Максим Горлицкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Горлицкий
Maksym Gorlicki
MaksymSandowycz.gif
Имя в миру Максим Тимофеевич Сандович
Рождение 1 февраля 1888(1888-02-01)
село Ждыня, Округ Горлице, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия
Смерть 6 августа 1914(1914-08-06) (26 лет)
Горлицы, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия
Почитается в православии
Канонизирован 7 июля 1994 года решением Архиерейского собора Польской Православной Церкви
В лике священномученика
День памяти 6 сентября (24 августа по ст.ст.)
Покровитель лемков
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Макси́м Го́рлицкий (Макси́м Тимофе́евич Сандо́вич; 31 января 1886, село Ждыня, Округ Горлице, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 6 сентября 1914, Горлицы, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия) — священнослужитель Русской православной церкви.

Канонизирован в лике священномучеников. День памяти — 6 сентября (24 августа по ст.ст.), а также третья неделя по Пятидесятнице (Собор Галицких святых).

Биография[править | править код]

Максим Сандович родился в лемковском селе Ждыня (ныне — Здыня, гмина Усьце-Горлицке, Малопольское воеводство, Польша) в семье грекокатолического псаломщика Тиматеуша (Тимофея) Садовича и его супруги Кристины.

С юных лет отличался благочестием. Ещё школьником он вставал рано утром, чтобы читать у себя в комнате молитвы и петь церковные песнопения. Он желал стать монахом или священником.

Учился в гимназии в городе Новый Сонч. Три месяца провел в Креховском монастыре.

Атмосфера грекокатолического монастыря василиан оказалась чуждой Максиму Сандовичу, который обращается в православие и переезжает в Российскую империю, в город Почаев, где становится послушником в Почаевской Лавре. На него большое влияние оказал будущий митрополит Антоний (Храповицкий), который способствовал поступлению Максима в Житомирскую духовную семинарию. По её окончании 11 сентября 1911 года Антоний рукоположил Максима Сандовича в священнический сан и благословил на служение на Лемковщине. Максим Сандович служил в нескольких лемковских сёлах (в селе Граб), где распространялось движение по переходу в православие.

Он подвергался гонениям со стороны австро-венгерских властей, враждебных по отношению к православным, неоднократно арестовывался и заключался в тюрьму. 28 марта 1912 года Максима Сандовича арестовали и перевезли во Львов, где обвинили в шпионаже в пользу Российской империи. Более двух лет провёл Максим Сандович в тюрьме, где ему обещали освобождение в случае отречения от православия. В июне 1914 году решением суда он был освобождён и вернулся в село Ждыня. С началом Первой мировой войны последовал новый арест Максима Сандовича, его семьи и односельчан, обвинённых в участи в русском движении. 6 сентября 1914 года без суда и следствия австрийская военная команда под предводительством ротмистра Дитриха расстреляла отца Максима во дворе тюрьмы в Горлицах на глазах его беременной жены, отца и односельчан. Последними словами Максима Сандовича были: «Да живёт Святое православие! Да живёт Святая Русь!».

Вдова Пелагея Сандович (Григорук), дочь сельского священника из белорусского села Новоберёзова на Подляшье родила в концлагере Талергоф мальчика, также названного Максимом и ставшего православным священнослужителем.

Канонизация[править | править код]

Могила святого Максима Горлицкого в селе Здыня, Польша

Почитание священномученика Максима распространилось среди карпаторусских православных и поддерживалось даже после их депортации в концлагерь Талергоф.

7 июля 1994 года решением Архиерейского собора Польской Православной Церкви был причислен к лику святых в лике священномученик: «провозглашается Святой Памяти Священник о. Максим Сандович — Священномучеником за Святое Православие, принимая во внимание его истинное почитание и всенародный культ. 2) Могилу о. Максима оставить нетронутой. 3) Днем Памяти Священномученика считать 6 сентября (24 августа по ст.ст.) — день его смерти. 4) Принять текст… тропаря, кондака и величания»[1].

Летом того же года освящением креста в село Ждыня, месте рождения Максима Сандовича, начались празднования в честь нового святого Православной Церкви. В сентябре 1994 года состоялись главные торжества в Горлицах[1].

10 сентября 1996 года решением Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви он внесён в месяцеслов Русской Зарубежной Церкви[2].

3 апреля 2001 года решениями Священного Синода Украинской Православной Церкви имя священномученика Максима внесено в состав собора Галицких святых, 22 ноября 2006 года — в состав собора Карпаторусских святых и 20 июля 2012 года — в состав собора Волынских святых[2].

24 декабря 2015 года решением Священного Синода Русской православной церкви в включён в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования его памяти 24 августа / 6 сентября[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Isaac E. Lambertsen. Holy New Hieromartyr Maximus Sandovich: Protomartyr of the Lemko People. — Saint John of Kronstadt Press, 1999. — ISBN 0-912927-94-1.
  • Пашаева Н. М. Очерки истории русского движения в Галичине XIX—XX вв. / Составитель серии М. Б. Смолин. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Имперская традиция, 2007. — 192 с. — (Православный центр имперских политических исследований). — 1000 экз. — ISBN 5-85209-100-6. (в пер.)
  • Włodzimierz Osadczy. Święta Ruś. Rozwój i oddziaływanie idei prawosławia w Galicji. — Lublin: Wydawnictwo Uniwersytetu Marii Curie-Skłodowskiej, 2007. — ISBN 978-83-227-2672-3.
  • Bernadetta Wójtowicz-Huber. "Ojcowie narodu". Duchowieństwo greckokatolickie w ruchu narodowym Rusinów galicyjskich (1867-1918).. — Warszawa: Wydawnictwa Uniwersytetu Warszawskiego, 2008. — ISBN 978-83-235-0383-5.
  • Jarosław Charkiewicz. Męczennicy XX wieku. Martyrologia Prawosławia w Polsce w biografiach świętych. — Warszawa: Warszawska Metropolia Prawosławna, 2008. — ISBN 978-83-60311-11-0.

Ссылки[править | править код]