии. С 14 сентября 1892 года по 20 ноября 1894 года. Типография Тобольского епархиального братства. Тобольск. 1894.