Ираклий II (византийский император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ираклий II
греч. Ηράκλειος Β′
лат. Heraclius II или Heraclonas
Монета, на которой изображены Ираклий I (в центре) и его сыновья: Константин III (справа) и Ираклеон (слева)
Монета, на которой изображены Ираклий I (в центре) и его сыновья: Константин III (справа) и Ираклеон (слева)
11 февраля 641 — сентябрь 641
Совместно с Константин III (11 февраля 641 — 24 мая 641)
Предшественник Ираклий I
Преемник Констант II

Рождение 626(0626)
Лазика
Смерть 641(0641)
Родос
Род Ираклийская
Отец Ираклий I
Мать Мартина
Отношение к религии Православие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ираклий II (Ираклон, Ираклеон; греч. Ηράκλειος, лат. Heraclius II или Heraclonas; 626, Лазика — 641) — сын византийского императора Ираклия I и его второй жены и племянницы Мартины, император Византии с февраля по сентябрь 641 года (до мая 641 года совместно со своим старшим братом Константином).

После смерти своей первой жены Евдокии, император Ираклий I женился на своей племяннице. Несмотря на то, что такой брак считался инцестом по кодексу Феодосия и не одобрялся народом, патриарх Сергий I лично обвенчал их и короновал Мартину как августу. Этот брак как греховный осуждал даже брат Ираклия Феодор.

На момент смерти своего отца Ираклий был старшим сыном Ираклия I во втором браке. У Ираклия также был старший брат Константин от первого брака Ираклия I, который с рождения считался соправителем своего отца. Ираклий I хотел, чтобы его сыновья Константин и Ираклий после его смерти правили вместе. Но Мартина надавила на своего мужа, и по завещанию Ираклия I императором-наследником становился только Ираклий. Через три дня после смерти Ираклия I Мартина явилась на церемонию в Константинопольский ипподром и перед сенатом и народом объявила волю супруга. Однако народ возмутился, и в результате не пользующейся популярностью Мартине пришлось уступить, и оба брата были провозглашены императорами. Константину III было 28 лет, а Ираклию II 15 лет, что делало Константина III реальным правителем империи.

Но через три месяца Константин III умер (предположительно от туберкулёза), и Ираклий II стал единоличным императором под регентством своей матери. Однако Мартина полностью потеряла расположение сената и армии из-за нехватки средств для противостояния арабам. Кроме того, в народе ходили слухи, что она отравила Константина III.

В августе 641 года генерал Валентин ввел лояльные ему войска в Халкидон, чтобы вынудить Мартину сделать одиннадцатилетнего сына Константина III Константа II соправителем Ираклия II. Пока войска Валентина находились через пролив от Константинополя, народ в Константинополе стал требовать чтобы патриарх Пирр короновал Константа II, а сам отрекся от сана патриарха в пользу Павла II. Находясь в безвыходном положении, Мартина назначила Валентина экскувитором и возвеличила Константа II до титула соимператора, однако она также возвеличила и своих сыновей, младших братьев Ираклия II, Мартина и Давида Тиберия. Тогда войска Валентина вошли в Константинополь и свергли власть Мартины и Ираклия II. Валентин отсек нос Ираклию II и разрезал (по другим сведениям, отрезал) язык Мартине, а Мартин и Давид Тиберий были убиты. По решению сената Ираклий II вместе с матерью был отправлен в ссылку на остров Родос, где вскоре скончался. В том же году умерла и Мартина.

Литература

[править | править код]