Катафрения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катафрения
МКБ-10 R06.83
МКБ-10-КМ G47.59
МКБ-9 327.49327.49

Катафрения (англ. catathrenia) — парасомническое расстройство сна, происходящее, как правило, во время фазы быстрого сна, характеризующееся кратковременной задержкой дыхания и последующими стонами во время выдоха. Клинические проявления расстройства могут возникать каждую ночь[1].

Классификация и клиника[править | править код]

Катафрения отличается как от сноговорения, так и от апноэ во сне, и храпа. В отличие от храпа, стоны происходят во время выдоха, а не вдоха. Во время эпизода стонов дыхание во сне может замедляться и всегда заканчивается вздохом или «мычанием». Стоны длительностью от нескольких мгновений до 40 секунд и более обычно повторяются несколько раз на протяжении ночи в виде серий, продолжительностью от 2 минут до 1 часа. Выражение лица обычно спокойное, без признаков страданий или дискомфорта. Обычно, стонущий человек не замечает издаваемых звуков и не предъявляет жалоб на нарушения сна, хотя возможны утренние жалобы на боль в горле, усталость и головокружение. В то же время, качество сна человека, спящего в том же помещении или доме, может существенно нарушаться[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Левин Я.И. Парасомнии — современное состояние проблемы (рус.). — Проблемная комиссия «Эпилепсия. Пароксизмальные состояния» РАМН и Минздравсоцразвития России. Российская Противоэпилептическая Лига, 2010. — С. 10—16.

Ссылки[править | править код]