Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры
Постер фильма
Жанр приключения, детектив
Режиссёр Игорь Масленников
Автор
сценария
В главных
ролях
Василий Ливанов
Виталий Соломин
Оператор Юрий Векслер
Композитор
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм».
Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 145 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1983
Предыдущий фильм Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
Следующий фильм Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается
IMDb ID 0086333

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры» — четвёртая часть телевизионного сериала по мотивам рассказов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе.

Фильм снят на основе повести «Знак четырёх» и рассказа «Скандал в Богемии». Телепремьера — в 1983 году.

Сюжет[править | править код]

Основные события фильма происходят в Лондоне в 1888 году. В фильме переплетаются две сюжетные линии.

Тайна сокровищ («Знак четырёх»)[править | править код]

К Шерлоку Холмсу приходит девушка по имени Мэри Морстен, которая просит его и доктора помочь в разгадке получения ею ежегодно по жемчужине и помочь в поиске её отца, пропавшего много лет назад. Холмс и Ватсон не отказывают ей в помощи и выясняют, что мисс Мэри является наследницей огромного состояния, на которое претендуют также сыновья майора Шолто и каторжник с деревянным протезом вместо ноги Джонатан Смолл, которого старшие Морстен и Шолто обманули (при этом Шолто обманул и Морстена). Дикарь Тонга — помощник Джонатана Смолла убивает одного из сыновей Шолто, а сам Смолл крадёт сокровища, однако Холмс напал на след и вместе с инспектором Лестрейдом и несколькими полицейскими устремляется в погоню по Темзе. Во время преследования убивают дикаря, но Джонатан Смолл успевает постепенно выбросить в реку все драгоценные камни. В итоге сокровище, принёсшее столько бед, не достаётся никому. Однако, во время поисков доктор Ватсон и мисс Морстен полюбили друг друга и решили пожениться.

Ирэн Адлер («Скандал в Богемии»)[править | править код]

В ходе расследования дела о сокровищах Агры Холмс и Ватсон вспоминают о другом деле, которое Холмс расследовал раньше. К Холмсу под чужим именем приходит король Богемии, который ведёт себя сперва высокомерно, а затем жалобно просит помочь ему. Одно время король, будучи тогда ещё наследным принцем, имел любовную связь с известной авантюристкой Ирэн Адлер, вместе сфотографировался с ней и подписал фотографию на память. Теперь он собирается жениться и хочет избежать скандала, так как по его словам Ирэн грозится послать невесте фото в день когда будет объявлено о помолвке. Шерлок Холмс притворяется раненым и попадает в дом Ирэн, где совместно с доктором Ватсоном имитирует пожар. Однако хотя Холмс и выясняет, согласно своему плану, где спрятана фотография, он её не крадёт. Ирэн Адлер выходит замуж за адвоката Нортона (при этом Холмс неожиданно оказывается свидетелем на её свадьбе) и уезжает, а король и Шерлок Холмс получают её другую фотокарточку и письмо с обещанием не разглашать её отношения с королём. С тех пор в комнате Холмса стоит портрет Ирэн Адлер, как напоминание о редкой неудаче великого сыщика.

Роли исполняли[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

Первая серия[править | править код]

Вторая серия[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Для фильма впервые были использованы кадры настоящего Лондона. Съемки поездки по реальной Темзе заметно отличаются по качеству от остального фильма: их снимал на 16-мм-камеру корреспондент Центрального телевидения СССР Александр Калягин[1] (по другим данным — Виталий Ильяшенко[2]).
  • Паровой катер, на котором в «Знаке четырёх» пытаются скрыться Джонатан Смолл и Тонга, называется «Аврора». В СССР это название однозначно связывалось с крейсером — символом революции, и в фильме катер переименовали в «Диану». «Дианой» назывался другой русский крейсер, однотипный с «Авророй».
  • В книге Джонатан Смолл подробно рассказывает свою биографию. В фильм рассказ Смолла не вошёл.
  • В книге Тонга — чернокожий абориген, в фильме же он имеет европеоидную внешность.
  • В первой серии, когда Ватсон передает Холмсу фонарь, то можно заметить, что это не просто фонарь, а переделанный прожектор. В некоторые моменты можно заметить его свисающий провод.
  • В книге официальным расследованием преступления занимается инспектор Этелни Джонс, а в фильме — инспектор Лестрейд.
  • Бульдог Бамбула, «сыгравший» роль Тори, принадлежал Василию Ливанову.

Реставрированная версия[править | править код]

  • Полная реставрация изображения и звука фильм выпускался на DVD в 2004 году фирмой «Twister» и в 2007 году киновидеообъединениям «Крупный план».

Факты[править | править код]

Монетный двор Новой Зеландии в 2007 году выпустил серию серебряных двухдолларовых монет, посвящённых рассказам о Шерлоке Холмсе, на аверсе которых используются кадры из фильма[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]