Константин VI Слепой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин VI
греч. Κωνσταντίνος ΣΤ΄
Константин VI
Император Лев IV с сыном Константином VI
Византийский император
780 — 797
Регент: Ирина (8 сентября 780 — 790)
Предшественник: Лев IV Хазар
Преемник: Ирина
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 14 января 771(0771-01-14)
Константинополь, Византийская империя
Смерть: 797(0797)
Род: Исаврийская
Отец: Лев IV Хазар
Мать: Ирина
Супруга: Мария Амнийская, Федота
Дети: Евфросиния, Ирина

Константин VI (14 января 771 — 797 или 805) — византийский император с 780 по 797 годы. После кончины своего отца Льва IV и до 790 года за малолетнего василевса правила мать Ирина. Ещё при жизни отца в 776 году Константин по настоянию толпы был коронован как соправитель Льва IV[1].

Ирина, привыкшая за период регентства к самостоятельному управлению империей, не желала передавать власть повзрослевшему сыну Константину. Она продолжала обращаться с ним как с ребёнком, он жил отдельно от императорского двора и не привлекался к участию в вопросах управления[2]. Константин был обручён с дочерью франкского короля Карла Великого, но в 788 году свадьба расстроилась, несмотря на то, что, по свидетельству Феофана, он испытывал к ней симпатию. Причины отмены свадьбы точно неизвестны. Тогда, согласно «Житию Филарета Милостивого», желая женить сына, Ирина организовала так называемый смотр невест, впервые введённый в практику византийского двора. По стране были разосланы доверенные чиновники с набором требований для идеальной невесты, куда входили такие параметры, как рост, длина стопы, размер головы и, конечно, отношение к иконам в семье. Из 13 кандидаток, представленных ко двору, была выбрана юная незнатная армянка, уроженка Пафлагонии Мария Амнийская, внучка святого Филарета Милостивого. Бракосочетание состоялось в ноябре 788 года.

В 790 году Ирина попыталась отстранить своего сына от престола, заставив войска присягнуть в том, что, пока она жива, они не позволят ему царствовать. В армии между тем накопилось недовольство, скорее всего, связанное с неудачами в войне с арабами. Когда заставили присягать Армянский легион, вспыхнул бунт. Ирина уступила и, вынужденная отказаться от власти, поселилась в декабре 790 года на полном обеспечении в Элевферийском дворце Константинополя. Однако уже в январе 792 года, после ряда военных неудач в походах против болгар и арабов, Константин под влиянием сановников решил вернуть матери в 792 году титул императрицы и разрешил проживать в императорском дворце[2].

Императрица Ирина с сыном на Седьмом Вселенском соборе
(фрагмент фрески Дионисия, XV век)

В июле 792 года Константин во главе византийской армии был разгромлен болгарским ханом Кардамом во Фракии. В войске и народе заговорили о необходимости избрать императором Никифора, дядю Константина. В качестве упреждающей меры Константин в августе ослепил Никифора и приказал вырезать языки у братьев Никифора.

В 795 году Константин, не любивший свою супругу[3], заставил её принять монашество, а сам женился на Феодоте — одной из придворных дам, родственнице известного монаха-аскета Феодора Студита. Патриарх Тарасий тщетно противился заключению незаконного брака Константина и даже отказался его венчать (это совершил при вынужденном молчании патриарха некий пресвитер Иосиф). Событие вызвало волнения среди христиан; монахи назвали Константина «вторым Иродом»[4]. В ответ, по приказу Константина, некоторых монахов подвергли телесному наказанию, заключению или ссылке. Ирина же, восстановив своё положение, всё-таки желала прежней самодержавной власти и в сложившейся ситуации выступали в защиту монахов, завоёвывая их расположение в церковной среде[2]. В 796 году у Константина родился сын Лев и Ирина поспешила ускорить ход событий. Хотя младенец вскоре умер, заговор уже вполне созрел; 17 июня 797 года военачальники столичного гарнизона выступили против Константина, однако тому удалось бежать через залив, где к нему стали стекаться верные войска. Ирина обратилась к своим сторонникам в окружении императора с прямой угрозой их выдать, если они не предпримут решительных действий. Заговорщики схватили Константина ранним утром 15 августа и сразу же переправили через залив в Константинополь, где в Порфировой спальне Священного дворца, в которой император был рождён:

…в девятом часу страшно и безжалостно выкололи ему глаза по воле матери его и советников её, что он едва-едва не умер… Таким образом его мать сделалась единовластною.

Хронография Феофана, год 6289 / 789 (797)

Свергнутый император Константин умер если не сразу во время переворота, то вскоре после него. С его смертью пресеклась Исаврийская династия. Его жену Феодоту отправили в монастырь, где она родила сына, внука Ирины[5].

Наследником Константина как Римского императора считал себя Карл Великий (коронованный в 800 году папой Львом III), но он понимал, что в Византии после смерти Ирины будет избран новый император, права которого на императорский титул будут признаны неоспоримыми на Востоке. И поэтому рассчитывал вступить с Ириной в брак, чтобы «соединить восточные и западные области», что не случилось, поскольку вскоре (в 802 году) Ирина была свергнута и отправлена в ссылку[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хронография Феофана, год 6268 / 768 (776)
  2. 1 2 3 Диль Ш. Византийские портреты. Часть I. Глава IV. Императрица Ирина
  3. В их браке родились две дочери: Евфросиния (вторая жена императора Михаила II) и Ирина.
  4. Лебедев А. П. История разделения церквей. — М.:«Дар», 2005. — С. 7.
  5. Согласно Псевдо-Симеону: Constantine VI (780—797 A.D.) and Irene (797—802 A.D.), прим. 61  (англ.)
  6. Васильев А. А. История Византийской империи (Время до крестовых походов до 1081 г.). Архивировано из первоисточника 16 мая 2012.