Гипнопедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гипнопедия (др.-греч. ὕπνος — сон, παιδεία — обучение; обучение во сне) — методика обучения во время естественного сна[1], заключается в прослушивании обучаемым во время сна голоса гипнотизёра или его записи. Выводы некоторых ранних исследований дискредитировали эффективность методики,[2][3] в то время как другие обнаруживали, что мозг действительно реагирует на раздражители и обрабатывает их, пока мы спим.[4][5]

История[править | править код]

Использовать сон для обучения человечество пыталось с древних времён, особенно преуспели в этом йоги и факиры в Индии, лебаши в Эфиопии и буддийские монахи.

Первые попытки применения гипнопедии в рамках классической научной школы относятся к XX веку. В 1923 году Д. А. Финней пытался применять её в морском училище в Пенсаколе[источник не указан 219 дней]. В 1927 году Алоиз Бенджамин Салигер изобрел Психо-телефон для изучения сна, заявив: «Было доказано, что естественный сон идентичен гипнотическому сну, и что во время естественного мозг в бессознательном состоянии наиболее восприимчив к внушениям»[6]В СССР первые шаги в этой области были сделаны в 1936 А. М. Свядощем.

Со времён исследований с помощью электроэнцефалографии Чарльзом Саймоном и Уильямом Эммонсом в 1956 году, обучение во сне не воспринималось всерьёз. Исследователи пришли к выводу, что обучение во сне было «непрактичным и, вероятно, невозможным». Они сообщили, что материал для запоминания, представленный во время сна, не вспоминался позже, когда испытуемый пробуждался, если только не активизировался альфа-ритм одновременно с подачей стимула. Поскольку активность альфа-волн во время сна свидетельствует о том, что субъект пробуждается, исследователи считают, что любое обучение произошло в состоянии бодрствования.[7][8]

В 2012 году исследования Института Вейцмана показали, что условные рефлексы могут возникать во время сна через использование распознавания запахов. «Во время сна люди могут укрепить в памяти уже полученные знания, но могут ли они получить абсолютно новую информацию неизвестно. Невербальная природа нюхательной реакции, благодаря которой приятные запахи приводят к более сильному обнюхиванию и неприятные — к более слабому, позволяет нам изучать процессы обучения людей во время сна».[9][10]

Особенности[править | править код]

Гипнопедия не может рассматриваться как замена другим методикам обучения, так как подходит для закрепления в памяти лишь некоторых типов информации (например, числовых таблиц, формул, иностранных слов, а также телеграфной азбуки, шифрованных кодов и другой узкоспециализированной информации). Успешность применения гипнопедии зависит от слишком большого количества факторов (типа информации, особенностей памяти и возраста обучаемого), чтобы говорить о массовом применении. В целях повышения эффективности варьируется количество и продолжительность сеансов обучения, интонация речи.

Для обучения в состоянии гипноза, а также искусственно вызванного сна (электросон, медикаментозный сон), термин «гипнопедия» не применяется, так как в этом случае происходит гипнотическое или постгипнотическое внушение, имеющее другой механизм[11].

Упоминание в литературе и кинематографе[править | править код]

В романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» гипнопедия была описана, как один из столпов нового утопичного общества, с помощью которого в голову детей записывались основы поведения в обществе, их предпочтения и образ мысли в зависимости от касты, к которой они относились.

В романе Роберта Хайнлайна «Звездный десант» гипнопедия использовалась в кадетских корпусах для обучения офицерского состава.

В повести братьев Стругацких «Гадкие лебеди» гипнопедия упоминается, как метод обучения детей-вундеркиндов, применяемый мокрецами.

В советском телесериале «Большая перемена» герой Евгения Леонова Степан Семёнович Леднёв, по договорённости и при участии своей дочери, получает знания по истории в процессе сна. Через некоторое время после начала Нелли включает радиопередачу со шпионским аудиороманом, который в процессе гипнопедического обучения переплетается в подсознании Степана Семёновича с событиями, описываемыми в учебнике.

В мультсериале «Братья Вентура» гипнопедия используется для обучения Хэнка и Дина. Так как сериал сделан в ироничном ключе, братья получают дипломы о получении образования таким образом.

Литература[править | править код]

  • Российская педагогическая энциклопедия в двух томах. Т. 1. — М.: «Большая российская энциклопедия», 1993.
  • А. М. Свядощ. Восприятие речи во время естественного сна (диссертация, 1940).

Примечания[править | править код]

  1. Российская педагогическая энциклопедия в двух томах. Т. 1. — М.: «Большая российская энциклопедия», 1993
  2. Ackerman Jennifer. Sex Sleep Eat Drink Dream. — Houghton Mifflin Books, 2007. — ISBN 0-618-18758-8. p. 171
  3. Turkington Carol. 12 Steps to a Better Memory. — Simon and Schuste, 2003. — ISBN 0-7434-7575-5. p. 9
  4. Stromberg, Joseph Experiments Show We Really Can Learn While We Sleep. smithsonianmag.com. Smithsonian magazine (June 26, 2012). Проверено 18 ноября 2015.
  5. Learning while you sleep may be possible, The Telegraph. Проверено 13 декабря 2014.
  6. Psycho-Phone, The New Yorker. Проверено 18 ноября 2010. «Well, sir, since 1927, Mr. Saliger has sold more than 2500 Psycho-phones ...».
  7. Fromm Erika. Hypnosis. — Aldine/Atherton, 1972. — ISBN 020230856. p. 78 Referring to Charles W. Simon and William H. Emmons EEG, Consciousness, and Sleep, Science, 1956, 124, 1066—1069.
  8. Kleitman Nathaniel. Sleep and Wakefulness. — University of Chicago Press, 1987. — ISBN 0-226-44073-7. Page 125
  9. (2012) «Humans can learn new information during sleep». Nature Neuroscience 15 (10): 1460–1465. DOI:10.1038/nn.3193. PMID 22922782.
  10. Amanda L. Chan. Sleep Learning May Be Possible: Study. Huffington Post (29 August 2012). Проверено 3 сентября 2012.
  11. Популярная психологическая энциклопедия. Издательство: «Эксмо», 2005. Автор: Сергей Степанов. ISBN 5-699-08839-3