Кристиан X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кристиан X (король Дании)»)
Перейти к: навигация, поиск
Кристиан X
дат. Christian 10.
Christian X of Denmark cph.3b31328.jpg
Кристиан X
Флаг
Король Дании
14 мая 1912 года — 20 апреля 1947 года
Предшественник: Фредерик VIII
Преемник: Фредерик IX
Флаг
Король Исландии
1 декабря 1918 года — 17 июня 1944 года
Предшественник: титул учреждён
Преемник: титул упразднён
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 26 сентября 1870(1870-09-26)
Копенгаген, Дания
Смерть: 20 апреля 1947(1947-04-20) (76 лет)
Амалиенборг (Копенгаген)
Место погребения: Роскилльский собор
Род: Глюксбурги
Отец: Фредерик VIII
Мать: Ловиса Шведская
Супруга: Александрина, герцогиня Мекленбург-Шверинская
Дети: Фредерик IX
Кнуд, принц Датский
 
Монограмма: Royal Monogram of King Christian X of Denmark.svg
 
Награды:
Орден Слона
Большой крест ордена Данеброг Большой крест ордена Сокола
Орден Подвязки
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Орден Бани
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания)
Коронационная медаль Георга V
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер ордена Карла XIII
Крест Свободы 1 класса 1 степени
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Рыцарь ордена Спасителя
Орден Вендской короны
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла Большой крест
Орден Кароля I
Цепь ордена Карлоса III
Орден Белого орла
Большой крест ордена Белой розы
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святого Станислава I степени

Кристиан X (дат. Christian 10.; Christian Carl Frederik Albert Alexander Vilhelm, 26 сентября 1870, Копенгаген — 20 апреля 1947, Амалиенборг) — король Дании c 14 мая 1912 и король Исландии с 1 декабря 1918 по 17 июня 1944 (под именем Кристиана I). Имел чины прусского генерал-полковника и шведского генерала, норвежского, шведского, британского (29 ноября 1920) и германского адмиралов (24 февраля 1913).

Биография[править | править вики-текст]

Кристиан родился в замке Шарлоттенлунн близ Копенгагена в семье Фредерика VIII и Ловизы Шведской. Он был первым Глюксбургом, родившимся в Дании. Получил военное образование. Имел чины: шведского генерал-майора (15 мая 1912), шведского, норвежского и германского адмирала (24 февраля 1913), британского адмирала (29 ноября 1920), прусского генерал-полковника. С 1906 года кронпринц и член Государственного совета[1]. В 1912 году унаследовал датский престол.

В 1920 году был проведён референдум, по результатам которого Северный Шлезвиг и часть Центрального Шлезвига были возвращены в состав Дании. Попытка Кристиана X добиться возврата всего Центрального Шлезвига привела к внутриполитическому кризису, поставившему под угрозу существование датской монархии (старейшей в Европе). После оккупации Дании в апреле 1940 года король остался в стране и стал символом морального сопротивления датчан. В 1942 году был фактически заключён под домашний арест[1].

Кристиан X был племянником принцессы Дагмары Датской (российской императрицы Марии Фёдоровны) и двоюродным братом Николая II. Его младший брат принц Карл стал королём Норвегии под именем Хокон VII.

Брак и дети[править | править вики-текст]

2 кроны 1923 г. — датская памятная монета по поводу серебряной свадьбы короля Кристиана X и королевы Александрины

26 апреля 1898 в Каннах он женился на Александрине, герцогине Мекленбург-Шверинской (18791952). Они имели двух детей:

Интересные факты[править | править вики-текст]

Нашивка — звезда Давида
  • Существует городская легенда, согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда Кристиан X узнал о приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён. Несмотря на то, что эта история часто рассказывается в средствах массовой информации, она никогда не происходила на самом деле; в частности, оккупационные власти никогда не издавали приказа датским евреям носить такие знаки. Она зародилась из выступления короля в 1942 году в копенгагенской синагоге, в ходе которого Кристиан заявил, что «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ»[2]. В разных версиях легенды примеру короля последовали другие члены королевской семьи и даже многие простые датчане. Эта легенда стала широко известной отчасти благодаря упоминанию в книге Леона Юриса «Исход», написанной в 1958 году[3]. Легенде также посвящён один из эпизодов художественного фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (по фантастическому сюжету фильма, Г. Х. Андерсен на время переносится в оккупированную нацистами Данию и оказывается на месте Кристиана X. Видя унижения, которым подвергаются евреи, Андерсен — Кристиан X просит королеву Александрину прикрепить к его одежде жёлтую звезду Давида в знак солидарности с ними. Со звёздой Давида на груди он совершает конные прогулки по Копенгагену. Примеру короля следуют простые датчане, прикрепляя к своей одежде, зданиям и машинам жёлтые звёзды).
  • Легенда о короле, первым нашившем жёлтую звезду из солидарности с согражданами-евреями, используется в финале повести Бориса Хазанова «Час Короля»[4] (1976). Кристиан X и Дания в ней явно не поименованы, но однозначно идентифицируются по большому числу исторических, географических и пейзажных деталей.
  • В израильском мемориале «Яд ва-Шем» на Аллее праведников дерево № 25 посвящено Народу Дании, № 26 — Королю Кристиану X[5].
  • Девизом Кристиана X была фраза: «Мой Бог, моя страна, моя честь» (дат. Min Gud, mit land, min ære).
  • В 1942 году Адольф Гитлер длинной телеграммой поздравил Кристиана X с его 72-летием, на что король ответил телеграммой со словами «Благодарю. Король Кр.» (нем. Meinen besten Dank. Chr. Rex). Это вызвало сильное негодование со стороны Гитлера, который отозвал своего посла из Копенгагена и выслал датского посла из Германии.

Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
Фредерик VIII
Король Дании

19121947
Преемник:
Фредерик IX
Предшественник:
нет
Король Исландии
19181944
Преемник:
Свейн Бьёрнссон
(как президент)