Катафрения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катафрения
МКБ-10 R06.83
МКБ-10-КМ G47.59
МКБ-9 327.49327.49

Катафрения (англ. catathrenia) — парасомническое расстройство сна, происходящее, как правило, во время фазы быстрого сна, характеризующееся кратковременной задержкой дыхания и последующими стонами во время выдоха. Клинические проявления расстройства могут возникать каждую ночь[1].

Этиология[править | править код]

Существует дискуссия о том, является ли причина катафрении физической или неврологической. Хотя некоторые исследователи предполагают прямую взаимосвязь с высокой тревожностью, либо что причина катафрении является чисто психологической, есть только неподтвержденные доказательства этих теорий. В настоящее время причина связанных со сном стонов остается неизвестной.

Классификация и клиника[править | править код]

Катафрения отличается как от сноговорения, так и от апноэ во сне, и храпа. В отличие от храпа, стоны происходят во время выдоха, а не вдоха. Во время эпизода стонов дыхание во сне может замедляться и всегда заканчивается вздохом или «мычанием». Стоны длительностью от нескольких мгновений до 40 секунд и более обычно повторяются несколько раз на протяжении ночи в виде серий, продолжительностью от 2 минут до 1 часа. Выражение лица обычно спокойное, без признаков страданий или дискомфорта. Обычно, стонущий человек не замечает издаваемых звуков и не предъявляет жалоб на нарушения сна, хотя возможны утренние жалобы на боль в горле, усталость и головокружение. В то же время, качество сна человека, спящего в том же помещении или доме, может существенно нарушаться[1].

По классификации ICSD[en]-2 катафрения является одним из видом парасомнии, но в то же время ведутся споры относительно такой классификации. Есть несколько других сходств среди людей с катафренией, которые еще не были изучены должным образом:

  • Многие люди с данным расстройством отмечают наличие некоторой формы стресса или беспокойства;
  • Многие из них принимали участие в спортивных мероприятиях в подростковом и юном возрасте, некоторые из которых требовали задержки дыхания (например, плавание, тяжелая атлетика); они находят комфортным задерживать дыхание во время бодрствования;
  • Некоторые из них упоминали о том, что у них были ясные или стрессовые сновидения во время периодов катафрении;
  • Некоторые люди с катафренией жалуются на боль в груди после пробуждения ото сна.

Возможные способы лечения[править | править код]

Поскольку само расстройство не считается опасным для жизни, в медицинском сообществе практически не было исследований по данной тематике. Многие эксперты предполагают, что способ лечения катафрении заключается в лечении апноэ, хотя нет убедительных доказательств того, что катафрения является его осложнением, а исследования показывают, что не у всех людей с данным расстройством был поставлен диагноз «апноэ».

Сон в более вертикальном положении, возможно, уменьшает проявления катафрении (так же как и апноэ во сне). Выполнение регулярных аэробных упражнений, где необходимо устойчивое дыхание (бег, езда на велосипеде и т. д.), может облегчить катафрению. Йога и/или медитация, сосредоточенная на устойчивом и регулярном дыхании, могут облегчить состояние. Силовые упражнения, с другой стороны, могут усугубить расстройство из-за тенденции задерживать дыхание во время тренировок.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Левин Я.И. Парасомнии — современное состояние проблемы (рус.). — Проблемная комиссия «Эпилепсия. Пароксизмальные состояния» РАМН и Минздравсоцразвития России. Российская Противоэпилептическая Лига, 2010. — С. 10—16.

Ссылки[править | править код]