Роберт де Куртене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт де Куртене
Robert de Courtenay
Роберт де Куртене
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Флаг Император Латинской Империи
1219 — 1228
Предшественник Иоланда де Эно
Преемник Балдуин II де Куртене

Рождение 1201(1201)
Смерть 1228(1228)
Константинополь
Род Дом Куртене Дом Куртене
Отец Пьер II де Куртене
Мать Иоланда де Эно
Супруга Леди де Невилль[d]
Commons-logo.svg Роберт де Куртене на Викискладе

Роберт де Куртене (фр. Robert de Courtenay; 1201 — 1228) — граф, император Латинской империи с 1221 года. Сын императора Латинской империи, Пьера II де Куртене и императрицы Иоланты де Куртене. С 1228 года был женат на дочери Балдуина де Невилля.

Биография[править | править код]

После смерти в 1219 году его матери-императрицы его старший брат маркграф Намюра Филипп отказался занять трон, и Роберт унаследовал престол Константинополя.

Пока два года наследник добирался до своих владений из Франции, империей управлял рыцарь Конон де Безан, известный также как трувер. Роберт был коронован только 25 марта 1221 года. Латинская империя в то время находилась в весьма сложном положении, теснимая Эпирским государством и Никейской империей, и молодой император просил помощи у папы Гонория III и французского короля Филиппа II, однако значительной поддержки не получил. В 1224 году правитель Эпира Феодор Комнин Дука захватил Фессалоники и короновался императором. В 1225 году Фессалоникский император вторгся во Фракию и взял под свой контроль Адрианаполь, и вскоре Феодор Дука вплотную приблизился к Константинополю и начал опустошать окрестности латинской столицы, готовясь к её осаде[1][2].

В этих условиях Латинский император был вынужден пойти на соглашение с никейским императором Иоанном III Дукой Ватацем, Роберт признал все его завоевания и обещал жениться на Евдокии, дочери покойного никейского императора Феодора I Ласкариса (1204—1222), с которой он прежде обручился. После он отменил своё обещание ради женитьбы (1228) на дочери артезианского рыцаря Балдуина де Невилля, погибшего в битве при Адрианополе. Вассалы императора, раздражённые расстройством политического брака, а также подстрекаемые бывшим женихом новой императрицы, убили её мать, изуродовали саму девушку, отрезав ей нос, и покушались на жизнь императора. Спасаясь от подданных, Роберт покинул Константинополь и умер в 1228 году в Морее[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]