Исполины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исполи́ны или нефили́мы (ивр.נפילים‏‎ «падшие») — библейские персонажи, упоминаемые в Пятикнижии (первые 5 книг Ветхого Завета). По мнению некоторых богословов, были сынами Сифа, за праведный образ жизни именуются сынами Божьими, после смешения с дочерьми Каина от них родились гиганты. Существовала также версия, изложена в апокрифах, что это были существа, родившиеся от союзов ангелов («бней Элоким», сыновей Всевышнего) со смертными женщинами.

По другой версии, нефилимы были жестокими великанами, жившими в дни Ноя. Они рождались в результате половых связей злых ангелов с женщинами.

Версия Сада, говорит о том что исполины могли быть существа которые значительно отличались своей внешностью и ростом от других существ населявших землю в то время. Т.е. это могли быть динозавры и другие огромные существа не привычные для народа Иудейского живущего в то время. Новый Русский Перевод (NRT Рим 8:22) говорит о том что «Мы знаем, что все творение до сих пор стонет и мучается, как женщина при родах…» Здесь видно что в Библии используется оборот речи придающей человеческий образ для описания стенаний твари. Версия Сада гласит что следовательно и тварь необычная для того времени живущая в стае/племени могла быть записана в книге Еноха как что-то имеющее связь с человечеством и нечистым.

В Библии рассказывается, что «сыновья истинного Бога (ангелы, см. Иов. 1:6; 2:1; 38:7) начали обращать внимание на человеческих дочерей, на то, что они красивы» (Быт. 6:2). Этими сыновьями Бога были духовные создания, которые восстали против него. Они покинули «подобающее им жилище» на небе, облеклись в человеческие тела и «стали брать себе в жены всех, кого выбирали» (Иуд. 1:6; Быт. 6:2).

Вследствие таких противоестественных отношений на свет появлялись гибридные существа, которые не были обычными детьми (Быт. 6:4). Нефилимы были огромными, злыми великанами, которые наполнили землю насилием (Быт. 6:13). В Библии говорится, что это были «сильные люди, знаменитые в древние времена» (Быт. 6:4). Они были известны своей жестокостью, и другие люди стали брать с них пример (Быт. 6:5; Чис. 13:33).

Этимология[править | править код]

В русском Синодальном переводе это название передано как «исполины». В русском Переводе нового мира сохранено слово «нефилим» (Быт. 6:4)[1]. В чешских переводах Библии «нефилим» передается как obří[2] (Обры) или bohatýři[3] (богатыри). В некоторых переводах Библии слово «нефилим» трактуется также как «гиганты» или «титаны». Иногда отождествляются с рефаимами — доеврейским населением Израиля, отличительной особенностью которых был большой рост.

Описание[править | править код]

Слово «исполины» упоминается в канонических и апокрифических книгах Ветхого Завета:

Бытие[править | править код]

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

Берешит раба[править | править код]

Мидраш Берешит раба[en] говорит:[4]
Семью именами назывались они:
Нефилим (падшие)[5] — ибо привели к падению (гепилу) мира, и выпали (нафлу) из мира, и наполнили мир выкидышами (нефалим) от своего блуда.
Эймим (пугающие)[6] — ибо страх пред ними (эйматам) одолевал всякого.
Рефаим (духи или мертвецы)[7] — ибо каждый, кто видел их, размякал (нирпа), как воск.
Гиборим[5] — рабби Аба от имени рабби Йоханана сказал: Мозг бедренной кости их был длиной в 18 локтей (а вес наполняющего кость мозга 18 весовых мер).
Замзумим[8] — сказал рабби Йосе, сын рабби Ханины: Великие искусники в войне. (От слова замам (умысел), к которому писание прибегает, когда говорит о решении выйти на бой — исполины часто замышляли войну и вели её успешно).
Анаким (великаны)[9] — ибо великое множество ожерелий (анаким) было на их шеях (анаким). (Слова анак (великан) и анак (шея) являются омонимами). Рабби Аха сказал: ибо подвешивали они на шеях (онким) колесо солнца и говорили: пролей нам дожди! (Исполины были солнцепоклонниками и просьба о дожде была обращена к солнцу как молитва. Или же — они были столь высоки, что, потянувшись, могли достичь шеей траектории движения солнца и потому обращали своё требование о дождях к небожителям как угрозу).
Авим[10]
— ибо опустошили они мир, и был опустошён мир от них, и привели они к опустошению мира, подобно сказанному: «В руины (ава), руины, руины Я превращу его» (Йехезкель 21:32). Сказал рабби Эльазар, сын рабби Шимона: Ибо были знатоками земли, подобно змее, а в Галилее называют змею (хивья) — ивья.

Числа[править | править код]

там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.

Книга Еноха[править | править код]

И случилось, — после того как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: «давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей»! Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей.

Сирах[править | править код]

Не умилостивился Он над древними исполинами, которые в надежде на силу свою сделались отступниками;

Книга Зоар[править | править код]

«Исполины были на земле» — это Аза и Азаэль, потому что поверг их Творец, низведя с уровня вечной святости. Сказано о них: «И птицы да летают над землей». Они представляются людям в виде людей. Но как же они могут изменять свой вид, принимая образ человека? Они принимают несколько образов, и в час, когда опускаются в этот мир, они облачаются в воздух этого мира, и кажутся людьми.

Творец поверг с небес Азу и Азаэля, затеявших мятеж наверху, и они приняли земное облачение, существуя в этом облачении и не имея возможности освободиться от него, вернувшись на своё место, подобно остальным ангелам, и поэтому остались на земле. А затем они начали увиваться за женщинами мира. И доныне, до сего дня, они живут и существуют, обучая колдовству людей. И они порождали сыновей, которые назывались великанами и богатырями. И эти исполины называются также ангелами (бней элоким — сыны Божии).

Книга Зоар, гл. Берешит, п.423-425[11]


Интерпретации[править | править код]

О происхождении исполинов[править | править код]

В книгах Библии нет прямых и однозначных указаний на то, кем именно были «Сыны Божьи» (ивр.בני האלהים‏‎, бне́Й-элохи́м) и «дочери человеческие» (ивр.את־בנות האדם ‏‎, эт-бнот адам). Поэтому в мире существует несколько основных версий о них.

И Уриил сказал мне: "«Здесь будут находиться духи ангелов, которые соединились с жёнами и, принявши различные виды, осквернили людей и соблазнили их, чтобы они приносили жертвы демонам, как богам, — будут находиться именно в тот день, когда над ними будет произведён великий суд, пока не постигнет их конечная участь».

  • Сыны Божьи — это люди, мужские потомки праведного Сифа, а дочери человеческие — женские потомки Каина; (так считали Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, блаженный Феодорит, Кирилл Иерусалимский, Иероним, Августин и др.).
  • По учению Православной Церкви «сыны Божии» — это потомки (мужчины и женщины) Сифа (или сифиты), а «дочери человеческие» — это потомки (мужчины и женщины) Каина (каиниты), при этом Всевышний Господь показал будущим поколениям, что браки между ними незаконны. Поэтому Он сделал так, что от этих браков рождались исполины, то есть великие в телосложении и грехе. После Великого Потопа история стала повторяться, но еврейский народ, как носитель истинной веры, искоренил их (Ог царь васанский (Втор. 3:11), Голиаф и другие)[источник не указан 719 дней].
  • В Талмуде есть вариант толкования, что «сыны Божьи» — сыновья господ, знатных людей, а «дочери человеческие» — это дочери простолюдинов, крестьян.
  • «Сыны Божьи» — это вообще любые праведные люди, верующие в Бога, а «дочери человеческие» — грешные женщины-язычницы.

О росте исполинов[править | править код]

Распространено мнение, что исполины были громадного роста. Косвенное указание на рост исполинов дано в книге Второзаконие (3:11): «одр железный», — ложе Ога (относящегося к исполинам) имело размеры в 9 локтей в длину и 4 локтя в ширину (4,05 на 1,80 м, если принять длину библейского «локтя» за 45 см). В других священных ветхозаветных книгах также упоминаются люди необычайно большого роста: Втор. 2:10-11, 2:20-21; Нав. 12:4, 13:12.

В апокрифической книге Еноха рост исполинов был невероятно огромен — «Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей»[12].

Описание роста Амореев из книги по иудаизму ( 135 г. Н.э.):

Нечестивый император Адриан, который завоевал Иерусалим, хвастался:” Я завоевал Иерусалим с великой силою. Рабби Иоханан бен Заккаи говорит ему: “Не хвались. Если бы не воля Божья, вы бы не завоевали его. Рабби Иоханан взял Адриана в пещеру и показал ему останки Амореев, которые были похоронены там. Один из них измеряется 18 локтей (приблизительно 10 метров, – прим. авт.) в высоту. Он сказал: “Когда мы были достойны, такие люди были разбиты нами но теперь, за грехи наши, вы победили нас" [13]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]