Балтийский вокзал (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°54′24″ с. ш. 30°17′56″ в. д. / 59.90667° с. ш. 30.29889° в. д. / 59.90667; 30.29889 (G) (O) (Я)

Станция Санкт-Петербург-Балтийский
Гатчинское направление
Калищенское направление
Октябрьская железная дорога
Spb 06-2012 Baltic Railway Terminal.jpg
Отделение ж. д.:

Санкт-Петербургское отделение

Дата открытия:

1857[1]

Прежние названия:

Петергофский вокзал

Тип:

пассажирская

Количество платформ:

7

Тип платформ:

5 островных и 2 боковых

Форма платформ:

прямая

Электрифицирована:

март 1933 года
Ленинград-Балтийский - Лигово[2]

Архитекторы:

Кракау Александр Иванович

Выход к:

Наб. Обводного канала, Митрофаньевское шоссе

Пересадка на станции:

Spb metro line1.svg Балтийская

Пересадка на:

Bus icon SPB.svg 1М, 1Мб, 10, 43, 65, 67, 67б, 70, 71
Trolley icon SPB.svg 3, 8

Тарифная зона:

0

Код в АСУЖТ:

036002

Код в «Экспресс-3»:

2004005

Станция Санкт-Петербург-Балтийский на Викискладе

Балти́йский вокза́л — один из вокзалов Санкт-Петербурга. Расположен на территории Адмиралтейского района на площади Балтийского вокзала по адресу: набережная Обводного канала, 120.

История[править | править исходный текст]

Здание до возведения павильона метро

В 1853 году барон Штиглиц совместно с бароном Фелейзином занялся постройкой частной железной дороги из Петербурга в Петергоф. Вокзал был построен для этой железной дороги и до 1872 года назывался Петергофским. Движение поездов с вокзала открыто 21 июля 1857 года. В 1860—1870 годах частная Петергофская железная дорога была соединена новой линией с Красным Селом, Гатчиной, Нарвой и Ревелем (ныне Таллин). 19 декабря 1872 года на вокзал прибыл первый поезд из Ревеля, с этого времени вокзал стал называться Балтийским.

Современное здание вокзала построено в 18551858 годах архитектором А. И. Кракау. Прототипом вокзала послужил Восточный вокзал в Париже. По бокам здания располагались двухэтажные флигели, левый предназначался для императорской семьи. Перроны имеют стеклянное перекрытие, в витраже фасада установлены действующие поныне часы «Павел Буре».

В 1931—1932 годах Балтийский вокзал реконструирован. Из-под купола здания убраны пути, боковые входы закрыты, центральный вход сделан на месте трехарочных окон. С 1933 Балтийский вокзал принимает и отправляет только пригородные поезда и по объёму пассажиропотока пригородного сообщения входит в число крупнейших в России.

К левому крылу пристроен наземный вестибюль станции метро «Балтийская» (1955), закрывший несколько витражей светового зала[3] и нарушивший симметрию фасада.

В начале 2000-х годов вокзал был отреставрирован и в апреле 2003 года оснащён автоматической системой контроля оплаты проезда (турникетами).

В настоящее время вокзал не обслуживает поезда дальнего следования. Однако зимой 2009—2010 годов в связи со снежными заносами части путей Витебского вокзала некоторые поезда дальнего следования прибывали на Балтийский вокзал (например, из Риги).

Катастрофа в 2002 году[править | править исходный текст]

11 ноября 2002 года около 10:30 электричка, проходившая ремонт в депо, неожиданно тронулась с места, набрала ход и на скорости 41 км/ч врезалась в платформу вокзала. В результате происшествия под колёсами двух первых вагонов, выскочивших на платформу, погибли четверо и пострадали ещё девять человек.[4] В момент катастрофы пассажиров в поезде не было. В связи с происшествием вокзал был закрыт, на это время пригородные электропоезда отправлялись со станций Броневая и Ленинский Проспект[5].

По версии следствия, по поручению старшего мастера Бугаев и Шапичев отправились проводить подготовительные работы в электричке перед её обкаткой. Во время работы Бугаев заметил сломанный манометр и отсутствующий пульт радиостанции. Никого не предупредив, не поставив электричку на тормоз, Бугаев отправился в депо доложить об обнаруженных неисправностях. Шапичев же продолжал работу. По версии следствия, он соединил два провода не предусмотренной схемой перемычкой, замкнув цепь, в результате чего электропоезд с 10 вагонами двинулся к платформе, набирая скорость. Около 10 часов поезд со скоростью 41 километр в час выехал на распределительную площадку между платформами и зданием вокзала[6]

Виновными судом были признаны слесари по ремонту подвижного состава локомотивного депо ТЧ-15 станции «Санкт-Петербург — Балтийская» Н. Шапичев и Н. Бугаев.[4]

Предотвращение аварии электропоезда в 2009 году[править | править исходный текст]

В начале декабря 2009 технолог вокзала Дмитрий Эдуардович Кузора (являлся на тот момент единственным техническим специалистом вокзала) предотвратил тяжелую аварию электропоезда. Д. Э. Кузора вовремя обратил внимание на опасный выход за габарит приближения строений платформы № 6 (путь № 8) и начало разрушения ее несущих конструкций, хотя это и не входило в его должностные обязанности (акты Балтийского вокзала от 08.12.2009, 10.12.2009, 11.12.2009, рапорт от 11.12.2009). От края платформы до корпуса электропоезда оставалось около 5 мм. После обследования экспертами состояния платформы путь № 8 был закрыт для приема поездов. Через несколько дней после закрытия пути наступили морозы, что привело к еще большей деформации платформы в отдельных местах и выхода за габарит еще на 35…70 мм. Если бы путь не был закрыт, авария электропоезда при прибытии на путь № 8 была бы неизбежна. Временное закрытие пути № 8 привело к ухудшению ведения маневровой работы на подъездных путях Балтийского вокзала. Платформа № 6 была построена в 2003 году (на месте демонтированного пути №7) с рядом конструктивных недостатков. Платформа представляла собой два параллельных ряда вертикальных железобетонных плит, заглубленных всего на 400 мм в грунт, между которыми был засыпан песок. В верхней части платформы на песчаное основание была уложена тротуарная плитка. Из-за отсутствия гидроизоляции под тротуарной плиткой дождевая вода проникала в песчаное тело платформы, а из-за отсутствия дренажа вода накапливалась внутри платформы, что в зимних условиях приводило к замерзанию воды и расширению платформы с выпучиванием в сторону пути № 8. Отсутствие поперечных несущих конструкционных элементов между рядами вертикальных плит еще более способствовало постепенному разрушению платформы. Весной-летом 2010 года аварийная платформа № 6 была полностью разобрана и перестроена, после чего движение электропоездов по пути №8 было восстановлено.

Современность[править | править исходный текст]

Световой зал вокзала
Электропоезд повышенной комфортности на Балтийском вокзале. 3 июня 2006 года.
Дизель-электропоезд ДТ1 на Балтийском вокзале

С 1 июля 2007 года пассажирские перевозки по направлениям с Балтийского вокзала осуществляет ОАО «Санкт-Петербург-Витебская пригородная пассажирская компания»[7]. Каждый час услугами Балтийского вокзала пользуются около 2,8 тыс. человек[8]. По объёму пригородных пассажирских перевозок занимает второе место среди вокзалов Санкт-Петербурга и одно из первых в России[9]. По состоянию на октябрь 2010 года вокзал обслуживает следующие направления:

Источники архивные[править | править исходный текст]

  • РГИА, ф. 273, оп. 6, д. 1700. «По вопросу об объединении петербургских станций Балтийской и Варшавской железных дорог». 1908 г.
  • РГИА, ф. 1158, оп. 1, д. 65. «Об отпуске средств на переустройство петербургских станций Северо-Западных ж. д. и на введение на дорогах электрической тяги». 1916 г.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая станция:
Нет (начало линии)
Балтийский вокзал
Следующая станция:
Электродепо