Храп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храп
МКБ-10 R06.5
МКБ-9 786.09
DiseasesDB 12260
MedlinePlus 003207
MeSH D012913
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Видео храпящей свиньи

Храп — специфический процесс, сопровождающий дыхание во сне, выраженный отчётливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией.

Этимология[править | править код]

Русские слова «храп, храпеть» являются общеславянскими (аналогично укр. храп, хропти, сербохорв. храпати, храпам, словен. hrápati, hrápam, hrápljem, чеш. chrápati, словацк. сhráраť, польск. сhrараć — то же), по происхождению — звукоподражаниями[1].

Клиническая картина[править | править код]

Храп связан с непроизвольным расслаблением во время сна у человека мягкого нёба и нёбного язычка (во время сна на спине западающего и таким образом вызывающего храп). Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортани и глотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека, когда вдыхаемый воздух проникает в суженное пространство зева[2]. По закону Бернулли скорость воздушного потока в суженном пространстве увеличивается, соответственно падает давление, а податливые нёбные дужки и язычок втягиваются вовнутрь, по направлению зева, что и приводит к вибрации и возникновению характерного звука[3].

Возникновению храпа способствуют нарушения носового дыхания, отёки или гипертрофии слизистых оболочек крыльев носа, опухоли в области носоглотки[2]. Храп нередко сопровождается апноэ, и лица, имеющие проблемы с храпом, имеют несколько повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний[4][5], а также гипертонии, неврозов и неврастении[4].

Храп присутствует во сне приблизительно у 44-45% людей (согласно исследованию Эдварда Клиффорда (США, 1979 г.) и группы учёных под руководством Виктора Гапановича (СССР, 1987 г.))[6]. Храпу подвержены люди, склонные к лишнему весу, обладающие короткой и толстой шеей, утолщённым мягким нёбом и удлиненным язычком, что обуславливает сужение зева[2]; кроме того, храп обнаруживается с ослабленным или полностью отсутствующим глоточным рефлексом[7].

Вышеупомянутый Гапанович в 1988 году предложил следующую классификацию храпа в зависимости от его проявлений[8]:

  • Лёгкая (I) степень — тихий и монотонный храп небольшой продолжительности (многими сравниваемый с кошачьим мурлыканьем), наблюдаемый только при сне на спине, практически не мешает спящим рядом;
  • Средняя тяжесть (II степень) — более длительный, чаще монотонный, но без прерывистого дыхания; при сне на спине храп этой степени громкий, в то время как при сне на боку интенсивность уменьшается, а при сне на животе практически не проявляется; мешает сну людям поблизости;
  • Тяжёлая (III) степень — чрезмерно громкий и интенсивный храп, наблюдается во всех положениях (на спине, на боку, на животе), и вне от их зависимости интенсивность не меняется; может наблюдаться прерывистое дыхание; также мешает спать соседним, однако может и настораживать их, наводя мысли, не задохнулся ли храпящий во сне.

При выдохе во время храпа могут наблюдаться и другие вокализации, как например, посвистывание (такой храп может характеризоваться как «с присвистом»).

Воздействие на окружающих[править | править код]

Сильный храп может достигать громкости 112 дБ.[источник не указан 419 дней] Однако человек, который храпит, обычно не слышит собственного храпа. Храп обычно мешает спящему рядом соседу, который на протяжении времени сна и в течение ночи страдает и мучается от звуков храпа. В итоге утром сосед храпящего человека чувствует себя не выспавшимся, утомленным, раздражительным[5]. В свою очередь, храпящий человек пытается обособиться от лругих, чтобы не мешать им, по утрам он чувствует себя уставшим и не выспавшимся. Психологически храпящий во сне человек становится подавленным, у него понижается как и физическая, так и умственная активность[4].

Лечение храпа[править | править код]

К методам лечения храпа относятся:

  • СИПАП-терапия (от англ. CPAP — Constant Positive Airway Pressure) — заключается в небольшом «раздувании» дыхательных путей во время сна, что препятствует спадению мягких тканей глотки и устраняет основной механизм развития храпа.
  • Внутриротовые приспособления для лечения храпа способствуют дыханию носом и повышают тонус мышц глотки, что иногда предотвращает их вибрацию в той или иной мере и, как следствие, обычно уменьшается громкость храпа (иногда вплоть до полного исчезновения).
  • Лазерная пластика и криопластика нёба, лечебный эффект основан на термическом или холодовом ожоге слизистой оболочки мягкого нёба. Лазером или криоаппликатором наносятся линейные или точечные ожоги в области мягкого нёба и нёбного язычка, что вызывает их воспаление. При заживлении ткани отмечается уменьшение объёма и уплотнение неба, что уменьшает его вибрацию и звуковой феномен храпа.
  • Электронные аппараты для лечения храпа — прибор фиксирует появление храпа и бьёт человека током. В результате храп якобы уменьшается в связи с тем, что спящий человек меняет своё положение во сне, фаза сна якобы переходит из глубокой в поверхностную или увеличивается мышечное напряжение горла. Это "уникальный" метод, по заверениям рекламы, приводит к условно-рефлекторному уменьшению храпа на бессознательном уровне, при этом не будя храпящего человека.
  • Ортодонтическое лечение — очень часто храп связан с западанием нижней челюсти и языка назад. Это закрывает ротоглоточное пространство и нарушает дыхание во время сна.
  • Имплантаты — укрепляют мягкое небо и моментально предотвращают храп.
  • Игра на диджериду — специфическая техника дыхания при игре тренирует верхние дыхательные пути, развивает мускулатуру и укрепляет ткани нёба, носоглотки и гортани[9][10][11].
  • Прочие методы. В патентном бюро США зарегистрировано 186 различных изобретений по борьбе с храпом, включая «намордники», затрудняющие дыхание ртом, и миниатюрные колокольчики, зашиваемые в пижамы для предупреждения сна на спине. Однако эти средства не столько избавляют от храпа, сколько вызывают бессонницу[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. храпеть // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  2. 1 2 3 Храп // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — Т. 27: Хлоракон — Экономика здравоохранения. — 576 с.
  3. Плужников, Рязанцев, 1991, с. 177-178.
  4. 1 2 3 Плужников, Рязанцев, 1991, с. 176.
  5. 1 2 Р. В. Бузунов, И. В. Легейда, Е. В. Царева Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей Архивная копия от 1 декабря 2017 на Wayback Machine. Практическое руководство для врачей. Москва, 2013 г.]
  6. Плужников, Рязанцев, 1991, с. 175-176.
  7. Плужников, Рязанцев, 1991, с. 177.
  8. Плужников, Рязанцев, 1991, с. 179.
  9. Игра на старой дудке останавливает храп. membrana.ru (23 декабря 2005). Дата обращения: 14 ноября 2014. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года.
  10. Otto Braendli. Didgeridoo spielen hilft gegen Schnarchen (нем.). Medienmitteilung. Universität Zürich (23 декабря 2005). Дата обращения: 14 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  11. Milo A Puhan, Alex Suarez, Christian Lo Cascio, Alfred Zahn, Markus Heitz, Otto Braendli. Didgeridoo playing as alternative treatment for obstructive sleep apnoea syndrome: randomised controlled trial (англ.) // BMJ : еженедельный реферируемый научный журнал. — BMJ Group, 2006. — Vol. 332. — P. 266. — ISSN 0959-8138. — doi:10.1136/bmj.38705.470590.55. Архивировано 7 мая 2019 года.
  12. Почему люди храпят?

Литература[править | править код]