Исполины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исполины или нефилим (ивр.נפילים‏‎ – падшие) — библейские персонажи, упоминаемые в Пятикнижии (первые 5 книг Ветхого Завета).

Этимология[править | править вики-текст]

В русском Синодальном переводе это название передано как «исполины». В русском переводе Нового мира сохранено слово «нефилим» (Быт. 6:4)[1]. В чешских переводах Библии «нефилим» передается как obří[2] (Обры) или bohatýři[3] (богатыри) В некоторых переводах Библии слово «нефилим» трактуется также как «гиганты» или «титаны». Иногда отождествляются с рефаимами — доеврейским населением Палестины, отличительной особенностью которых был высокий рост.

Описание[править | править вики-текст]

Слово «исполины» упоминается в канонических и апокрифических книгах Ветхого Завета:

Бытие[править | править вики-текст]

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

Быт. 6:2-4

Берешит раба[править | править вики-текст]

Мидраш Берешит раба[en] говорит:[4]
Семью именами назывались они:
Нефилим (падшие)[5] — ибо привели к падению (гепилу) мира, и выпали (нафлу) из мира, и наполнили мир выкидышами (нефалим) от своего блуда.
Эймим (пугающие)[6] — ибо страх пред ними (эйматам) одолевал всякого.
Рефаим (духи или мертвецы)[7] — ибо каждый, кто видел их, размякал (нирпа), как воск.
Гиборим[5] — рабби Аба от имени рабби Йоханана сказал: Мозг бедренной кости их был длиной в 18 локтей (а вес наполняющего кость мозга 18 весовых мер).
Замзумим[8] — сказал рабби Йосе, сын рабби Ханины: Великие искусники в войне. (От слова замам (умысел), к которому писание прибегает, когда говорит о решении выйти на бой — исполины часто замышляли войну и вели её успешно).
Анаким (великаны)[9] — ибо великое множество ожерелий (анаким) было на их шеях (анаким). (Слова анак (великан) и анак (шея) являются омонимами). Рабби Аха сказал: ибо подвешивали они на шеях (онким) колесо солнца и говорили: пролей нам дожди! (Исполины были солнцепоклонниками и просьба о дожде была обращена к солнцу как молитва. Или же — они были столь высоки, что, потянувшись, могли достичь шеей траектории движения солнца и потому обращали своё требование о дождях к небожителям как угрозу). Анаким - означает то же что в шумерском  Аннунаки (AN-UNA-KI - "Сошедшие с Небес на Землю")Аккадский термин "An-nun-na-ki" означает "(те) пятьдесят, (которые) сошли с Небес на Землю". Но если интерпретировать это обозначение дословно, то оно будет означать - "Пятьдесят небожителей приводнившиеся на Земле". "Ан" - небо, небожитель, "Нун" - пятьдесят, "А" - вода, "Ки" - Земля. В 6-й главе Книги Бытия о них говорится, как о Нефилим, что на иврите означает то же самое: "Те, кто сошли с Небес на Землю" (Быт. 6:1-4). "Nefilim" - это множественное число от "Nefil" или "NFL" - "спускаться вниз (с небес)", "-im" - в иврите признак множественного числа. Далее в Библии (Числ. 13:34) их потомков называют Анаким.
Авим[10] — ибо опустошили они мир, и был опустошён мир от них, и привели они к опустошению мира, подобно сказанному: «В руины (ава), руины, руины Я превращу его» (Йехезкель 21:32). Сказал рабби Эльазар, сын рабби Шимона: Ибо были знатоками земли, подобно змее, а в Галилее называют змею (хивья) — ивья.

Числа[править | править вики-текст]

там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.

Чис. 13:33

Книга Еноха[править | править вики-текст]

И случилось, — после того как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: «давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей»! Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей.

Енох.2:1,2,9

Сирах[править | править вики-текст]

Не умилостивился Он над древними исполинами, которые в надежде на силу свою сделались отступниками;

Сир. 16:8

Книга Зоар[править | править вики-текст]

«Исполины были на земле» — это Аза и Азаэль, потому что поверг их Творец, низведя с уровня вечной святости. Сказано о них: «И птицы да летают над землей». Они представляются людям в виде людей. Но как же они могут изменять свой вид, принимая образ человека? Они принимают несколько образов, и в час, когда опускаются в этот мир, они облачаются в воздух этого мира, и кажутся людьми.

Творец поверг с небес Азу и Азаэля, затеявших мятеж наверху, и они приняли земное облачение, существуя в этом облачении и не имея возможности освободиться от него, вернувшись на своё место, подобно остальным ангелам, и поэтому остались на земле. А затем они начали увиваться за женщинами мира. И доныне, до сего дня, они живут и существуют, обучая колдовству людей. И они порождали сыновей, которые назывались великанами и богатырями. И эти исполины называются также ангелами (бней элоким – сыны Божии).

— Книга Зоар, гл. Берешит, п.423-425[11]

В магии[править | править вики-текст]

В месопотамской культуре имеется значительное количество ссылок на ануннаков, называемых Анаким, которые и являются Исполинами (в соответствии с трактовкой З. Ситчина). Поскольку культура шумеров преимущественно магична, то некоторые магические системы сохранили учение о нефилимах. Некоторые магические школы уделяют большое значении учению об ангелах. В существующей ныне Иерусалимской Магии, позиционирующей себя как месопотамскую, также существует значительное количество упоминаний Нефилимов. На идее о схождении Нефилимов на землю, и образовании в итоге современной цивилизации говорил еще Шарль Фоссе. Иерусалимская Магия рассматривает Исполинов как существ, принесших в мир магию. В общей трактовке те или иные магические системы имеют различные представления о Исполинах. Та же Иерусалимская Магия отождествляет их как с шумерскими божествами так и с их потомками.[12]

Интерпретации[править | править вики-текст]

О происхождении исполинов[править | править вики-текст]

В канонических книгах Библии нет прямых и однозначных указаний на то, кем именно были «Сыны Божьи» (ивр.בני האלהים‏‎, бне́Й-элохи́м) и «дочери человеческие» (ивр.את־בנות האדם ‏‎, эт-бнот адам). Существует несколько основных версий.

И Уриил сказал мне: "Здесь будут находиться духи ангелов, которые соединились с жёнами и, принявши различные виды, осквернили людей и соблазнили их, чтобы они приносили жертвы демонам, как богам,- будут находиться именно в тот день, когда над ними будет произведён великий суд, пока не постигнет их конечная участь.

Енох.4:24

  • Сыны Божьи — это люди, мужские потомки праведного Сифа, а дочери человеческие — женские потомки Каина; (так считали Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, блаженный Феодорит, Кирилл Иерусалимский, Иероним, Августин и др.);
  • В Талмуде есть вариант толкования, что «сыны Божьи» — сыновья господ, знатных людей, а «дочери человеческие» — это дочери простолюдинов, крестьян;
  • «Сыны Божьи» — это вообще любые праведные люди, верующие в Бога, а «дочери человеческие» — грешные женщины-язычницы.

О росте исполинов[править | править вики-текст]

Распространено мнение, что исполины были громадного роста. Косвенное указание на рост исполинов дано в книге Второзаконие (3:11): «одр железный», — ложе Ога (относящегося к исполинам) имело размеры в 9 локтей в длину и 4 локтя в ширину (4,05 на 1,80 м, если принять длину библейского «локтя» за 45 см). В других священных ветхозаветных книгах также упоминаются люди необычайно большого роста: (Втор. 2:10-11, 2:20-21; Нав. 12:4, 13:12).

В апокрифической книге Еноха рост исполинов был невероятно огромен — «Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей»[13].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]