Иосиф II (Патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф II, фреска в Капелле волхвов, Флоренция

Патриа́рх Иоси́ф II (греч. Πατριάρχης Ιωσήφ Β) — константинопольский патриарх с 1416 года по 1439 год. Сын болгарского царя Ивана Шишмана.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1360 году в семье болгарского царя Ивана Шишмана и его жены Сары. О раннем периоде жизни Иосифа известно мало, только то, что он был монахом на Афоне.

С 1393 года был митрополитом Эфесским.

21 мая 1416 года избран Патриархом Константинопольским.

Поддержал византийского императора Иоанна VIII в его заключить унию с Римско-Католической церквовью.

В 1437 Иосиф отказался поставить на русскую митрополию рязанского епископа Иону, а поставил Исидора, который так же как и он отпал в унию.

Вместе с императором посетил Флорентийский собор. Во время пребывания во Флоренции был расквартирован в Палаццо Ferrantini. Он был изображён на фресках Беноццо Гоццоли, которые находятся в Капелле волхвов в Палаццо Медичи-Риккарди.

Иосиф был очень стар и болен и умер уже через 2 месяца — 10 июня 1439 года. Его смерть вызвала печаль всех присутствующим на заседании Собора, поскольку он был ревностным сторонником церковной унии. Был похоронен в доминиканской монастырской церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции со сложным фресковым портретом в полу-византийском стиле.

Его преемником на посту Патриарха Константинополя стал Митрофана II, который был назначен императором Иоанном VIII по причине его аналогичной про-унионистской позиции.

Ссылки[править | править вики-текст]