Храп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Snoring
МКБ-10

R06.5

МКБ-9

786.09786.09

DiseasesDB

12260

MedlinePlus

12260

MeSH

D012913

Храп — специфический процесс, сопровождающий дыхание во сне, выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией.

Причины храпа[править | править код]

Храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок. Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортани и глотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека.

Храп как маркер некоторых заболеваний

Храп нередко сопровождается апноэ, и лица, имеющие проблемы с храпом, имеют несколько повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний[1].

Вредное воздействие храпа на окружающих

Сильный храп может достигать громкости 112 дБ. Однако человек, который храпит, обычно не слышит собственного храпа. Храп обычно мешает спящему рядом соседу, который на протяжении времени сна и в течение ночи страдает и мучается от звуков храпа. И в итоге, утром сосед храпящего человека чувствует себя не выспавшимся, утомленным, раздражительным[1].

Лечение храпа[править | править код]

К методам лечения храпа относятся:

  • Снижение веса тела.
  • СИПАП-терапия (от англ. CPAP — Constant Positive Airway Pressure). Она заключается в небольшом «раздувании» дыхательных путей во время сна, что препятствует спадению мягких тканей глотки и устраняет основной механизм развития храпа.
  • Внутриротовые приспособления для лечения храпа способствуют дыханию носом и повышают тонус мышц глотки, что иногда предотвращает их вибрацию в той или иной мере и, как следствие, обычно уменьшается громкость храпа (иногда вплоть до полного исчезновения).
  • Лазерная пластика и криопластика нёба, лечебный эффект основан на термическом или холодовом ожоге слизистой оболочки мягкого нёба. Лазером или криоаппликатором наносятся линейные или точечные ожоги в области мягкого нёба и нёбного язычка, что вызывает их воспаление. При заживлении ткани отмечается уменьшение объёма и уплотнение неба, что уменьшает его вибрацию и звуковой феномен храпа.
  • Электронные аппараты для лечения храпа. Прибор фиксирует появление храпа, он посылает электрические сигналы через токопроводящие электроды в течение 5 секунд на поверхность кожи человека. И тогда храп уменьшается в связи с тем, что спящий человек меняет своё положение во сне, фаза сна переходит из глубокой в поверхностную или увеличивается мышечное напряжение горла, так как посылается легкая массажная волна, в результате чего мышцы горла возвращаются в нормальное положение. Это уникальный метод приводит к условно-рефлекторному уменьшению храпа на бессознательном уровне, при этом, не разбудив человека, который храпит.
  • Ортодонтическое лечение. Очень часто храп связан с западанием нижней челюсти и языка назад. Это закрывает ротоглоточное пространство и нарушает дыхание во время сна.
  • Имплантаты. Укрепляют мягкое небо и моментально предотвращают храп.
  • Игра на австралийской дудке диджериду. Специфическая техника дыхания при игре тренирует верхние дыхательные пути, развивает мускулатуру и укрепляет ткани нёба, носоглотки и гортани[2][3][4].
  • Прочие методы. В патентном бюро США зарегистрировано 186 различных изобретений по борьбе с храпом, включая «намордники», затрудняющие дыхание ртом, и миниатюрные колокольчики, зашиваемые в пижамы для предупреждения сна на спине. Однако эти средства не столько избавляют от храпа, сколько вызывают бессонницу[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Р. В. Бузунов, И. В. Легейда, Е. В. Царева Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей. Практическое руководство для врачей. Москва, 2013 г.]
  2. Игра на старой дудке останавливает храп (рус.). membrana.ru (23 декабря 2005). Проверено 14 ноября 2014.
  3. Otto Braendli. Didgeridoo spielen hilft gegen Schnarchen (нем.). Medienmitteilung. Universität Zürich (23.12.2005). Проверено 14 ноября 2014.
  4. Milo A Puhan, Alex Suarez, Christian Lo Cascio, Alfred Zahn, Markus Heitz, Otto Braendli. Didgeridoo playing as alternative treatment for obstructive sleep apnoea syndrome: randomised controlled trial (англ.) // The BMJ : еженедельный реферируемый научный журнал. — BMJ Group, 2006. — Vol. 332. — P. 266. — ISSN 0959-8138. — DOI:10.1136/bmj.38705.470590.55.
  5. Почему люди храпят?

Ссылки[править | править код]