Автово (железнодорожная станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Автово
Окружная линия
Октябрьская железная дорога
TramViaductAvtovo2007-12-05-01p.jpg
Вид на станцию «Автово» с путепровода на проспекте Стачек в декабре 2007. Слева — ещё не разрушенное дореволюционное здание станции.
Дата открытия
Тип грузовая
Классность внеклассная
Количество путей 10
Выход к Дорога в Угольную гавань
Расположение Автово
Код в АСУЖТ 035508

А́втово — грузовая товарная станция и терминалы Октябрьской железной дороги в Кировском районе Санкт-Петербурга. По характеру основной работы является грузовой, по объему выполняемой работы отнесена к внеклассным станциям.

История[править | править код]

Станция открылась в 1881 году[источник не указан 1080 дней].

В 2008 году проведена комплексная реконструкция станции[2] (электрификация и удлинение приёмо-отправочных путей).

При реконструкции были снесены дореволюционные здания станции, построенные в кирпичном стиле с элементами модерна.

Описание[править | править код]

Станция завершает с западной стороны «южную портовую ветвь» Санкт-Петербургского железнодорожного узла. Западная горловина станции переходит в многочисленные подъездные пути к грузовым терминалам южной части Морского порта Петербурга (станция Автово обслуживает 3 и 4 районы порта, 1 и 2 — расположенная севернее станция Новый Порт[3]). Вдоль самого южного из этих путей проходит дорога в Угольную гавань и протекает Красненькая речка. Над западной горловиной протянут построенный 1980 году путепровод «Автово», по которому проходит Проспект Маршала Жукова.

Над восточной горловиной проходят Автовский трамвайный путепровод и построенный в 2002 году автомобильный путепровод проспекта Стачек. Далее пути от станции разделяются: на север идёт ветвь к станции Нарвская и далее на северную «путиловскую ветвь». До середины 2000-х гг. это был единственный выезд со станции; ветвь, идущая на юго-восток, являлась соединением с электродепо «Автово» петербургского метрополитена[4]. Затем ветвь продлили и соединили её с путями в сторону платформы Ленинский Проспект, которые затем разделяются на два направления — на ст. Предпортовая и ст. Лигово. Со стороны платформы, как и со стороны станции «Автово», имеются соединения со станцией Нарвская, которые пересекают по двум переездам магистральную Краснопутиловскую улицу, что является причиной регулярных пробок на ней[5].

Примечания[править | править код]


Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Нарвская
Ленинский проспект
Окружная линия ОЖД
Следующая остановка:
Угольная гавань