Корпусный Пост (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Корпусный Пост
Октябрьская железная дорога
Korpusny Post.jpg
Территория станции в 2016 г.
Дата открытия 1889[1]
Тип Товарная
Код в АСУЖТ 035719
Код в «Экспресс-3» 2005974
Не следует путать с недействующей платформой Корпусное шоссе.

Ко́рпусный по́ст — один из путевых постов на бывшей Путиловской ветви в Петербурге. Является частью железнодорожной развязки этой ветви с Балтийским направлением ОЖД и параллельным ему соединением с «южной портовой ветвью» через близлежащую станцию Нарвская. Пост ранее входил в систему развязки частной Путиловской железной дороги с принадлежащей государству Варшавской дорогой. В начале XXI века развязка ликвидирована.

Станция открыта в 1889 году. Название восходит к появившемуся здесь в XIX веке Корпусному шоссе, которое было названо так потому, что пересекало огороды полков гвардейского корпуса, а также огороды Семеновского и Преображенского полков. Впоследствии рядом возникли Корпусный аэродром, Корпусный проезд, пассажирская платформа Корпусное Шоссе.

На станции 2 пути, от которых отходят соединительные ветви к станциям Нарвская и Броневая. До 2005 г. пути над станцией пересекал пешеходный мост. Он был снесён в 2005 году при строительстве скоростного автомобильного Митрофаньевского путепровода, открытого в 2007 году. Также при строительстве путепровода было снесено и административное здание станции Корпусный пост, имевшее вид двухэтажной кирпичной башни[2].

В восточном направлении пути станции за железнодорожным мостом над Московским проспектом располагается путевое хозяйство бывшего Цветочного поста, ныне станция Цветочная. В западном направлении от Корпусного поста Путиловская («северная портовая») ветвь, к станции Новый Порт проходит по мостам над улицей Маршала Говорова и проспектом Стачек.

От соединения с Варшавской линией остались два путепровода: через нынешнюю Варшавскую улицу, проложенную вдоль ликвидированных в 1960-х гг. основных путей, а также через более позднее соединение Варшавской линии с Балтийской[3]. Кроме того, непосредственно под автомобильным путепроводом имеется мост через бывшее русло Лиговского канала, засыпанное в этом месте в 1960-х гг[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Pastvu: https://pastvu.com/p/124657
  3. https://meshock-team.livejournal.com/5681.html
  4. http://giper.livejournal.com/47757.html
Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Цветочная
Окружная линия ОЖД (внутреннее кольцо)
Следующая остановка:
Новый Порт
Нарвская
Броневая