Керчь-Южная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение станции Керчь-Южная и её нового парка путей

Керчь-Южная — запланированный новый вокзал для города Керчи в связи с изменением транспортной схемы движения после строительства Керченского моста.

Для снижения загрязнения выхлопами и шума транспорта съезды с моста удалены от Керчи с постройкой новых развязок и нового вокзала Керчь-Южная.

Одним из самых обсуждаемых вопросов проекта Керченского моста являются транспортные подходы к Керчи.[1] Проектировщики исходя из экологических соображений по защите города от выхлопов и шума транзитного транспорта, а также для сокращения времени пути в центральный Крым, выполнили обход Керчи железнодорожной развязкой. Новая двухпутная железная дорога минует пути на старый вокзал в Керчи и выходит сразу к станции Багерово в 10 км от города.

Для решения данной проблемы создается дополнительный парк путей для станции Керчь-Южная, которая постепенно возьмет на себя функцию главного железнодорожного вокзала города. Платформы станций будут доступны через путепровод, который строится вдоль шоссе героев Сталинграда. Также произведено отчуждение земельного участка под постройку перспективной автомобильной развязки съезда с моста на пересечении с Индустриальным шоссе, которая обеспечит более короткий заезд на новый вокзал и более быстрый выезд на мост для жителей Керчи.

Наиболее полно концепция проекта показана в презентации Ленпромтранспроекта.[2] Опубликованные чертежи для вокзала с ней в целом совпали.[3] Новый вокзал Керчи будет иметь 2 платформы и парк из 5 путей из которых 2 пути транзитные, а 3 пути доступны для посадки-высадки с платформ. Проектом предусмотрено здание вокзала.

На создание нового парка путей, вокзала, а также реконструкцию подъездов до станции Аршинцево до судостроительного завода «Залив» в федеральной-целевой программе по Крыму было выделены дополнительные средства. Сумма не выделена отдельно, но вместе с увеличением финансирования дорожных развязок около Керчи составляет 56 миллиардов рублей.[4]

Примечания[править | править код]