Сексомния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сексо́мния (лат. sexus (пол, секс) + лат. somnus (сон)) — расстройство психики, при котором человек во время сна занимается сексом или проявляет другую сексуальную активность. Сексомния считается вариацией лунатизма. Проявляется как у мужчин, так и у женщин. Характерной чертой является фаза сна без быстрых движений глаз (англ.). Не следует путать это состояние с хорошо изученной сексуальной активностью во время обычного сна — ночные поллюции, эрекции, оргазмы во сне.

При сексомнии сексуальные действия происходят в бессознательном состоянии, человек не осознаёт и не запоминает происходящего. Иногда воспоминание возможно, но обычно воспринимается как сексуальный сон. Это не позволяет считать такие действия преступлениями, даже если по всем остальным признакам их можно было бы так классифицировать. Имеются прецеденты, когда диагноз «сексомния» позволял снять обвинения в изнасиловании[1][2][3].

История исследований[править | править код]

Первая научная публикация, в которой предположили, что сексуальное поведение во время сна может быть отдельным типом парасомний (необычных действий спящих людей), была издана в 1996 году тремя исследователями — Колин Шапиро (англ. Colin Shapiro) и Ник Траджанович (англ. Nik Trajanovic) из университета Торонто и Пауль Федоров (англ. Paul Fedoroff) из университета Оттавы.[4] С 2005 года Американская академия медицины сна (англ. American Academy of Sleep Medicine) признала сексомнию в качестве самостоятельного синдрома.

По результатам исследований, опубликованных в вестнике Академии психосоматической медицины (англ. Academy of Psychosomatic Medicine), сексомния имеет три степени:

  1. Наименее опасная проявляется в расстройствах сна, не доставляющих особого беспокойства окружающим.
  2. Случаи, последствия которых «проявляются в некотором моральном вреде».
  3. В самых тяжёлых ситуациях больные вступают с партнёрами в бессознательно-сомнамбулический сексуальный контакт.

Известны случаи, когда при сексомнии люди наносили себе или партнёру травмы. Чаще всего это связано с тем, что данные действия спящий человек осуществляет неосознанно и гораздо грубее, агрессивнее, чем действует в бодрствующем состоянии.

Симптомы[править | править код]

Секссомния включает следующие действия, но не ограничивается ими:

Мастурбация во время сна впервые была зарегистрирована как клиническое расстройство в 1986 году. Как сообщалось, 34-летний мужчина мастурбировал каждую ночь до кульминации, несмотря на ежедневные половые сношения с женой перед сном. Благодаря документированию с использованием видео и полисомнографии, этот случай позволил получить дополнительную информацию о природе этой необычной формы растройств сна[5].

Наблюдатели (свидетели) отмечали, что человек в эпизодах ​​сексуальной активности действовал с открытыми глазами, хотя глаза описывали как «пустые» и «стеклянные». Это создаёт видимость того, что человек бодрствует и находится в сознании, хотя он совершенно не осознаёт своих действий[6].

Распространённость[править | править код]

Ранее в медицинской литературе было крайне мало сообщений о сексомнии. С одной стороны, это объяснялось спецификой самого вопроса (люди не склонны жаловаться на столь деликатные проблемы). С другой стороны, бессознательное состояние препятствует получению объективной информации.

В июне 2010 года сотрудники канадской Университетской сети учреждений здравоохранения (англ. University Health Network) из Торонто на ежегодном собрании Ассоциации обществ исследователей сна (англ. Associated Professional Sleep Societies) представили доказательства достаточно высокой распространённости сексомнии.[7] По их наблюдению, бессознательный секс во время сна встречается чаще для мужчин (11 %), чем для женщин (4 %). Правда, это статистика наблюдения более 800 пациентов центра нарушения сна и среди общего населения проценты должны быть ниже. Пока можно лишь сделать вывод о половой дифференциации частоты проявления сексомнии в пользу мужчин.

Предпринята попытка получить данные о том, что именно повышает риск сексомнии. Людей, страдающих этой формой расстройства сна отличало от других пациентов клиники более частое признание в употреблении наркотиков (15,9 % против 7,7 %).[7]

Последствия[править | править код]

Человек, страдающий сексомнией, может испытывать различные негативные эмоции из-за своего расстройства. Часто встречаются[8]:

Независимо от того, участвует ли кто-либо другой в действиях спящего, внешние наблюдатели часто первыми признают ненормальность поведение. Это ненормальное сексуальное поведение может быть нежелательным для партнёра, что может приводить обострению взаимоотношений.

Лечение[править | править код]

Психиатр Карлос Шенк и невролог Марк Маховальд из регионального центра нарушения сна в Миннесоте (англ. Regional Sleep Disorders Center) считают, что это расстройство легко поддается лечению с помощью транквилизатора общего действия клоназепам.[9] Они считают, что распространение информации о характере расстройства подтолкнёт людей обращаться за медицинской помощью, а не считать сексомнию причудой или сексуальным отклонением.

Для людей с сексомнией поощряется изменение образа жизни — уменьшение стресса и причин тревоги может уменьшить вероятность обострения расстройства. Открытое обсуждения и взаимопонимание между партнёрами уменьшает негативные эмоции и создает обстановку поддержки[8].

В качестве профилактики предлагается создание и поддержание безопасной среды для всех, кто может пострадать в результате расстройства. Меры предосторожности включают сон в отдельной спальне, установку замков и сигнализации на двери[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Суд оправдал насильника-лунатика
  2. Канадский суд оправдал лунатика-насильника
  3. В Англии суд оправдал насильника-лунатика
  4. Сексуальное поведение во сне: недавно описанное необычное действие во время сна (англ.)
  5. Yeh, Shih-Bin; Schenck, Carlos H. Sexsomnia: A case of sleep masturbation documented by video-polysomnography in a young adult male with sleepwalking (англ.) // Sleep Science : journal. — 2016. — Vol. 9, no. 2. — P. 65—68. — ISSN 1984-0659. — DOI:10.1016/j.slsci.2016.05.009. — PMID 27656267.
  6. Beyond Insomnia: Sexsomnia (англ.). jonbarron.org. Дата обращения 15 ноября 2017.
  7. 1 2 Сексомния распространена сильнее, чем считалось Архивная копия от 20 января 2015 на Wayback Machine // Компьютерра-Онлайн, 07 июня 2010 года
  8. 1 2 Sleep Sex - Sexsomnia Causes And Treatment | Sleep Disorder Symptoms (англ.), Sleep Disorders | all About Sleep Deprivation.
  9. Это называется «сексомния»
  10. What Is Sexsomnia?, EverydayHealth.com.

Ссылки[править | править код]