Куммолово (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Куммолово
Веймарнское направление
Октябрьская железная дорога
Регион ж. д. Санкт-Петербург — Витебский
Дата открытия 1929[1]
Дата закрытия 2009 (консервация)
Тип пассажирская (не используется)
Количество платформ 1
Количество путей 1
Тип платформы низкая боковая
Форма платформы прямая
Установленный километраж 109,1 (от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга)[2]
Расстояние до Калище 27,7[2] км 
Расстояние до Котлов 10,7[2] км 
Расстояние до Веймарна 38,6[2] км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 074625
Код в «Экспресс-3» 2005227

Куммолово — остановочный пункт (бывшая станция) Санкт-Петербург — Витебского региона Октябрьской железной дороги на линии Калище — Веймарн в Кингисеппском районе Ленинградской области (пассажирское сообщение по данной линии прекращено в 2009 году). Расположена в нежилом посёлке, исключённом из реестра населённых пунктов России. Находится в погранзоне[3].

История[править | править код]

Потребность в станции на месте современной платформы Куммолово была связана непосредственно со строительством в начале XX века железнодорожной линии широкой колеи между Веймарном и Лебяжьим. Одним из мест добычи песка для сооружения насыпей был Копорьевский карьер, расположенный на расстоянии около 1,5 км к западу от линии будущей железной дороги. Для вывоза песка к месту строительства от карьера была проложена узкоколейная железная дорога c мостом через реку Систа[4][5]. В месте примыкания узкоколейки к намеченной трассе будущей ширококолейной железной дороги была сооружена станция, получившая своё название по расположенному на расстоянии около 10 км к юго-востоку от неё посёлку Куммолово (ныне упразднён).

После ввода линии Лебяжье — Веймарн в эксплуатацию, карьер и ведущая к нему ветка перестали играть ведущую роль источника песка для железной дороги. Узкоколейная линия от станции Куммолово до Копорьевского песчаного карьера сохранилась до начала Великой Отечественной войны и затем была практически полностью разобрана. Утратив в связи с демонтажем путей до карьера роль грузовой станции, Куммолово было преобразовано в остановочный пункт.

С осени 2005 года пригородные пассажирские перевозки стали осуществляться рельсовым автобусом РА-1, пришедшим на смену составам с локомотивом ТЭП70[6].

До 30 мая 2009 года движение пригородных пассажирских поездов между Калище и Веймарном было регулярным. С введением с 31 мая 2009 года нового расписания, все пассажирские поезда на данной линии были отменены. Последний пригородный поезд из Калища в Веймарн проследовал 31 мая 2009 года собственным расписанием по специальному назначению Октябрьской железной дороги и имел номер 6835. От платформы Куммолово данный поезд отправился в 10 часов 22 минуты по московскому времени. Обратный рейс из Веймарна в Калище и далее до Ораниенбаума I был назначен на тот же день по зимнему расписанию 2008—2009 годов и имел номер 6836. С 1 июня 2009 года движение пассажирских поездов, в том числе пригородных, между Калище и Веймарном отсутствует[7][8].

Объекты и достопримечательности[править | править код]

  • С востока к бывшему селению Куммолово примыкает одноимённый аэродром малой авиации,
  • В Куммолове находятся останки бывшей дворянской усадьбы Герсдорфов — Веймарнов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сыров А. А. Забытые достопримечательности южного берега Финского залива. От Санкт-Петербурга до Кургальского полуострова. Путеводитель. — М.: Центрполиграф, 2011. — С. 245—246. — 319, [1] с. — ISBN 978-5-227-02883-9.
Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Копорье
Веймарнское направление ОЖД
Следующая остановка:
Платформа Николаева