Алексей II Комнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей II Комнин
греч. Αλέξιος Β’ Κομνηνός
Алексей II Комнин
Византийский император
1180 — 1183
Предшественник Мануил I
Преемник Андроник I

Рождение 14 сентября 1169(1169-09-14)
Константинополь
Смерть октябрь 1183
Константинополь
Место погребения
Род Комнины
Отец Мануил I
Мать Мария Антиохийская
Супруга Агнес (Анна) Французская
Commons-logo.svg Алексей II Комнин на Викискладе

Алексей II Комнин (14 сентября 1169 — октябрь 1183, Константинополь) — византийский император (1180—1183), сын Мануила I Комнина. По приказу своего дяди Андроника Комнина задушен в 1183 году тетивой от лука, после чего Андроник ненадолго узурпировал власть и женился на юной вдове племянника. Его ранняя смерть вызвала появление многочисленных самозванцев (см. Лже-Алексей).

Отцовские планы[править | править код]

Своим появлением на свет Алексей успел разрушить планы отца. Мануил желал женить на собственной дочери Марии (англ.) венгерского принца Белу III, и тем самым объединить два государства[1].

Однако с появлением на свет наследника этот проект уже был неосуществим, и император заставил представителей знати принести клятву верности своему будущему наследнику, который с увлечением занимался охотой и играми со своими друзьями. Таким образом, перед своей смертью в 1180 году, базилевс мог быть спокоен за будущее империи.

Борьба за регентство[править | править код]

24 сентября 1180 года Мануил умер, дав старт противостоянию двух партий: западной и патриотической. Первую возглавляла его супруга Мария Антиохийская и её любовник протосеваст Алексей Комнин. Их поддерживала латинская община Константинополя, включавшая в себя европейских купцов и воинов.

Участники второй группировки отрицательно относились к ориентации на Запад покойного правителя и опасались за жизнь юного императора. В состав партии входили представители императорской семьи и знати, а также духовенство[2]. К ним примкнул и двоюродный брат Мануила Комнина — Андроник Комнин, давно мечтавший о престоле, и в марте 1182 года во главе войск подошедший к Константинополю.

Резня латинов[править | править код]

Люди Андроника начали распространять среди жителей столицы слухи о том, что Мария Антиохийская вместе со своим любовником предала Византию и в обмен на военную помощь латинян готова отдать им столицу, и поэтому варяжская гвардия схватила протосеваста и отдала Комнину, который ослепил соперника[2].

В столице начались нападения на итальянских купцов, священников и членов их семей, которых было в столице более 60 000. Лишь немногие бежали на корабли и позже нападали на прибрежные территории и острова Эгейского моря, принадлежавшие Византии[3].

В руках Андроника[править | править код]

Вступив в столицу, Андроник сразу присягнул на верность малолетнему императору Алексею II в качестве регента, который вместе с матерью переехал в Манганский дворец в пригороде столицы Филопатионе. Андроник же со своими слугами занял Влахернский дворец.

Когда тело покойника принесли к Андронику, он толкнул его ногой в бок и обругал его родителей, назвав отца клятвопреступником и обидчиком, а мать бесстыдной и всем известной кокеткой; потом иглой прокололи ему ухо, продели нитку, прилепили к ней воск и приложили печать, которая была на перстне Андроника. Затем приказано было отрубить голову и тотчас принести к Андронику, а остальное тело бросить в воду. Когда приказание было исполнено, голову тайно бросили в так называемый катават, а тело, закупоренное в свинцовом ящике, опустили на дно моря[3].

Затем начались репрессии в адрес родовой знати, жертвами которых стали Мария Порфирородная и Рене Монферратский, а также и Мария Антиохийская. Суд над последней был весьма скор: её заточили в монастырь святого Диомеда, где держали впроголодь. Лишь спустя несколько дней, когда Андроник уговорил Алексея подписать смертный приговор, она была задушена в присутствии слуги регента — Константина Трипсиха[2]

Смерть[править | править код]

В сентябре 1183 года Андроник был провозглашён соправителем Алексея II в Михайловском дворце Константинополя, при этом толпа с радостью взирала на это действо. Спустя несколько дней на заседании Совета было решено избавиться от наследника Мануила, сторонники регента упоминали стих Гомера: «Нехорошо многовластье, единый да будет властитель». Трипсих и Феодор Дадибрин убили юного императора, задушив тетивой от лука[2]. После этого Андроник женился на его вдове — одиннадцатилетней французской принцессе Анне.

Предки[править | править код]

Алексей II Комнин — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иоанн Комнин
 
 
 
 
 
 
 
Алексей I Комнин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Далассина
 
 
 
 
 
 
 
Иоанн II Комнин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андроник Дука
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Дукиня
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Болгарская
 
 
 
 
 
 
 
Мануил I Комнин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бела I Венгерский
 
 
 
 
 
 
 
Ласло I Святой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рыкса Польская
 
 
 
 
 
 
 
Пирошка Венгерская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рудольф Рейнфельденский
 
 
 
 
 
 
 
Аделаида Рейнфельденская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аделаида Савойская
 
 
 
 
 
 
 
Алексей II Комнин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гильом VIII Аквитанский
 
 
 
 
 
 
 
Гильом IX Аквитанский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хильдегарда Бургундская
 
 
 
 
 
 
 
Раймунд де Пуатье
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гильом IV Тулузский
 
 
 
 
 
 
 
Филиппа Тулузская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Антиохийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Боэмунд I Антиохийский
 
 
 
 
 
 
 
Боэмунд II Антиохийский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Констанция Французская
 
 
 
 
 
 
 
Констанция Антиохийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Балдуин II Иерусалимский
 
 
 
 
 
 
 
Алиса Иерусалимская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Морфия Мелитенская
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]