Исаак I Комнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаак I Комнин
греч. Ισαάκιος Α΄ Κομνηνός
GoldHistamenonIsaacIKomnenos1057-1059.jpg
Монета с изображением Комнина
Византийский император
1 сентября 1057 — 25 декабря 1059
Предшественник: Михаил VI
Преемник: Константин X
 
Рождение: ок. 1005
Студийский монастырь, Стамбул
Смерть: 31 мая 1061(1061-05-31)
Константинополь
Династия: Комнины
Отец: Мануил Эротик Комнин
Супруга: Екатерина Болгарская

Исаа́к I Комни́н (ок. 1005 — 31 мая 1061) — византийский император, сын Мануила Эротика Комнина, приближённого императора Василия II.

Биография[править | править вики-текст]

Исаак принадлежал к довольно богатому и влиятельному роду Комнинов, который впервые выходит на историческую арену во время правления Василия Болгаробойцы. В тот период широкую известность приобрели Никифор Комнин, который был правителем Васпуракана (область в Армении), и Мануил Комнин по прозвищу Эротик, фаворит и сподвижник императора Василия II.

В результате брака с Екатериной, дочерью последнего болгарского царя Ивана Владислава (1018), приобрёл огромные богатства. Подозрительная императрица Феодора отняла у него управление Азией, но после её смерти землевладельческая аристократия выставила его антиимператором во время своего восстания против преемника Феодоры, Михаила VI Стратиотика.

Провозглашённый в 1057 году императором, Исаак после победы при Никее вынудил Михаила VI отречься от престола. Он энергично принялся искоренять упрочившиеся в течение 30 лет злоупотребления, но уже в 1059 году заболел и назначил себе преемником Константина Дуку. Два года спустя умер монахом.

Литература[править | править вики-текст]