Рок-н-ролл мёртв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рок-н-ролл мёртв
Обложка песни группы «Аквариум» «Рок-н-ролл мёртв»
Исполнитель группы «Аквариум»
Альбом Радио Африка
Дата выпуска 1983
Дата записи 1983
Жанр рок
Длительность 5:14
Автор Борис Гребенщиков
Продюсер Андрей Тропилло
Трек-лист альбома Радио Африка
«Вана Хойа»
(5)
«Рок-н-ролл мёртв»
(6)
«Радио Шао-Линь»
(7)

«Рок-н-ро́лл мёртв» — песня рок-группы «Аквариум» из альбома «Радио Африка» (1983), один из главных хитов группы и её «визитная карточка». Автор слов и музыки — Борис Гребенщиков (БГ). В перечне песен на альбоме располагается под шестым номером.

Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет,
Рок-н-ролл мёртв, а я…
Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет.

Песня заняла 78-ю строчку в списке «100 лучших песен русского рока в XX веке» по версии «Нашего Радио».

История создания[править | править код]

Песня была сочинена Борисом Гребенщиковым в 1982 году в период работы над альбомом «Табу» при следующих обстоятельствах:

Курёхин хмурился на «слишком прямо роковую» гитару Ляпина; думаю, что Ляпин с удовольствием играл бы больше, громче и с меньшим количеством фортепианного колочения; мне же (как известному коту Леопольду) хотелось, чтобы все жили дружно, и ещё — чтобы альбом получился фантастически хорошим. Поэтому часто приходилось спасаться от страстей на балконе студии, где, по этому случаю, и написался в период записи «Табу» «Рок-н-Ролл Мёртв».

Гребенщиков Б. Б. Краткий отчёт о 16 годах звукозаписи. 1997[1].

Весной 1983 года «Аквариум» приступил к записи альбома «Радио Африка», в который была включена и песня «Рок-н-ролл мёртв». Классическая аранжировка этой композиции была придумана Александром Ляпиным[2]. Песня была дописана в откомандированной в Ленинград передвижной студии MCI[3] московского отделения фирмы «Мелодия» на финальной стадии записи и сведения альбома в период с 18 по 28 июля 1983 года[2]:

Как-то ночью мы с Ляпиным то ли после репетиции, то ли после концерта тащились по Малой Садовой в поисках алкоголя и набрели на мобильную студию, которая была пришвартована к «Дому Радио». Дверь была приоткрыта и оттуда доносилась музыка Beatles. Мы были очень коммуникабельны и решили заглянуть. Мы были с инструментами, и ребята, которые там были, нас не испугались и пригласили зайти.

Это оказалась фантастического уровня шестнадцатиканальная студия. Мы познакомились с Виктором Глазковым и уже через несколько дней писали треки, которые не успели сделать у Тропилло[4].

Я записал виолончель в песне про «Архангельского всадника»[5]… Также, в этой же студии, мы записывали голоса в песне «Рок-н-ролл мёртв». Это программное произведение, которое неизменно становилось кульминацией любого концерта, совершенно провалилось в студии. Соло Саши Ляпина красиво, но лишено того прорыва, которого он добивался на концертах. Наши три голоса[6] были записаны с разной обработкой в разных акустических пространствах. Правда, они были спеты с разной динамикой, Дюша там почему-то очень сильно кричит.

Из книги Всеволода Гаккеля «Аквариум как способ ухода за теннисным кортом»[7]

По мнению Артемия Троицкого[8], песня «Рок-н-ролл мёртв» с композицией «Мы никогда не станем старше», вышедшей на бутлеге «Арокс и Штёр» (1982) и концертном альбоме «Электрошок» (1982), были написаны под несомненным влиянием Джима Моррисона и стали кульминацией новой электрической программы «Аквариума».

Некоторые журналисты, а также сам Гребенщиков также отмечают схожесть мелодии этой песни с композицией Патти Смит "Ghost Dance[9][10][11].

Несмотря на то, что первые отклики в подпольной рок-прессе на альбом «Радио Африка» были положительными, запись песни «Рок-н-ролл мёртв» была воспринята неоднозначно:

Основной хит альбома, конечно, «Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет». Но его постигла судьба «Пепла» с «Табу». На концерте эти вещи имеют почти материальную сущность, в студии они теряют половину. Что же касается смысла текста, который уже вызвал дурацкие споры и обсуждения «всерьёз» — «а мёртв ли рок-н-ролл на самом деле» и тому подобное, то надо отметить, что заявление это весьма самоуверенное.

Из рецензии А. Зелёного, К. Кича (Александра Старцева) в журнале «Рокси», № 6, ноябрь 1983 года[12].

В дальнейшем песня стала, по определению А. Троицкого, своеобразным гимном советского рока:

Если бы провести сейчас опрос на тему «Какая из советских рок-песен подошла бы вам в качестве гимна?» — большинство, я думаю, назвало бы «Рок-н-ролл мёртв» «Аквариума»…

Спустя четверть века после написания песни «Аквариум» по-прежнему исполнял её на концертах, а сам Гребенщиков дал ей следующую оценку:

Вы на каждом из своих концертов исполняете песни из альбомов, написанных в разное время. Как вы думаете, ваши песни взрослеют вместе с вами?

Б. Г.: Это смело сказано, потому что многие песни себя заявили вспышкой. И они актуальны только в один момент. Но есть и другие. Например, понятно, что когда мы сегодня отыграли «Рок-н-ролл мёртв» — это песня не про 82 год, эта песня про сегодня. Каждое слово попадает на удивление точно.
(Из интервью после концерта в Нижнем Новгороде 25 апреля 2007 года[13].)

Гитарное соло[править | править код]

Транскрипция гитарного соло Александра Ляпина включена Сергеем Поповым в учебное пособие для гитаристов «Рок-импровизация» («Guitar College», 2004). Анализируя дидактические возможности соло, С. Попов отмечает «классичность и правильность языка, полезное и насыщенное информацией содержание, логичность структуры и соблюдение синтаксиса, доступность для исполнения, и, наконец, образность»[14]. В содержании издания соло курьёзным образом отнесено к 1974 году[15].

Альбомы[править | править код]

Альбомы и компиляции, в которые попала песня:

Кавер-версии[править | править код]

Переводы[править | править код]

Известны как минимум четыре перевода песни на английский язык — Захара Василюка, Михаила Морозова, Татьяны Мальковой и тот, который мы слышим в кавере Джоанны Стингрей «Rock’n’Roll’s Dead».[20] Песню в переводе на иврит исполнял Максим Леонидов[21].

В записи участвовали[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гребенщиков Б. Б. Краткий отчёт о 16-ти годах звукозаписи. 1997.
  2. 1 2 Кушнир А. 100 магнитоальбомов советского рока. Архивировано 24 января 2012 года.
  3. В 1984 году Тропилло выпустил студийный бутлег «M.C.I.», состоявший из композиций «Аквариума», не вошедших в номерные альбомы и сведённых или отреставрированных в передвижном вагоне фирмы «Мелодия». См. Справочное пособие для «БГ-ологов» и «Аквариумофилов». Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  4. По более распространённой версии, звукорежиссёр Виктор Глазков был давним приятелем Андрея Тропилло. См. Кушнир А. 100 магнитоальбомов советского рока. Архивировано 24 января 2012 года.
  5. Речь идёт о песне «Ещё один упавший вниз».
  6. Из воспоминаний Всеволода Гаккеля следует, что он также принимал участие в записи этой песни, хотя это и не нашло отражения в официальном описании альбома.
  7. Справочное пособие для «БГ-ологов» и «Аквариумофилов».. Дата обращения 19 июня 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  8. 1 2 Троицкий А. Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е… Архивная копия от 1 июля 2007 на Wayback Machine
  9. Екатерина Борисова. «Проводник». FUZZ, № 10, 2003. Дата обращения 31 октября 2007. Архивировано 4 марта 2016 года.
  10. БГ: «У меня очень много разных планов…» Интервью Бориса Суранова, «Кукиш», № 8, 1990 г.
  11. Ахроменко В. «Гребенщиков и Аквариум». «Поп-музыка» N4 1990 / «Родник» N4 1990, Белоруссия. Дата обращения 31 октября 2007. Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. Справочное пособие для «БГ-ологов» и «Аквариумофилов».
  13. Хапугина А. Борис Гребенщиков — беспечный русский бродяга в Нижнем Новгороде.
  14. С.Попов. Рок-импровизация: нотное приложение к учебному курсу «Рок». Часть 1 / Сост. «Guitar College» — М.: Guitar College, 2004. — 120c., ил. — ISBN 5-94012-010-5. — c.53.
  15. С.Попов. Рок-импровизация: нотное приложение к учебному курсу «Рок». Часть 1 / Сост. «Guitar College» — М.: Guitar College, 2004. — 120c., ил. — ISBN 5-94012-010-5. — с.0.
  16. ru_tape: Максим Леонидов — Maxim −1992
  17. Источник: HeavyMetall МЁРТВ!
  18. Neuro Dubel «На Марс!». Experty.by (9 июля 2015). Дата обращения 13 августа 2018.
  19. «Цой закончился, возьмите «доброе лицо»: 35-летие ленинградского рок-клуба
  20. NETOLST. Joanna Stingray feat BG Rock`n`Roll `s Dead (6 декабря 2015). Дата обращения 7 ноября 2018.
  21. Серж Исаков. Интервью с Борисом Гребенщиковым. Чикаго 1999 (недоступная ссылка). Дата обращения 23 февраля 2007. Архивировано 15 сентября 2007 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]