Пьер II де Куртене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер II де Куртене
Pierre II de Courtenay
Petrus2.jpg
Флаг
Сеньор де Куртене
1180/1183 — 1219
Флаг
Император Латинской Империи
1216 — 1217
Предшественник: Генрих I Фландрский
Преемник: Иоланда де Эно
 
Гражданство: Flag of France (XII-XIII).svg Франция
Рождение: после 1158
Смерть: 1219(1219)
Эпир
Род: Дом Куртенэ Дом Куртене
Отец: Пьер I де Куртене
Мать: Елизавета де Куртене
Супруга: Иоланда де Эно и Агнес I
Дети: Филипп II де Куртене
Роберт де Куртене
Генрих II де Куртене
Балдуин II де Куртене
Маргарита де Куртене
Елизавета де Куртене
Иоланда де Куртене
Мария де Куртене
Матильда де Куртене

Пьер II де Куртене (фр. Pierre II de Courtenay) (11551219) — сеньор Куртене (1180/11831219), граф Неверский (1185—1199), граф Осера и Тоннера (1185—1219), император Латинской империи (12161217).

Сын Пьера I де Куртене и Елизаветы де Куртене, внук Людовика VI Толстого. В 1184 Филипп II Август выдал за него Агнесу, наследницу графств Невер, Осер и Тоннер. В следующем году стал графом, после смерти своего шурина Гийома V Неверского.

В 1190—1193 сопровождал Филиппа Августа в Третьем крестовом походе. Хотя его первая жена, Агнеса I Неверская, умерла в 1192 или начале 1193, оставив дочь Матильду, Пьер сохранил за собой полученные от нее графства. Он снова женился в 1193 на Иоланде де Эно, дочери Бодуэна VIII, графа Фландрии и Эно, и Маргариты Фландрской, и помолвил свою дочь Матильду со своим новым шурином Филиппом де Эно, графом Намюрским.

В 1196 против него восстал его зять Гийом де Бриенн, возмущенный незаконными поборами и прочими насилиями, которые граф, вечно нуждавшийся в деньгах, творил на землях своих вассалов. Встав во главе войска шампанцев, он разграбил земли Осерруа и осадил аббатство Везле. Взять его он не смог, но принудил графа на время прекратить бесчинства.

В 1199 спор с одним из вассалов, Эрве IV де Донзи, из-за сеньории Жьен перерос в войну. Разбитый у Кон-сюр-Луар, Пьер был пленен и освобожден только в обмен на брак Эрве с Матильдой и уступку графства Неверского. Графства Осер и Тоннер победитель соглашался оставить за Пьером до конца его жизни.

В 1209 и 1211 участвовал в Альбигойском крестовом походе и осаде Лавора (1211).

15 октября 1212 его шурин Филипп де Эно умер, назначив наследницей свою сестру Иоланду. Пьер немедленно послал их старшего сына Филиппа принять управление графством Намюрским.

В 1214 участвовал в битве при Бувине.

После смерти в 1216 императора Генриха де Эно, латинские бароны оказались перед выбором: кому предложить корону? Кандидатура Андраша II Венгерского была отвергнута, так как этот государь представлялся слишком могущественным и французские бароны боялись потерять под его властью свое влияние. У Генриха был брат Эсташ де Эно, храбрый рыцарь, но не располагавший ни деньгами, ни войсками. Тогда корона латинской империи была предложена Пьеру де Куртене, и он это предложение принял. Продал или заложил часть своих владений, чтобы финансировать экспедицию.

Он отправился на Восток через Рим, где пожелал быть коронованным папой Гонорием III. Тот оказался в неловком положении, так как не хотел нарушать права латинского патриарха Константинополя, к тому же опасался, что такая коронация создаст прецедент для возможных претензий латинских императоров на Рим и Западную империю. Хитроумный папа нашел выход: 9 апреля 1217 он короновал Пьера и Иоланду, но не в соборе Святого Петра, а в церкви Святого Лаврентия, находившейся за городской чертой.

Пьер вел с собой 160 рыцарей и 5500 сержантов[1]. Чтобы добраться до Константинополя, он обратился к венецианцам, а те предложили сначала помочь им захватить Диррахий, занятый Феодором Ангелом Комненом Дукой, деспотом Эпирским. Диррахий был осажден, но город оказался хорошо защищенным и в изобилии снабженным продовольствием. Осада закончилась неудачей и венецианцы отказались везти Пьера и его людей. Императору пришлось двигаться от Диррахия к Фессалонике по суше, причем пошел он не по Эгнациевой дороге, а Девольской долиной, южнее Охридского озера. Там он столкнулся с Феодором Эпирским, который сначала изъявил ему покорность, а потом, дождавшись, когда французы втянутся в узкое ущелье, внезапно атаковал их и полностью разгромил. В бою погиб Эсташ де Эно, а папский легат кардинал Колонна и раненый император были взяты в плен. Кардинала потом освободили, а Пьер умер в плену, как полагают, в 1219.

По свидетельствам хронистов, был он человеком вспыльчивым, горячим и склонным к насилию, каковое насилие невозбранно применял, в том числе и к епископам и прочим священнослужителям, за что неоднократно бывал отлучен от церкви.

Браки и дети[править | править вики-текст]

В этом браке была дочь:

Дети от этого брака:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Успенский Ф. И. История Византийской империи XI—XV вв. Восточный вопрос. М., 1997. С. 375.

Ссылки[править | править вики-текст]

PIERRE de Courtenay