Кривичи (Мядельский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской посёлок
Кривичи
белор. Крывічы
Страна

Белоруссия

Область

Минская

Район

Мядельский

Координаты

54°42′39″ с. ш. 27°17′00″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1493

Городской посёлок с

1958

Высота НУМ

173 м[3]

Население

1232[1] человек (2016)

Национальный состав

Белорусы, поляки, русские и др.

Конфессиональный состав

Католики, православные

Названия жителей

Кривичанин, кривичанка, кривичане

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+375 1797

Почтовый индекс

222376[2]

Автомобильный код

5

Река

Сервач

Кривичи на карте
Кривичи
Кривичи
Кривичи на карте
Кривичи
Кривичи

Кривичи (белор. Крывічы) — городской посёлок в Мядельском районе Минской области Белоруссии. Административный центр Кривичского сельсовета.

География[править | править вики-текст]

Расположен на реке Сервач, в 39 км от Мяделя, 139 км от Минска, 3 км от железнодорожной станции Княгинин на линии Молодечно — Полоцк.

История[править | править вики-текст]

Селение на месте Кривичей существовало с XII века, вероятно, как поселение племени кривичей среди литвинов. Топоним Кривичи встречается также среди названий населенных пунктов в Глубокском, Докшицком, Ивьевском, Лидском, Зельвенском, Буда-Кошелевском, Шумилинском, Сморгонском, Ошмянском, Пинском, Солигорском районах Беларуси.

Эпоха феодализма[править | править вики-текст]

Наиболее раннее упоминание Кривичей в Актах Метрики Великого княжества Литовского относится к 1493 г. В грамоте великого князя Александра подтверждается купчая пана Яна Юревича в 1493 году земли в Кривичах:

" Александр Божию. Бил нам чолом пан Троцкий, наместник Полоцкий, пан Ян Юревич, а поведал нам, иж купил у пана Андрея Олехновича Римовидовича четвертую часть, а с братьи его у Кривичах, в Жосне и в Курянцы; а в Оланех теж купил у пана Андрея и в братьа его, в пана Скобейка, два чоловеки з землями и з сеножатми; такжо купил у Богдана Некрашевича земли в Княгине, а в сестры его земли у Княгине ж, а в Смолниан у Пивовичов Олану дворец, а в Ганушович у Дексинянех землю, а в Красносельском повете у Богуша Богдановича чоловека з землею, вечно, и листы их на то мает, и просил нас, абыхмо то ему потвердили нашим листом. Ино коли он в них покупил отчины их властные вечно, а листы их на то мает; и мы подтверждаем то ему, и его жене, и их детем, и потом их будучим, и щадком, вечно и на веки вечные сим нашим листом; волен он отдати и продати, и к церкви записати, и заменити, и к своему лепшому обернути. А на твердость того и печать нашу казали есьмо привесити к сему нашому листу. Писан в лето 7001. Индикт 11. Приказ пана Миколаев Радивиловича, воеводы Виленского, канцлера"[4].

В 1552 г. в "Ревизии Полоцкого воеводства" записано, что Кривичи приписаны "к двору Плисского пана Дмитрия Богдановича Корсака..." В Кривичах насчитывалось всего 8 дымов. Также в "Ревизии.." есть запись: "С тех людей ему (пану) со всякого збожжа приходит четвертая доля, на работу ему на год кажды по 10 толок служит, то есть 4 пешо, а 6 с клячами"[5].

Согласно инвентарю 1606 года, Кривичи - небольшое местечко с двумя улицами и усадебным комплексом. Главная улица шла в северо-западном направлении и соединяла усадьбу с дорогой на Мядель. На улице располагалось 25 участков с постройками, корчма с огородом и кабак. Вторая улица, которая от нее шла в юго-западном направлении к местечку Куренец, насчитывала 13 участков. Жителям принадлежало 15 волок пахотной земли.

Панская усадьба, которая располагалась в конце улицы Дворной, состояла из приусадебного двора и фольварка. При въезде в усадьбу располагалась двухъярусная "брама" (арка) с двумя подклетями в нижнем ярусе и коморой над проездом. Слева от брамы стоял огромный старый дом, построенный еще в XVI столетии. с 5 подклетями в фундаменте и накрытый дранкой.

По инвентарю 1639 года архитектурная планировка местечка сильно изменилась. В центре располагалась рыночная площадь, от которой расходились три улицы. Площадь располагалась неподалеку от реки Сервечь, была в плане квадратной и имела четырехстороннюю застройку. Одну из сторон застройки занимал постоялый двор, три остальные - 11 мещанских дворов. В центре площади возвышалась Свято-Троицкая церковь, вторая церковь находилась на берегу реки. Бывшая главная улица в связи с образованием на ней рыночной площади разделилась на две: Дворную и Мядельскую. Еще одна улица вела к местечку Данюшево. На Дворной улице было односторонняя застройка с шестью дворами по 16,5 прута каждый (391 кв.м). Противоположная сторона улицы только готовилась под заселение - 7 участков по 32 прута, из которых было занято только 4 участка. На Данюшевской улице было 22 двора (9-23 прутов) с двухсторонней застройкой. Мядельская также была двухсторонней, насчитывала 22 двора (12,5-31 прутов). Стандартных участков на этой улице не было. Всего в 1639 г. насчитывалось 68 приусадебных участков. Наиболее плотной была застройка рыночной площади. За территорией местечка находились огороды, пахота, хутора и сенокосы[6].

1 июля 1642 года Януш Кишка, полоцкий воевода, в одном из документов упомянул: " Дабы совершалось непрестанное богослужение Всевышнему, отец мой соорудил Кривичскую Свято-Троицкую церковь..." В 1659 году церковь была разграблена московскими войсками.

В 1684 с согласия короля Яна III поместье передано потомкам на удовлетворение кредиторов и в дальнейшем части его принадлежали Укольским, Яну Ходзько, Любанским и Швыковским. Это был первый случай эксдивизии в Великом княжестве Литовском.

5 апреля 1770 года Андрей Укольский, тиун и подкаморий трокский, и его жена Тереза из рода Войнов выдали фундуш (уставную грамоту) на строительство костела и монастыря тринитариев. В 1777 строительство костела во имя святого Андрея Апостола было завершено. В 1796 году костел стал приходским. В 1796 году при монастыре существовала небольшая школа.

В 1776 г. Кривичи получили статус местечка Ошмянского повета Виленского воеводства.

С 1793 в составе Российской империи.

В соответствии с царским указом 19 июля 1832 монастырь тринитариев был ликвидирован. В середине XIX столетия имение Кривичи был собственностью Швыковских (37 дворов и 642 десятины пашенной земли).

В "Географическо-статистическом словаре Российской империи" (1865) про местечко Кривичи записано следующее:

"Криживичи, местечко (влад.), Виленской г., Вилейского у., к с.-в. от у. г-да (к северо-востоку от уездного города - прим.), при р. Сервечь. Оно напоминает собою название исчезнувшего с XII в. славянского племени Кривичей. Кр. было родовым имением Кишек, из коих последний, Януш, умер в 1653 г. Местечком Кр. сделано Станиславом Августом в 1776 г. Ч. ж. 485 д. об. п. (число жителей 485 душ обоего пола - прим.), 55 дв., правосл. церковь во имя св. Троицы, основ. в 1740 г., католич. кост., существующий с 1770 г. и принадлежащий прежде монастырю (Город. насел. ч 1, стр. 184; Корев, Вилен. губ., стр. 347, 370, 742)"[7].

В эпоху капитализма (1861 - 1914)[править | править вики-текст]

Во второй половине XIX столетия Кривичи активно развивались. В 1864 г. на территории Кривичской волости было 12 сельских обществ (1592 души мужского пола).

С 1873 г. действовало Кривичское народное училище (учитель М. Баталин, учился в Калужской духовной семинарии, законоучитель - священник С. Белозерский, окончил Псковскую духовную семинарию). В 1896/1897 учебном году в нем учились 46 мальчиков и 4 девочки[8].

В 1884 г. основан винокуренный завод. В 1886 г. в местечке находились волостное правление, церковь, часовня, костел, богодельня, 3 магазина, 3 постоялых двора, корчма, школа, народное училище. В Кривичах находилась сельская лечебница. В 1893 г. здесь работали врач колежский советник И.Ф. Буш, фельдшер А.Деревянко и повитуха А. Шимановская.

В 1899 в журнале "Висла" исследователь Ю. Киборт напечатал статью на польском языке про народные верования в окрестностях Кривичей Вилейского уезда[9].

Раз в неделю в Кривичах проходил рынок. Два раза в год проходили большие базары: на Семуху (Троицу) и 6 августа.

В 1904 г. местечко насчитывало 711 жителей, в имении госпожи Горской проживало 30 человек.

Кривичи, как волостной центр, объединял жителей восьми деревень. На территории волости были две церковно-приходских школы (в Кривичах и Плашине) и одна начальная (в Кривичах), в которых работали три учителя и три священника, которые преподавали Закон Божий. В Кривичах действовала синагога.

Насчитывалось более десяти частных магазинов, в которых крестьяне приобретали мелкие промышленные товары и кустарные изделия.

Революционные события[править | править вики-текст]

После Февральской революции и отречения царя Николая II, на станцию Кривичи (сейчас станция Княгинин) прибыли представители фракции большевиков Вилейского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов унтер-офицеры Никулин, Левицкий и Рабинович. В госпитале на ст. Кривичи прошло собрание. На собрании единогласно были избраны в Кривичский волостной Совет крестьянских и батрацких депутатов были избраны унтер-офицер Никулин, солдаты Клемятич и ,Стефан Александрович Будько,уроженец близлежащей д. Заречное. После июльских событий 1917 года, когда по приказу Временного правительства была расстреляна демонстрация большевиков, в Кривичской волости прошел митинг протеста. На митинге было высказано недоверие старому составу волостного совета, в который входили представители различных партий. Прошли перевыборы. Председателем нового Совета был избран Стефан Александрович Будько. В Совет вошли также С.В. Мисун, А.К. Зимнохо, З.О. Чернявский, Е.П. Никулин, П.И. Аврейцевич, С.И. Селицкий, А.Ф. Шахович, В.А. Мисун, Н.В. Будзько, С.Х. Рабинович, А.А. Будзько.

Представители Кривичского волосного Совета начали раздел земли и имущества богачей. Бедные бесплатно получили десятки гектар пахотной земли, скот, сенокос, лес. Исполком первого в Кривичах Совета крестьянских и батрацких депутатов проводил по заданию большевиков митинги, распространял газеты, листовки.

После Октябрьской революции при волостном Совете организовалась группа сочувствующих большевикам. В начале 1918 г. создается партийная ячейка. Совет оказывает поддержку беженцам с территорий, захваченных кайзеровскими войсками.

По заданию большевиков Левицкого и Никулина члены Совета участвовали в агитационной работе, раздавали политическую литературу, которая издавалась в Петрограде. Бывший батрак Александр Казимирович Зимнохо проводил собрания крестьян и зачитывал им революционные издания, а также газеты "Звезда", "Крестьянскую газету", которые издавались в Минске.

Во время кайзеровской оккупации, волостной Совет прятался в подполье. С приходом Красной армии большинство добровольцев записались в состав 145-го полка 17-й стрелковой дивизии.

В составе Польши[править | править вики-текст]

С 1921 г. Кривичи в составе Польши, 623 жителя. В 1921 году Кривичи состояли из местечка (92 двора, 623 жителя)[10], фольварок или господский двор (2 двора, 19 жителей), осада (2 двора, 19 жителей) и станция (151 житель). В местечке работали гминное управление, полицейский участок, больница, почта, аптека, 4 мельницы. Каждую среду проводились базары[11]. В 1921 г. гмина (волость) Кривичи относилась к Вилейскому уезду Новогрудского воеводства[12]. 13.04.1922 г. Кривичская волость вошла в состав Земли Виленской, преобразованной затем в Виленское воеводство (20.01.1926).

01.04.1929 г. к Кривичской волости присоединена часть волости Жосна.

В июне 1923 г. группа партизан (29 человек) совершила вооруженное нападение на полицейский гарнизон. Накануне операции партизанами были перекрыты все дороги, прервана связь с уездным центром, заняты гмина и почта. 18.05.1924 г. отряд под руководством С. Ваупшасова (около 40 человек) разгромил помещение участка. В июне 1924 г. они разоружили местечковую полицию и наложили контрибуцию на местного помещика и ксендза.

Местный житель Дьяконский вспоминал: "Подшиванцем я пас у пана коров. Затем нанялся в батраки. В год пан платил 60 пудов зерна. Это приблизительно 120 злотых или корова"[5]. Местные жители жаловались на большие налоги. Из письма жителей местечка Кривичи в газету "Борьба" в 1933 году: " Каждый из нас думал, что продав что-нибудь или заработав на стороне, можно будет вернуть долг. Однако все вышло иначе, цены упали, заработков нет. Теперь, чтобы отдать эту сумму, нужно продать все хозяйство. Теперь никто не платит, так как нечем. Кождый гадает, что будет дальше".

Старожилы утверждают, что последним паном в Кривичах был немец по фамилии Егерь[13]. В 1939 году, перед самым приходом Красной армии, он сбежал.

Вторая мировая и послевоенные годы[править | править вики-текст]

С 1939 года в БССР. С 12.10.1940 года Кривичи - центр Кривичского района и Кривичского сельского Совета Вилейской области, с 20.09.1944. г. - Молодечненской области. 28.04.1942 г. гитлеровцы сожгли заживо 470 жителей местечка. 13.09.1942 г. расстреляли еще 130 человек. В годы Великой Отечественной войны в Кривичах размещался батальон Белорусской Краевой Обороны, созданный по приказу Франца Кушеля.

4 июля 1944 г. партизаны бригады им. Буденного во взаимодействии с частями 72-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта освободили от фашистов местечко Кривичи.

Советский период[править | править вики-текст]

В декабре 1948 г. создан колхоз имени Жданова. В октябре 1948 г. построена электростанция.

С 28.06.1958 городской посёлок, центр горпоселкового Совета.

Многие жители проявляли трудовой энтузиазм в восстановлении хозяйства, становились передовиками социалистических соревнований.Тракторист совхоза "Кривичи" Кабаш Петр Степанович (1922 г.р.) был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью "За трудовую доблесть", орденом Октябрьской революции (08.04.1971) и орденом Ленина (12.12.1973).

Местные жители также проявляли в творческой сфере. Мечислав Шахович (1933 г.р.), отец которого был известен во всей околице Кривичей как умелец копать колодцы, автор поэтических сборников "Руно" (1975), "По приказу сердца" (1975), "Подарок" (1976), "Поклон земле" (1977), "Берега добра" (1990), "Самовар в лесу" (1991).

В 1979 году Кривичи городской поселок в составе колхоза имени Жданова, с марта 1990 г. колхоза "Беларусь" (центр в д. Прудники).

На современном этапе[править | править вики-текст]

Поселок насчитывает около 30 улиц. Основная улица протяженностью несколько километров, остальные улицы и переулки — небольшие. Названия улиц достались в наследство от социалистической эпохи: Маркса, Энгельса, Кирова, Победы, 17 Сентября, Садовая, Набережная, Речная...

Население[править | править вики-текст]

На 01.01.1997 г. 612 хозяйств, 1932 жителя. На 1 января 2016 года в посёлке проживало 1232 человека[1]. Среди жителей — белорусы, поляки, русские, украинцы, татары, армяне, евреи.

Социально-экономическая сфера[править | править вики-текст]

В 1997 г. в Кривичах действовал Дом Быта, средняя школа, вспомогательная школа-интернат (ГУО "Кривичская вспомогательная школа-интернат"), детский сад, Дом культуры, 2 библиотеки, музыкальная школа, больница, отделение скорой медицинской помощи, аптека, поликлиника, отделения связи и сберегательного банка, торговый центр, 5 магазинов, 2 частные магазина, лесничество, филиал Мядельского комбината кооперативных предприятий (хлебозавод), завод металлоизделий, участок электросети, производственный участок Нарочского маслосырзавода, участок жилкомхоза, филиал Нарочского производственного объединения водопроводно-канализационного хозяйства, скотоводческая ферма.

В настоящее время местное сельхозпредприятие называется ОАО "Прудники-Агро".

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Из достопримечательностей в Кривичах сохранились:

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения на 1 января 2016 г. и среднегодовая численность населения за 2015 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа.
  2. Почтовые коды РБ
  3. 1 2 GeoNames
  4. Акты Литовской Метрики. - Т.1. - Вып.1. - Варшава.- 1896.
  5. 1 2 Пархута Я. Крывiчы// Беларуская мiнуўшчына (Мiнск). - 1996. - №2. - С.47.
  6. Гіль М., Драўніцкі Я. Былыя сядзібы і паркі Паазер'я. Мядзельшчына. - Паставы: Сумежжа, 2008.-С.35.
  7. Географическо-статистический словарь Российской Империи. Том II. - СПб.: Тип. В. Безобразова и Комп., 1865. - С.789.
  8. Памяць: Гicторыка-дакументальная хронiка Мядзельскага раёна. - Мн.,1998. - C.98.- ISBN 985-11-0107-9
  9. Kibort J . Wierzenia ludowc w okolicach Krzywicz w powiecie Wilejskim// Wisła. - Warszawa. - 1899. - t. XIII. - str. 321—337, 389—408.
  10. Główny Urząd Statystyczny w Warszawie: Województwa centralne i wschodnie Rzeczypospolitej Polskiej - podział na gminy według stanu z dnia 1.IV 1933 roku. - Lwów, Książnica-Atlas. -1933.
  11. Памяць: Гiсторыка-дакументальная хронiка Мядзельскага раёна. - Мн., 1998. - С.589. - ISBN 985-11-0107-9.
  12. Skorowidz miejscowości Rzeczypospolitej Polskiej - Tom VII - Część II - Ziemia Wileńska – Powiaty: Brasław, Duniłowicze, Brasław i Wilejka. - Warszawa, Główny Urząd Statystyczny Rzeczypospolitej Polskiej. - 1923.
  13. Сяліцкі Ф. Даўгінаўска-Будслаўска-Крывіцкі рэгіён на даўняй Віленшчыне (гістарычная хроніка)/ пераклад з польскай М. Гіля. — Паставы, 2009. — С.145.

Ссылки[править | править вики-текст]