Эта статья входит в число добротных статей

Калининградский оборонительный район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калининградский оборонительный район (красным цветом слева) на карте Западного военного округа (зелёный)

Калининградский оборонительный район (другое наименование Калининградский особый район[1], КОР) — оперативно-тактическое объединение разных видов Вооружённых Сил (ВМФ, ВВС, ПВО и СВ), предназначенное для обороны Калининградской области Российской Федерации (России) и защиты её интересов в южной Балтике. Наряду с Войсками и Силами на Северо-Востоке Калининградский оборонительный район является уникальным для России объединением видов Вооружённых Сил (ВМФ, ПВО, сухопутные и береговые войска) под единым командованием[2]. Также в последние годы Калининградский оборонительный район стал играть важную роль в противодействии американской системе противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Объединивший под единым командованием флот, авиацию и сухопутные войска Калининградский оборонительный район был создан в 1994 году, а в 2009 году в рамках военной реформы вошел в состав Западного военного округа в качестве отдельной военно-административной единицы[3].

История[править | править вики-текст]

В 1991—1992 годах штаб Балтийского флота на основе опыта Великой отечественной войны и с учётом специфики геостратегического положения Калининградской области провёл научно-исследовательские работы по созданию и оперативному применению объединенной группировки видов Вооружённых Сил, дислоцированных в Калининградской области. В июне-сентябре 1993 года были выработаны «Предложения по организации единой системы управления войсками (силами) КОР». В октябре 1993 года была проведена военно-научная конференция по проблемам согласованного применения единой группировки войск и сил флота, армии и ПВО в Балтийском море и обороне КОР. В январе 1994 года было проведено штабное совещание руководителей флота, 11-й гвардейской армии и Калининградского района ПВО. В марте-апреле 1994 года прошли 2 совместные штабные тренировки. Калининградский оборонительный район был образован 1 августа 1994 года в административных границах Калининградской области[4]. В состав КОР вошли: Балтийский флот, войска и силы Калининградского района ПВО, 11-я отдельная гвардейская армия, Калининградская группа Пограничных войск ФСБ, подразделения Внутренних войск МВД и некоторые другие части. Район является самостоятельной военно-административной единицей, не входящей в состав военных округов[5]. Войска Калининградского оборонительного района принимали участие в оперативно-стратегических учениях «Запад-2009»[6]. После военной реформы министра обороны Сердюкова Калининградский оборонительный район вошел в состав Западного военного округа в качестве отдельной военно-административной единицы[7].

Геополитическое положение[править | править вики-текст]

Вступление Польши и стран Прибалтики в НАТО превратило Калининградскую область в изолированную часть России[2]. Доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета имени Канта Владимир Абрамов образно назвал Калининградский оборонительный район «пистолетом у виска Европы»[8]. В сфере поражения войск КОРа находится 20 АЭС и 139 химических предприятий Европы[9]. Калининградская область благодаря своему географическому положению идеальна для размещения сил электронной разведки и ударных ракетных частей для контроля и возможной нейтрализации враждебных действий соответствующих американских подразделений. Это автоматически превращает Калининградский оборонительный район в объект первого упреждающего удара[8].

Боевой потенциал[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Калининградский оборонительный район в 2003 году (состав и размещение воинских частей и соединений)

После распада СССР численность войск в Калининградской области резко сократилась (в частности была расформирована 11-я армия)[10]. В 1999 году в Калининградском оборонительном районе были размещены следующие виды и рода войск общей численностью в 25 тысяч человек: сухопутные и береговые войска флота (850 танков, 550 ракетных систем залпового огня, 350 единиц артиллерийских систем), Балтийский флот (99 кораблей различных классов, в том числе 6 подлодок), морская авиация (более 180 боевых и транспортных самолетов и вертолетов), войска и силы ПВО (зенитно-ракетные комплексы С-300 ПС)[2].

По данным журнала «Коммерсантъ-Власть», в 2003 году Калининградский оборонительный район имел следующий состав[11]:

  • Балтийский флот. Управление и обеспечение: в Калининграде — штаб флота, управление тыла флота, узел связи, комендатура охраны и обеспечения; 2 запасных командных пункта в Калининграде и поселке Красноторовка. Разведка: в Калининграде — разведуправление флота как структура ГРУ Генштаба ВС РФ, в Балтийске — подразделения разведуправления Балтийского флота, а в Зеленоградске — разведывательное управление. Корабельный состав: дивизия надводных кораблей (1 бригада надводных кораблей и 1 бригада ракетных катеров), несколько подводных лодок, а в Калининграде — бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей. Морская пехота: бригада морской пехоты с приданными ей бригадой десантных кораблей и бригадой кораблей на воздушной подушке. ВВС, ПВО и береговые подразделения флота: в Черняховске — морской штурмовой авиаполк, в Балтийске — ПВО, а на берегу Балтийского моря — береговой ракетный полк. Военно-морская база в Балтийске (бывшая немецкая военно-морская база Пиллау): бригада кораблей охраны водного района в виде противолодочных кораблей и тральщиков, бригада спасательных судов, тыл базы, военторг, военные строители, комендатура охраны и обеспечения и военно-морской госпиталь. Склады: в Шиповке — артиллерийский арсенал Балтийского флота, в Светлом — минный арсенал БФ, в Прибрежном — арсенал ВВС БФ, в Рябиновке — ракетный арсенал БФ, флотские склады — в Приморске, а база технического имущества флота — в Балтийске. Учебные заведения: Балтийский военно-морской институт (БВМИ), центр морской и физической подготовки и спортивный клуб — в Калининграде, Балтийский военно-морской институт и школа подготовки техников — в Балтийске, центр подготовки и обучения диверсионных подразделений Балтийского флота — в поселке Парусное. Инженерные войска: в Приморске — морской инженерный батальон. На берегу Балтийского моря — морской полигон. Прочее. В Калининграде — военно-морской госпиталь, яхтклуб и газета «Страж Балтики». Управление военной контрразведки, военный суд, прокуратура флота и части гарнизона. В курортной зоне Калининградской области есть ведомственные санатории Балтийского флота: в Береговом — туристическая база, а в Светлогорске — Центральный военный санаторий
  • ПВО, Войска связи и радиоэлектронная борьба. Связь: 1 полк связи в Калининграде. РЭБ: 3 полка радиоэлектронной борьбы в поселке Янтарный, Гвардейске и Калининграде, 1 радиотехнической полк в Храброво. ПВО: командный пункт ПВО в Гвардейске, 2 зенитно-ракетных бригады в Гвардейске и Знаменске.
  • Авиация. В Храброво — транспортная авиационная эскадрилья. В Чкаловске — истребительный авиаполк. В Добровольске — авиаполигон. В Донском — вертолетный полк и противолодочная эскадрилья.
  • Сухопутные войска. Мотострелковые части: 2 бригады в Гусеве и Калининграде, 1 полк в Гвардейске. Ракетные войска: 1 бригада в Черняховске. Артиллерия: 1 артиллерийская бригада в Калининграде. Общевойсковой полигон в Правдинске. Склады: арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления в Ладушкине, 1 артиллерийский склад в поселке Павлово, 1 артиллерийская база вооружения в Калининграде, 4 базы хранения военной техники в Мамонове, Советске, Черняховске и Калининграде. Автомобильные войска: 1 автобаза в Калининграде (по некоторым источникам автомобильный батальон 702-го центра материального обеспечения Балтийского флота с более чем 200 единицами автомобильной техники и личным составом более 300 военнослужащих и гражданских специалистов[12][13]).
  • Ядерное оружие. В Колосовке хранится ядерное оружие.
  • Вспомогательные части. В Павинково — понтонно-мостовой полк.
  • Ремонтные заводы. В Приморске — ремонтный завод средств связи. В Балтийске — судоремонтный завод и завод по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения. В Прегольском — ремонтный завод военной техники. В поселке Люблино-Новое — авиаремонтный завод. В Калининграде — авторемонтный завод.
  • Военизированные формирования (в случае войны переходящие под командование армии): пограничники с бригадой пограничных кораблей в Балтийске и батальон внутренних войск.

Как видно из карты «Коммерсанта», основные силы Калининградского оборонительного района в 2003 году были сосредоточены на западе области на побережье Балтийского моря около и в городах Калининград, Балтийск и Светлогорск. Вне прибрежной полосы войска в Калининградской области стоят только в 3 пунктах: Советск (база хранения военной техники) на границе с Литвой, Гусев (мотострелковая бригада) и Черняховск (мотострелковый полк, база хранения военной техники, морской штурмовой авиаполк и ракетная бригада)[11].

В 2000-е годы численность войск в Калининградском оборонительном районе сократили с 25 тысяч до 11,6 тысяч человек, выводилась бронетехника и артиллерия[3].

В 2008 году в Калининградском оборонительном районе находилось: 30 кораблей (2 эсминца, 4 десантных корабля, бригада ракетных катеров), 3 дизельные подлодки, бригада морской пехоты, танковые, артиллерийские и мотострелковые части и соединения численностью до 2 дивизий, части штурмовой (Су-24) и истребительной (Су-27) авиации, зенитно-ракетные комплексы С-300 и тактические ракетные комплексы Точка-У[9].

В 2008—2009 годах из Калининградской области было выведено значительное количество войск и военной техники: более 600 танков, около 500 БМП и БТР, не менее 600 орудий и минометов[14]. На начало 2010 года численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла 10500 военнослужащих (не считая морской пехоты в 1100 военнослужащих): 1 мотострелковая бригада, 1 мотострелковый полк (расформирован в конце 2009 года), 1 ракетная бригада с 12-18 ракетными комплексами Точка-У, 1 артиллерийская бригада, 1 вертолетный полк, 1 бригада ПВО[15]. В сухопутных войсках Калининградского оборонительного района на начало 2010 года находилось 811 танков, 1239 БМП и БТР различных типов, 345 артиллерийских и ракетных систем[15]. В ближайшие годы планируется наращивание военного потенциала КОРа[8]. К 2012 году численность бригады морской пехоты в Калининградской области планировалось увеличить до 4 тысяч военнослужащих[16]. Хранящихся на военных складах в Калининградской области запасов вооружения и военной техники (которые остались от расформированных частей и соединений) хватит на оснащение в случае всеобщей мобилизации 3 мотострелковых дивизий[17].

Согласно ДОВСЕ Россия обязывалась ограничить количество войск, вооружений и военной техники в Калининградской области[18] и держать там не более 2 мотострелковых бригад с небольшим усилением (впоследствии Россия полностью приостановила действие договора[19] и теперь может неограниченно наращивать свою военную группировку в анклаве)[20]. В 2011 году в ответ на развертывание американской системы ПРО в Европе Россия решила нарастить боевую группировку своих войск в Калининградском особом районе. В частности под Калининградом была построена РЛС системы раннего предупреждения о ракетной нападении типа «Воронеж-ДМ», позволяющая отслеживать запуски ракет на всем пространстве Европы и Северной Атлантики. Также в Калининградском особом районе размещались ударные мобильные комплексы тактических ракет «Искандер-М». «Искандеры» характеризуются высокой мобильностью, малым временем подготовки к пуску ракет и невидимостью для радаров[21][22][23]. В 2014 году в Калининградском особом районе прошли учения с участием почти 9 тысяч человек, более 600 единиц военной техники, среди которых было 250 танков и БТР, 55 кораблей и около 40 единиц авиации, а также ракетные комплексы «Искандер»[24]. В апреле 2015 года на специальной совещании в министерстве обороны России в ответ на кризис на Украине и увеличение контингента НАТО в Прибалтике и Польше было принято решение усилить войска в Калининградской области и Балтийский флот: если группировка российских войск в Калининградской области в настоящее время состоит из 1 мотострелковой бригады, 1 бригады морской пехоты, частей артиллерии и ракетных войск, то к ним планируют добавить еще 1 мотострелковую бригаду (таким образом в области станет 2 мотострелковые бригады) и усилена артиллерия и ракетные войска береговых противокорабельных комплексов, однако в целом усиление войск не будет значительным и там не планируют разворачивать крупную группировку наподобие Крыма[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Калининградский особый район. Военный энциклопедический словарь. Министерство обороны Российской Федерации. Проверено 22 февраля 2015.
  2. 1 2 3 Егоров, Владимир Григорьевич Военно-политическая обстановка в Балтийской морской зоне в конце 20 века и её перспективы в 21 веке // Морская индустрия. — 1999. — Вып. 4(9).
  3. 1 2 Дмитрий Верхотуров «Островные территории» России // КМ.ru. — 28.12.2014.
  4. М. Г. Победенный Особенности геополитического положения Калининградской области и проявляемые угрозы пограничной безопасности Российской Федерации // Сборник научных статей № 9, Материалы научно-практических конференций Московского военного института ФПС России.
  5. Указ Президента России от 27 июля 1998 г. N 900 О военно-административном делении Российской Федерации // сайт президента России. — 23 апреля, 2015г.
  6. Александр Рябушев Янтарный край атаковали агрессоры. Военные игры на Балтике являются частью еще более масштабных маневров // Независимое военное обозрение. — 09.09.2009.
  7. Иван Коновалов Создан Центральный военный округ // Коммерсант. — 13.10.2010.
  8. 1 2 3 Владимир Абрамов Янтарный пистолет, он же мишень // Независимое военное обозрение. — 14.11.2011.
  9. 1 2 Александр Рябушев Калининградский ответ на евроПРО США // Независимое военное обозрение : Еженедельное приложение к Независимой газете. — М.: ЗАО «Редакция „Независимой газеты“», 2008. — ISSN 1810-1674.
  10. Шведы не боятся военной группировки в Калининграде // 39.ru. — 16.01.12.
  11. 1 2 Карты. Балтийский флот. Калининградский особый район. Черноморский флот // Коммерсантъ Власть. — 12.05.2003. — № 18 (521).
  12. 31 июля 2015. Владимир Дашевский. «Страж Балтики». У тыла надежные колеса. страница № 6
  13. «Страж Балтики». Владимир Дашевский. Автомобильный батальон 702-го центра материального обеспечения БФ — надежные колеса тыла
  14. Олег Фаличев, Николай Макаров Ответ на вызовы времени // Военно-промышленный курьер. — 24 февраля 2010 года. — Вып. 7 (323).
  15. 1 2 International Institute for Strategic Studies. Kaliningrad Special Region // The Military Balance 2010. — Routledge for The International Institute for Strategic Studies, 2010. — С. 226. — 492 с. — ISBN 1857435575, 9781857435573.
  16. Морпехи переедут из казарм в новые квартиры в Балтийске в 2012 году // Аргументы и Факты северо-запада. — 16/02/2011.
  17. Чуприн К. В. Вооружённые силы стран СНГ и Балтии: справочник / Под общ. ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Современная школа, 2009. — С. 238. — 832 с. — ISBN 978-985-513-617-1.
  18. Владимир Мухин ДОВСЕ умер. Москва сосредоточивает усилия на отражении новых угроз, в том числе внутренних // Независимое военное обозрение. — 12.03.2015.
  19. Заявление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями А.Ю.Мазура на пленарном заседании Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, Вена, 10 марта 2015 года. // МИД РФ
  20. Илья Крамник Порог войны. Холодной. Россия завершает продолжавшийся почти 8 лет процесс выхода из ДОВСЕ // Lenta.ru. — 11 марта 2015.
  21. Юрий Гаврилов Аргумент "Искандера". Россия подготовила 5 ответов на ЕвроПРО // Российская газета. — 01.12.2011. — № 5647 (271).
  22. СМИ: Россия разместила ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области // Коммерсант. — 15.12.2013.
  23. Андреа Перроне (Andrea Perrone) Россия: радар и ракеты «Искандер» в анклаве на Балтике // Rinascita. — Италия, 29/11/2011.
  24. Эксперт: Минобороны оставит «Искандеры» в Калининграде // LifeNews. — 16.12.2014.
  25. Алексей Никольский Москва усилит войска в Калининградской области и Балтийский флот. Однако создавать там самодостаточную группировку, как в Крыму, пока не планируется. — Ведомости, 27.04.2015.. — № 3820.

Литература[править | править вики-текст]

Обзорные статьи и аналитические материалы
Публикации о ключевых событиях
Законодательные акты